iPad Pro - способен заменить компьютер

22 January

Ух, давно я собирался настрочить пост про свои эксперименты с использованием iPad в качестве основного и единственного устройства, но все как-то было лениво... А поделиться есть чем!

Для начала предлагаю задаться вопросом:

«А для чего я использую компьютер?»

Если у Вас компьютер является устройством для серьезной работы, особенно со специализированными программами - то конечно текст ниже, покажется смешным и бессмысленным.

Если для Вас компьютер это игровая станция - то, пожалуй, тоже мимо:)

Если же домашний компьютер у Вас это ноутбук, который используется для базовых задач: серфинг в интернете, электронная почта, несложная работа с документами и фотками, общение через мессенджеры, а так же просмотры сериалов/кино и Ютуба - тогда, возможно, от моего текста будет польза:)

Эксперименты

У меня было 2 попытки отказаться от компьютера (а точнее MacBook) и использовать для всех повседневных задач только планшет. Первая попытка была осенью 2017 года, когда я продал свой MacBook Pro 13 2011 года. Прикиньте, ноутбуку 6 лет, а его можно продать на Авито и не за копейки! Я продал его за 35 тысяч (при том что в 2011 году покупал новым в Re:Store за 40 тысяч... эх, были времена с долларом по 30 рублей...) если память не подводит*, добавил еще 5 тысяч и купил в магазине новенький iPad Pro 10.5 64GB WiFi в модном золотистом цвете:)

iPad Pro 10.5 - только купил и сразу фоткаю, чтобы похвастаться друзьям))
iPad Pro 10.5 - только купил и сразу фоткаю, чтобы похвастаться друзьям))

На тот момент это был чистый эксперимент, на который меня подтолкнул опыт некоторых блогеров и подкастеров. Для работы за столом я купил к нему так же на Авито за 800 рублей портативную bluetooth-клавиатуру от Logitech и получил вот такой сетап:

IPad Pro 10.5 + Logitech Tablet Keyboard
IPad Pro 10.5 + Logitech Tablet Keyboard
IPad Pro 10.5 + Logitech Tablet Keyboard
IPad Pro 10.5 + Logitech Tablet Keyboard

На тот момент это конечно было полным извращением)) Но в целом мне нравилась идея, что «у компьютера можно оторвать экран» и взять с собой на диван полистать сайты, почитать книжку или посмотреть ютубчик. Но конечно размер экрана был уже прям компромиссом, все-таки 13 дюймов ноутбука были гораздо привычнее. А вот в работе за столом ощущались костыли: во-первых сам внешний вид перевернутого айпада с кнопкой сбоку, как-то сразу давал понять, что устройство находится не в своем естественном положении, под которое оно проектировалось. Ну вот да, я из тех людей, которым важен внешний вид устройства и какие эмоции у меня оно вызывает и на какой лад настраивает:) Во-вторых необходимость все время пальцем тыкать в экран, а когда ты сидишь за столом и что-то печатаешь на отдельной клавиатуре - это очень неудобно. Я мирился с этим неудобством т.к если честно, именно «работы» за компьютером у меня не много: раз в месяц в экселевской табличке подбить доходы/расходы по моему микробизнесу, да раз в пару месяцев какие-то правки внести на свой сайте. Но даже этот ежемесячный опыт стал меня так напрягать, что я откладывал максимально на потом это дело. А что касается работы с редактированием сайта - то и вовсе сократил до минимума и каждый раз испытывал большое мучение, если что-то надо подкорректировать в прайс-листе т.к нормальных приложений, для работы с FTP-серверами и html-файлами, я на тот момент не нашел. Однажды даже одолжил у сестры ее MacBook Air, чтобы сверстать на Тильде парочку сайтов. В общем для моей «работы» на тот момент iPad не годился вот вообще никак. А в остальном был отличный девайс на котором мне нравилось серфить инет, общаться в Телеграме, листать Твиттер, проверять почту, смотреть Ютуб и сериалы вне дома. Так же в Айпаде мне нравился его малый вес и долгое время работы - это пригодилось в поездке Иран в 2018 году (о которой я когда-нибудь тоже напишу текст).

В итоге я прожил с Айпадом вместо ноутбука целый год и осенью 2018 года я продал его на Авито вроде бы за 33 тысячи (т.е потеряв 7000 за год) и купил там же MacBook Pro 13 Retina 2014 года за 42000. Ну а осенью 2020 я внезапно оказался с одним iPad вместо ноутбука:)

Причиной такой замены стало следующее: я писал, как в феврале 2020 года купил iPad Pro 9.7, старенький да удаленький планшетик. Изначально идея была в том, что на Айпаде я буду читать книжки, заниматься английским, но и иногда посматривать Ютуб на кухне. Но спустя некоторое время я заметил, что Макбук стал покрываться пылью. Бывало, что я неделю вообще не открывал его. Да, оказалось что я больше времени провожу на диване, а не за столом (он мне не нравился и планировал заменить его, о чем я писал в заметке про умную лампу Xiaomi). Ну, а на диване с ноутом, вроде и не так удобно... В общем осознав, что по факту ноутбук мне стал нужен только для тех самых ежемесячных отчетов в Экселе и правки сайта, я решил произвести рокировку: поменять хороший Макбук на хороший Айпад, а старенький Айпад на старенький Макбук. Схема выглядела идеально:)) Я продал свой MacBook Pro 13 Retina 2014 года за 45000 (заметьте, дороже, чем купил пару лет назад:) )и купил б.у iPad Pro 11 64GB WiFi 2018 года в комплекте с оригинальным чехлом-клавиатурой Apple Smart Folio Keyboard за 49500 рублей. Кстати предложение было очень выгодным, потому что по отдельности эти девайсы стоят дорого. Вот например цена на клавиатуру:

Но жизнь внесла некоторые коррективы, а точнее мама просто попросила подарить ей iPad и я не придумал ничего лучше, как отдать ей мою старую Прошку, на деньги от которой я собирался купить себе старенький МакБук для «рабочих нужд»)) Ну и ладно! Зато в итоге я пришел к тем выводам, которые опишу далее.

Аксессуары

Оказавшись опять с одним лишь планшетом, я начал на Ютубе смотреть многочисленные ролики на тему «Как я заменил ноутбук на айпад». Пришел к выводу, что мне нужно попробовать как iPad работает с мышкой т.к тыкать пальцем в экран сидя за столом, особенно когда работаешь с табличками в Numbers - не лучшее решение. Купил самую дешевую блютус-мышь Oclick, подключил, понял что мышка на Айпаде это не костыль, а реально удобный инструмент! Правда сама мышь оказалась полным дерьмом и вместо нее я купил Apple Magic Mouse 2. Классная мышь, правда стоит дороговато.

С ней уже вроде стало все круто: удобный скроллинг страничек и жесты вперед-назад в браузере. И вроде я решил что так и останусь с ней, но выработанная за годы на МакБуках привычка, использовать тачпад, отзывалась болью в запястье от длительного использования мышки. И тут я вспомнил про отдельный bluetooth-тачпад! Посмотрел видосы и понял, что это прям «то, что доктор прописал» т.к тачпад поддерживал разнообразные жесты на iPad, ровно те же самые, что и сам экран планшета. Apple Magic Trackpad 2 стоит совсем не дешево, но поверьте, это лучшее что можно придумать не только для айпада, но для стационарного iMac или Mac mini.

Так же на Алиэкспресс нашел классный вариант USB-хаба Baseus, разработанного специально под последние Прошки:

В нем есть все необходимые порты: USB, HDMI, USB Type-C, 3.5 мм выход на наушники и даже карт-ридер для SD и MicroSD. Использую я его крайне редко. Впрочем, если честно, то и в МакБук я крайне редко что-то втыкал.

USB Hub Baseus для iPad Pro
USB Hub Baseus для iPad Pro

В итоге получился вот такой сетап из iPad Pro 11, тачпада и USB-хаба, который заменил мне компьютер:

Практически полноценный компьютер:)
Практически полноценный компьютер:)

А теперь про софт!

Конечно имея на руках прошлый Айпад, я знал что из себя представляет iPadOS 14 и какие возможности она дает. За последние несколько версий ОС сильно прокачали в плане работы с файлами и она все больше стала походить на полноценный компьютер. Даже реклама iPad Pro нового поколения строится на этом:

«Ваш следующий компьютер - не компьютер»
«Ваш следующий компьютер - не компьютер»

И действительно заметно, что Айпад все больше тянется к Маку, а Мак в свою очередь тянется к Айпаду. Например полноэкранный режим приложений: мне как-то друг показал, что у него на Макбуке каждое приложение занимает полный экран, а переключается между ними жестами. Т.е уже сейчас пользователи Маковотходят от логики рабочих окон, которые наслаиваются друг на друга. Вот и представьте, что если Вы все время используете МакБук в полноэкранном режиме, жесты для переключения между приложениями, а так же док для запуска новых - то в сущности какая разница какая ОС перед Вами, десктопная или мобильная? Суть остается одна. Приведу пример скриншотами с экрана iPad и iMac:

Браузер Safari на iPad Pro 11
Браузер Safari на iPad Pro 11
Браузер Safari на iMac
Браузер Safari на iMac

Как видите, в полноэкранном режиме Сафари на Маке практически схож с его версией для iPad, ну может иконки чуть в разных местах. По факту разница в этих двух скриншотах только в физическом размере экрана и большем количестве приложений в доке.

А вот возможности использования нескольких приложений в iPad на мой взгляд сделаны удобнее:)

Режим разделения экрана Split View на MacOS
Режим разделения экрана Split View на MacOS

Помимо того, что экран можно в нужной Вам пропорции поделить между двумя приложениями как на любом компьютере с MacOS - дополнительно можно вызывать «плавающее» окошко с третьим приложением (которое выглядит как экран Айфона). И кстати в этом «плавающем» окошке тоже может быть несколько приложений и переключаться между ними можно жестами как по экрану, так и по тачпаду.

Экран поделен на 2 приложения + плавающее окно
Экран поделен на 2 приложения + плавающее окно
Переключение приложений в плавающем окне
Экран поделен на 2 приложения + плавающее окно
Экран можно разделять в разных соотношениях
Экран поделен на 2 приложения + плавающее окно

Но давайте будем откровенны - такое нагромождение приложений на одном экране нужно крайне редко)) Вряд ли кто будет прям постоянно использовать 2-3 окна... А вот возможность, при просмотре кино или серфинге в браузере, быстрым жестом вызвать окошко с Телеграмом,ответить и заново вернуться к своим делам - действительно полезна!

А что касается приложений для повседневных задач, то хватает всего! И пожалуй, iPad даже может стать даже более полезным, чем компьютер, просто потому, что на iOS выпущено огромное количество разнообразного софта под самые разные нужды. Вот реально, такого разнообразия для того же Мака просто нет! Другой вопрос, что софт порой заточен под какие-то узкие цели. Но согласитесь, зачем Вам ставить на компьютер тяжелый и сложный Фотошоп, если у Вас задача просто две фотки объединить в коллаж? Гораздо проще скачать приложение, которое делает только эти самые коллажи. Кстати, в прошлый раз на Айпаде в качестве приложений для работы с офисными документами я использовал пакет Google Docs и честно говоря мучался, а этим летом на Маке и на Айфоне перешел на связку из штатных эпловских Pages и Numbers - и оказалось что все работает удобно и хорошо, так что в итоге на новом Айпаде Продолжил ими пользоваться:)

Даже большие таблицы не вызывают неудобств при работе в Numbers
Даже большие таблицы не вызывают неудобств при работе в Numbers

К моему удивлению, я даже нашел отличное приложение со встроенным FTP-клиентом и полноценным редактором HTML - называется незамысловато, Koder :) Оно полностью закрыло мои потребности в приложениях, которыми я пользовался на Маке - FileZilla и Sublime. Оказалось, что когда 2 функции в одном приложении - это даже удобнее))

Koder заменил мне сразу два Маковских приложения: ftp-клиент и html-редактор
Koder заменил мне сразу два Маковских приложения: ftp-клиент и html-редактор

В большинстве задач лично мне одинаково удобно пользоваться планшетом как в руках, так и когда он превращается в «компьютер» на столе. Даже банальный серфинг в браузере за столом с чайком/кофейком/пивком стал очень комфортен, благодаря тачпаду. Ну а про написание текстов в тот же Дзен и говорить нечего - сплошной «дзен» :)

Ровно столько, сколько нужно

Посткомпьютерная эра наступила! Из года в год продажи компьютеров, в том числе и ноутбуков, снижаются уступая место смартфонам (для многих людей, особенно в бедных странах, они являются единственным средством выхода в интернет и вообще «компьютером») и планшетам.

Айпад оказался действительно универсальной вещью, которая закрывает сразу несколько моих потребностей в разных устройствах. Например читать книжки можно и на Макбуке, но это не так удобно, как завалиться на диван с айпадиком:) А вот редактировать таблицы мне примерно одинаково удобно что на iPad за столом, что на МакБуке:) Конечно 11 дюймовый экран слегка маловат, но тут уже идешь на компромисс: или за столом 11 дюймов слегка маловаты, или в руках 12.9 ощутимо великоваты:) Я выбрал 11 дюймов т.к мне важнее компактность.

Так же у iPad Pro прекрасный звук благодаря 4-м динамикам, которые позволяют закрыть потребность в небольшой портативной колонке, когда сидишь за столом или на диване или на кухне. Т.е вместо того, чтобы плодить сущности и обрастать разной техникой, я заменил все одним универсальным решением.

Кстати недавно я прочитал книгу Уолтера Айзексона про Стива Джобса, из которой узнал, что Стив еще в начале 80-х говорил о том, что когда-нибудь он создаст компьютер, размером с тетрадку и экран будет реагировать на прикосновения. Удивительное визионерство, не правда ли? В итоге он дожил до первых двух итераций iPad, но именно та идея, полноценного компьютера, воплотилась его компанией только в последние годы, в самых новых iPad Pro, в том числе и благодаря созданию чехлов с клавиатурами, а сейчас уже и супер-навороченным чехлом со встроенным тачпадом, который называется Apple Magic Keyboard For iPad:

Думаю что со временем куплю себе такой и вообще наступит полный кайф:) А может наоборот, куплю bluetooth-клавиатуру отдельную и подставку для планшета, чтобы он стоял повыше, ближе к уровню глаз, а чехол будет чисто для мобильного использования - таких сетапов на Ютубе я насмотрелся очень много. Посмотрим!

IPad Pro + подставка + bluetooth-клавиатура + мышь
IPad Pro + подставка + bluetooth-клавиатура + мышь

*Память меня все же подвела, но править текст я не стал:) Дело было несколько иначе: MacBook Pro 13 2011 года я продал в мае 2017 года за 28000 рублей и добавив пару тысяч купил на Авито MacBook Air 2013 года, который осенью продал за 35000. Вот так бывает с б.у Эпловской техникой - ее можно продать дороже чем купил:)