Мангал своими руками

17 December 2018

Года три я пользовался покупными одноразовыми мангалами из жести, которых хватает не более, чем на полсезона:

Помимо своей недолговечности у этих мангалов есть еще два недостатка: они неоправданно широкие и низкие: мясо почти лежит на углях, тогда как должно готовиться на жаре от них, не участвуя в горении...

В общем - к моменту "разложения" очередной покупной жестянки я созрел до создания своего мангала. К тому времени уже были навыки работы со сваркой и болгаркой, так что из обрезка трубы диаметром 300мм и толщиной стенки 3мм получилось что-то наподобие "рыцарского шлема" (в разрезе). Полтрубы я разрезал пополам и сварил обратно, слегка "заузив":

Таким образом от дна мангала до верха у меня получилось 19 см, ширина мангала 25 см, а длина 41 см. В нем вполне комфортно готовить мясо на шампурах:

и на решетке:

Можно было сделать что-то и посложнее - в виде мангала с коптильней или мангала в виде самолета (подводной лодки) - доводилось видеть и такие. Только зачем? Мой мангал - успешно справляется с задачами, для которых был сделан. А слова "просто" и "сложно" - волшебные. В первом - "рост", во втором - "ложь")))

Видео с размерами и небольшим рассказом - здесь:

Уголь для мангала я готовлю сам, о чем на одноименном канале Ютуб посвящен целый плейлист и в скором будущем напишу статью здесь. Один из способов приготовить уголь в домашних условиях подарил сосед - вот статья на дзен. Еще хочется рассказать о более "крутых" мангалах у соседей: у одного - мангал в кочегарке (она же - кают-компания для посиделок), у второго - в мангальной зоне висит на цепях. Как появятся - напрошусь в гости и обязательно расскажу в фото и видеоотчете.

Всем удачи!