Что если на автомате ездить на нейтралке!?

13.07.2018

Человеку, только получившему права, интересно, можно ли ездить на нейтралке на автомате? Все прекрасно знают, что автоматическая коробка передач довольно удобна в плане эксплуатации. Даже те, кто ездят исключительно на механике, признают достоинства АКПП. Есть лишь один нюанс - если водитель ездил исключительно на МКПП, перестроиться на автоматическую коробку будет достаточно сложно, потому как привычки менять очень сложно.

Кажется, что катиться с горки на нейтральной передаче - это вполне нормальное явление. Но не навредит ли это современному механизму, где за все отвечает электроника? Люди, пересевшие с механики на автомобиль с автоматической коробкой, искренне верят, что использование нейтралки во время движения допустимо. Как минимум, это отличная возможность сэкономить собственные средства, учитывая современные цены на топливо. Но с учетом всех особенностей автомата, использование нейтралки во время движения может привести к тому, что коробка попросту не выдержит подобной нагрузки. Как итог, придется выполнять достаточно дорогостоящий ремонт. В такой ситуации нет смысла экономить на бензине, что логично!

Можно ли ездить на нейтралке на автомате? Вроде ответ на вопрос очевиден, но все-таки этот момент является объектом большого количества споров. Если внимательно прочесть руководства по использованию АКПП, там можно найти информацию о том, что переключение в положение N во время езды не разрешено. В свою очередь, многие водители занимаются подобным, аргументируя тем, что ничего страшного в этом нет. Действительно ли это так? Водители, преодолевшие за все время огромное количество километров, уверены, что лучше прислушиваться к рекомендациям, приведенным в инструкции.

Причина номер один

Система, отвечающая за смазку, совершенно не такая, как в механическом варианте. Если в механике шестерни постоянно находятся в большом количестве масляной жидкости, то в АКПП количество масла напрямую зависит от работы силового агрегата. Авто стоит - детали также не работают; как только она начинает движение - элементы железного коня начинают вращение. Несложно догадаться, что будет с деталями, если отсутствует смазывающее вещество. Нет, коробка не начнет заклинивать, но скорость ее износа увеличится в разы. Любителям езды на нейтралке стоит помнить об этом.

Фанаты езды накатом должны учитывать тот факт, что даже такой процесс, как буксировка, может быть выполнен на расстояние, которое составляет не более пятидесяти километров. Внимательно читая инструкцию, можно столкнуться с полным описанием подобных моментов. В случае если станция технического обслуживания находится дальше, чем на расстоянии в 50 километров, тогда нужно подготовиться к скорому ремонту коробки переключения передач.

Причина номер два

В продаже имеются такие модели, где продолжительность работы коробки напрямую зависит от числа выключений и включений нейтрального положения. Логично предположить, что чем чаще человек включает нейтраль, тем скорее коробка выйдет из строя. АКПП не раскрошится на маленькие запчасти, все же некоторые ее составляющие придется поменять. Если замена одной отдельной детали не заставит сильно тратиться, то суммарная стоимость замены нескольких запчастей - это довольно накладно.

Что сказать по поводу экономии горючего? На самом деле, все сказанное по этому поводу является выдумкой. Водители решили опытным путем во всем разобраться, при помощи бортовика. Когда машина в положении "драйв" катится с горки, расхода вовсе нет. В ситуации, когда рычаг находится в нейтральном положении, топливо все же расходуется, пусть и не сильно много.

Ничего подобного с механикой еще никто не делал, почему-то владельцы еще до этого не додумались. По поводу автоматической КП можно сказать на сто процентов, что езда накатом грозит не только деталям и механизмом, но и негативно сказывается на затратах горючего.

Что еще знать важно?

Есть еще ряд моментов, знать про которые должен совершенно каждый водитель. Кто-то скажет, что сейчас речь пойдет о каких-то мелочах, но порой, именно от мелочей зависит работоспособность транспортного средства.

Переключаться с режима "драйв" на "нейтраль" можно без проблем. Выполнение этого действия в обратной последовательности чревато проблемами для коробки. Лучше сразу остановиться. Какой же тогда смысл включения нейтральной передачи? Это бессмысленная потеря времени, плюс, остановиться окончательно не получится.

Не стоит исключать тот факт, что мотор может неожиданно выключиться. Когда включена передача, ничего страшного в этом нет. В момент нахождения передачи в нейтральном положении, ГУР перестает работать, а машина намного хуже будет управляться. Что может быть в итоге? Каждый сам прекрасно знает.

Конечно, дать четкий ответ на вопрос о том, можно ли ездить на нейтралке на автомате, дать нельзя. Здесь каждый сам должен принять решение. Если человек готов тратиться на ремонт своего железного коня, тогда почему бы и не использовать такой метод вождения?

Читать больше ...