20 425 subscribers

«Карта Visa или Mastercard — это обычный кусок пластика или нет?» Отвечаем на этот и другие вопросы

19k full reads

Согласитесь, сложно представить привычную жизнь без банковской карточки. Утром с ее помощью мы покупаем кофе с собой, днем — переводим деньги за подарок коллеге, а вечером — снимаем наличку, чтобы оплатить аренду квартиры. И вполне естественно волноваться и сомневаться, если в жизни что-то меняется — например, как сейчас, когда Visa и Mastercard ушли из России.

«Можно ли и дальше использовать карту, или это теперь бесполезный кусок пластика?», «Как оплачивать покупки с помощью смартфона?» и «Какая есть альтернатива для Visa и Mastercard?» — Совкомбанк ответил на эти и другие частые вопросы пользователей. А еще рассказал, какую карту стоит оформить для беспроцентной рассрочки, кешбэка до 10% и процента на остаток по накопительному счету до 17%.

«Карта Visa или Mastercard — это обычный кусок пластика или нет?» Отвечаем на этот и другие вопросы
«Карта Visa или Mastercard — это обычный кусок пластика или нет?» Отвечаем на этот и другие вопросы

У меня есть карта Visa или Mastercard. Что с ней сейчас делать?

Продолжать использовать как обычно. Операции внутри страны обрабатываются не в Visa или Mastercard, а в Национальной системе платежных карт (НСПК) — это тот самый оператор платежной системы «Мир».

Это значит, что все карты, которые уже выпустили в России (в том числе и действующие Visa и Mastercard), работают на территории страны в обычном режиме. Если вы живете в РФ и совершаете операции здесь же, то можете не переживать за свою карточку и сохранность денег. Перевыпускать ее в срочном порядке тоже не нужно.

Какие операции доступны по этим картам?

Вы все так же можете оплачивать покупки — в том числе и в российских онлайн-магазинах, — снимать наличные и переводить деньги внутри страны. Это относится и к дебетовкам, и к картам рассрочки — вроде «Халвы» от Совкомбанка. Вот что вы сможете с ней делать:

💳 покупать в рассрочку без процентов от 2 до 10 месяцев у магазинов-партнеров. Таких у «Халвы» более 250 тысяч — среди них вы найдете супермаркеты, магазины одежды, обуви и товаров для дома, аптеки, страховые компании и многое другое;

💳 получать кешбэк до 6% — и не мифическими баллами, а рублями. Если оформите подписку «Халва.Десятка», кешбэк вырастет до 10%;

💳 снимать наличные в рассрочку до 3 месяцев — в любом банкомате РФ;

💳 получать процент на остаток по счету — до 17%, если откроете через «Халву» накопительный счет;

💳 получать до 17% на остаток собственных средств по карте Халва

💳 хранить собственные деньги и пользоваться картой, как дебетовкой — при этом вы все также будете получать и кешбэк, и процент на остаток.

Еще одно преимущество «Халвы» — бесплатные доставка, годовое обслуживание и перевыпуск карты
Еще одно преимущество «Халвы» — бесплатные доставка, годовое обслуживание и перевыпуск карты

А что насчет бесконтактной оплаты гаджетами?

Сервисы Google Pay и Apple Pay, которые позволяли расплачиваться картами Visa и Mastercard в одно касание, тоже больше не работают в России. Поэтому теперь совершать покупки в магазинах можно будет только пластиковой картой.

А те, кто все-таки хочет расплачиваться смартфоном, могут делать это с сервисом Mir Pay. Для него вам нужна карта платежной системы «Мир» — как раз такую можно выпустить у Совкомбанка. Ее нужно добавить в приложение (оно доступно только для ОС Android), а после сможете пользоваться бесконтактной оплатой, как и раньше.

Важно: Mir Pay работает только на Android. Если у вас iPhone, то добавьте карту «Мир» в приложение-кошелек Apple Wallet — после этого бесконтактная оплата тоже будет работать
Важно: Mir Pay работает только на Android. Если у вас iPhone, то добавьте карту «Мир» в приложение-кошелек Apple Wallet — после этого бесконтактная оплата тоже будет работать

Как платить за рубежом или в иностранных онлайн-магазинах?

Картами Visa или Mastercard это сделать не получится, поэтому для выезда за границу лучше брать с собой наличные. А еще вам поможет все та же карта «Мир», которая принимается в некоторых странах (Турции, Вьетнаме, Армении, Белоруссии, Казахстане, Киргизии, Таджикистане, Южной Осетии и Абхазии).

Что делать, когда срок действия карты Visa или Mastercard подойдет к концу?

В таком случае карту вам автоматически перевыпустят, но уже на платежной системе «Мир». Кроме этого, многие банки продлевают срок действия карт Visa и Mastercard — например, карты от Совкомбанка (в том числе и «Халва») будут работать до конца 2028 года. Дополнительно можно привязать к своему счету виртуальную карту «Мир», но делать это не обязательно — только если хотите оплачивать покупки смартфоном.

А если у вас еще нет «Халвы», то самое время ее завести — новая карта будет сразу работать на платежной системе «Мир». Достаточно просто оставить заявку на сайте, заполнить небольшую анкету и встретить сотрудника банка в любом удобном месте.

Листайте дальше, чтобы выбрать понравившиеся магазины среди 250 тысяч партнеров «Халвы» и оставить заявку на карту с беспроцентной рассрочкой до 10 месяцев.

Финансовые услуги предоставляет ПАО «Совкомбанк»