Большой и дешевый телевизор - это не фантастика

29 June 2020

Сломалась опять моя любимая плазма Panasonic P50VT30, которую я купил в далеком и прекрасном 2011 году :(

Panasonic P50VT30 - лучший телевизор в Европе 2011 года :)
Panasonic P50VT30 - лучший телевизор в Европе 2011 года :)

2 года назад она сломалась в первый раз (получается на 7м году эксплуатации), тогда 2 вылетевшие платы стоили мне около 14 тысяч. Я долго думал тратить эти деньги на ремонт или лучше уж новый купить... но получалось так, что новый того же уровня будет стоить сильно дороже, а плазма эта - "последняя из могикан" и "таких уже не делают". Поэтому решено было починить.

Сейчас опять что-то случилось, но не понятно что... код ошибки (моргание красной лампочки) другой. Подкинули платы, указаные для этой ошибки в сервисном мануале - ничего не изменилось. Короче отдал телек ребятам, которые занимаются ремонтом этих плазм - будут смотреть. А я решил, что даже если починят - уже нет желания им пользоваться, опасаясь как бы опять чего не навернулось :(

В общем встал вопрос о покупке телека. Конечно после плазмы смотреть на все эти LCD - грустно :(

Вариант с OLED не подходит по двум причинам:

  • ДОРОГО
  • Даже если напрячься, то там опять будут минусы плазмы в виде выгорания изображения от статичных картинок, а я достаточно много играю в PS4 и смотрю футбол, поэтом логотипы каналов и статичные элементы на экране игр отпечатаются к гадалке не ходи - вопрос времени!

Короче OLED только для тех, кто киношки смотрит - и тогда удовольствие будет гарантировано!

Ну а что же выбрать из LCD? Спасибо одному товарищу, он в чате похвалился телеком и тут я узнал, что оказывается помимо IPS существуют еще и телеки с VA-матрицами, у которых значительно лучше контрастность и черный цвет. Конечно это не плазма и не олед, но и не тот ужас, который на IPS. Вобщем стал гуглить варианты и понял что брать то практически и нечего... либо очень дорогие SONY на VA-матрицах (по цене как Оледы), либо выбирать говна... Ну я и выбрал:))

На Яндекс.Маркете нашел предложение от М.Видео за 34990 рублей - Philips 58PUS6504

Отзывов читал очень много, на разные телеки. И самое ужасное знаете что? 99% из них пишут исключительно про функции смарт-тв... насколько быстро работает, много ли приложений доступно... какие там проблемы с форматами... как по сети с компа тянет фильмы и т.п хрень... Очень мало времени уделяется картинке, звуку... это конечно очень печально. Я то по сути искал себе тупо ЖК-панель, которая бы отображала картинку с Apple TV и PS4. Даже на звук плевать - есть 5.1 акустика. В итоге я практически никакой полезной инфы из отзывов не почерпнул. Разве что многие пишут про плохие углы обзора у VA-матриц. В принципе т.к комната маленькая и телевизор я смотрю все время по центру, то мне на углы плевать. Тем не менее я съездил предварительно в М.Видео, нашел там нужный мне телек и посмотрел под разными углами на картинку. Оказалось что не все так печально как я думал, а уж в моей ситуации и подавно будет ОК. Конечно когда заходишь в комнату, картинка на телевизоре очень блеклая и после плазмы это как-то слегка расстраивает:

Углы обзора на VA матрицах конечно печальные :(
Углы обзора на VA матрицах конечно печальные :(

Но когда ты лежишь на диване, и смотришь прямо, то все становится отлично:

На VA телевизор надо смотреть по прямой!
На VA телевизор надо смотреть по прямой!

Некоторые отзывы и вовсе настолько восторженные, что такое ощущение что люди до этого телевизора смотрели фильмы по "картошке")) Особенно порадовали комментарии про звук у этой модели, мол он такой классный и объемный, что:

"наша семья чувствует себя как в кинотеатре!"

Ах-ха-ха... Естественно когда я повесил телек и включил первый раз проверять, то сразу отметил для себя что звук громкий, но достаточно паршивый. Для просмотра футбола сойдет конечно... но смотреть фильмы?? Ну неее... В общем так я понял, насколько бОльшинство людей не требовательны:

"показывает? и хрен с ним!"

Я даже немножко завидую таким людям! Им живется легко и просто:)

Ах да, чуть не забыл! Еще в отзывах часто проскакивало про недостаточную яркость... И тут я понял, что большинство людей смотрят фильмы в комнате со включенным и достаточно ярким светом! Это конечно очень странно... т.е мало того, что им нужны какие-то запредельные углы обзора, так еще и яркость... телевизор висит на стене, а владелец смотрит на него из другого угла комнаты, сидя в кресле - так что-ли?? Нууу такоооее... Я наоборот привык смотреть фильмы/сериалы в затемненном помещении. Нет, не полностью без света, а с приглушенным торшерчиком или фоновой подсветкой потолка, чтобы максимально ничего не отвлекало от происходящего на экране. Но похоже таких как я очень мало... И вот эта недостаточная, по мнению многих яркость, для меня оказывается даже избыточной:) Первые два вечера я провел в тестах разного контента и настройке картинки, потому что стандартные настройки буквально выжигали глаза. В целом удалось добиться неплохого результата:) Правда очень жаль, что в дешевых телевизорах нет датчика освещенности и он не регулирует яркость в зависимости от освещенности комнаты (так было на плазме). Поэтому нормальная яркость для просмотра в затемненном помещении является слегка недостаточной для просмотра футбола днем... Но вроде баланс мне найти удалось:) *или я себя утешаю*

это хорошо?

Отдельно хотел бы затронуть тему . Сейчас практически все телевизоры, за исключением совсем дешевых из категории "кухонных", имеют матрицы . И вроде бы это круто. Но! Я заметил досадную вещь, которая раздражала меня в свое время, когда только перешел на FullHD телевизор - не очень приятно смотреть контент, который по качеству ниже разрешения матрицы. Конечно в телевизорах есть всякие технологии "апскейла" но я уверен, что даже на очень дорогих моделях, не получится улучшить картинку так, чтобы она не резала глаза. Да, смотреть фильмы в - одно удовольствие! Но! Я не могу сказать, что для меня фильм в на 58 дюймах принципиально выглядит "четче и чище" чем фильм в FullHD на 50 дюймах. Я лично не заметил какого-то ВАУ-эффекта. Зато я заметил, что футбольные FullHD каналы теперь смотрятся не так классно, как на старом телеке. Картинка неплохая, но видно что разрешение хуже требуемого. Возможно конечно ситуация улучшится, если включить всякие там функции улучшения четкости и прочие фильтры, НО! Это не выход. Я наоборот всегда отключаю все "улучшайзеры", которые на мой взгляд портят изначальную картинку! Особенно гадкой функцией являются так называемые "уплавнялки", которые в буквальном смысле кино превращают в спектакль. Том Круз и режиссер фильма Top Gun 2 на эту тему даже сняли ролик, в котором призывали отключать данную функцию, т.к фильмы теряют свою кинематографичность:

Так что теперь я буду вынужден всегда искать -контент не для того, чтобы выглядело лучше, а для того чтобы не выглядело хуже, чем было на 50 дюймах FullHD:)) Вот такое наблюдение...

Philips 58PUS6504 с подсветкой Xiaomi Yeelight Lightstrip
Philips 58PUS6504 с подсветкой Xiaomi Yeelight Lightstrip

В заключении хочется отметить, что в любом случае конечно чем больше телевизор, тем лучше! Кашу маслом не испортишь, а телевизор - диагональю :) Так что буду с удовольствием продолжать смотреть фильмы и сериалы на новом телевизоре, пусть он бюджетная какашка))