Нестандартный аккумулятор для шуруповерта

Если механическая часть у недорогих шуруповертов на протяжении многих лет лично у меня никаких нареканий не вызывает, то в отношении аккумуляторов, которыми они комплектуются, можно сказать много нехороших слов.

Никелевые аккумуляторы, у которых надо ждать полного разряда и заряда очень быстро выходят из строя по причине полного несоблюдения этого правила (или их низкого качества?).
Похоже я такой не один, потому что в яндекс более 18 тысяч советчиков,
как починить аккумулятор и за 2 миллиона видео:

Не претендую на "новизну", но несколько лет пользуюсь 12В шуруповертом и обычным необслуживаемым аккумулятором 7А/ч для бесперебойных источников питания. Кому такой аккумулятор покажется громоздким - в природе существуют 5 и 3 А/ч аккумуляторы, они размерами и весом поменьше (соответственно и разряжаются быстрее).
В среднем заряженного аккумулятора 7А/ч вполне хватает на 2-3 дня работы (конечно, сильно зависит от нагрузки). По опыту знаю, что 14В шуруповерт вполне нормально работает от 12В.

В сборе это выглядит так:

У меня такой шуруповерт заряжается либо от автомобильной зарядки, либо от солнечной панели.
При этом в первом случае важно вовремя отключить зарядное устройство: был опыт, аккумулятор раздуло, он сильно нагрелся и наверное был на грани взрыва - я просто поставил его на зарядку и благополучно забыл на несколько часов:

Очень похоже на то, что произошло с моим аккумулятором
Очень похоже на то, что произошло с моим аккумулятором

Конечно, внешний вид такого шуруповерта необычен, на объекте сначала вызывает шутки, но после некоторых вопросов как правило задают последний: "а где такие аккумуляторы продаются и сколько они стоят?". Сейчас в Омске описываемый аккумулятор можно приобрести за 700 рублей (ссылка на первоисточник)

тогда как "боле-менее похожий из родных" на сайте одного гипермаркета продается по цене "купить три гелевых":

При этом емкость аккумуляторов "от производителя" в 5 раз ниже, а про срок службы написано в начале статьи...

Что же касается штатного зарядного устройства для шуруповерта - наверняка гелевый аккумулятор можно и им заряжать, для чего просто вывести провод из него и "цепляться" к клеммам аккумулятора при помощи "крокодильчиков", но я не пробовал.

Процесс сборки отражен на видео:

Всем удачи!
--------------------------------------

Другие статьи на тему "своими руками"