Отопление шелухой. Вертикальный способ.

Отопление шелухой подсолнечника - не самая простая задача: в обычной печке, обычным способом она не горит. Топливо очень сыпучее и, осыпаясь, перекрывает доступ кислорода. Более того - обычным способом сжигания это еще и опасное топливо: очень хорошо тлеет с выделением горючего дыма и временами этот дым "хлопает" в печке, иногда так, что чугунные колечки сверху подлетают на полметра.
В этом ролике показывается, как сжигать любую масличную шелуху (подсолнечник, костра льна, рапс, рыжик и т.д) вертикальным способом. У кого нет вертикального котла - проблема небольшая, достаточно закрыть поддувало и топочный люк и загрузить шелуху через верхне отверстие (чугунные лючки в отопительно-варочных котлах).

таким же способом можно сжигать и опилки, но сухие сосновые опилки в печке горят недолго - лучший результат дадут березовые и дубовые.
Метод основан на опыте предков: раньше в печь вставляли деревянный кол, утрамбовывали опилки вокруг него и кол аккуратно вынимали. Получалась штольня в центре печи, которую и поджигали. Я немного усовершенствовал этот метод и уже 6 лет отапливаю таким способом свой дом: у друга производство растительных масел, так что бесплатного топлива - сколько сможешь забрать.

В представленном здесь ролике показан отопительный котел, процесс загрузки шелухой и рассказывается о тонкостях хранения шелухи и отопления ей.