Отопление и электричество "два в одном". Два варианта

15 August 2019

Идея иметь собственную мини-тэц в доме и экономить на электричестве сжигая дрова, меня занимала давно, поэтому "на модели" провел ряд экспериментов и выбрал для себя подходящий.

Оба варианта отличаются друг от друга вопросом "что попутно?", со своими преимуществами и недостатками. Повествую:

Паровое отопление с паровым двигателем

Фото с испытаний парового двигателя
Фото с испытаний парового двигателя
Простая как песня идея: паровой котел, паровое отопление, паровой двигатель. К двигателю приделываем динамо, выхлоп пара отводим в батареи. Даже что-то получилось:

В самодельном паровом котле я побоялся оперировать давлением больше 3 Атм, но и этого хватило для выработки энергии "пока держались атмосферы". Возможно применение турбины вместо переделанного под пар 2-тактного движка даст лучшие результаты, но как это сделать в домашних условиях я пока не представляю.
Метод рабочий, но пока "на паузе"

Газогенератор. Отвод тепла

"Больше электричества, но меньше тепла". Опытов с первой моделью своего газогенератора поставлено много, один из них по скрещиванию с бензогенератором:

Шланг в карбюратор - из газогенератора.
Шланг в карбюратор - из газогенератора.

Дело в том, что и сам газогенератор греется и отводимые газы необходимо охлаждать (и очищать, но это вне рамок статьи), так что вполне возможно одеть его в водяную рубашку, заодно сделать водяной холодильник для горячих газов по принципу самогонного аппарата и забирать тепло в систему отопления.
Отопление у меня водяное, так что переделки системы минимальны

Мой первый газогенератор
Мой первый газогенератор

И ещё идея: выхлопные газы из бензогенератора тоже горячие. Почему бы этим не воспользоваться для отопления гаража, пропуская их по батареям? или через водяную рубашку и в общую систему?

На этом методе и остановлюсь, процесс изготовления буду рассказывать по мере готовности.

Другие статьи по озвученным темам - в каталоге статей канала

Всем удачи!
--------------