Отопление опилками и шелухой в обычной печке (дожигатель)

Изготовление топливных брикетов своими руками - процесс заморочливый, если у вас нет гидравлического 20-тонного пресса. Самодельный брикет никогда не приблизится по плотности к промышленному.

Мне показалось проще сжигать угольную пыль, опилки и прочие сыпучие при помощи дожигателя. При этом однажды я "повелся" на бесчисленные видео самодельных брикетировочных прессов и своими руками сделал себе такой же. Было затрачено много времени и сил, но сейчас с позиции полученного опыта могу утверждать: самодельный пресс для брикетов не что иное, как приспособа для отжима воды из брикетировочной массы, при этом без связующих элементов (клей, жидкое стекло, глина, картон) - он при высыхании попросту развалится. Картон - отдельная тема: его еще и измельчать надо...

В целом процесс такой: смочили компоненты (угольная пыль, опилки, связующее) все перемешали. Положили порцию в пресс, выдавили воду. Достали готовый брикет, отнесли сушить. Высушили - можно складировать. Потом в печку. Если у вас достаточно времени, сил и энтузиазма на эти занятия - конечно же ваше право. В целом - я бы не советовал убивать время как на изготовление пресса для брикетов своими руками, так и производством топливных брикетов в домашних условиях - это очень заморочливо, я проверил на себе.

В видео показан процесс запуска печки на опилках. После того как они разгорелись - можно добавлять угольную пыль. Это работает в обычной печке.

Всем удачи!
------------------------------------------

Вкладыш в печку для сжигания шелухи и опилок

Универсальный пиролизный котел своими руками (чертежи)