Секреты хорошего шашлыка: древесный уголь

1,6k full reads
2,5k story viewsUnique page visitors
1,6k read the story to the endThat's 65% of the total page views
4 minutes — average reading time

Углем я занимаюсь уже более 6 лет и если в мангалах и мариновке мяса смыслю очень мало, то про древесный уголь могу рассказывать долго (постараюсь быть краток)

Секретов хорошего шашлыка несколько: хорошее мясо, хороший мангал, хороший мастер и - древесный уголь, о котором информации не так уж и много...
Эта статья о том, как если не изготавливать уголь в домашних условиях, то хотя бы уметь выбирать его в магазине.

Секреты хорошего шашлыка: древесный уголь

Вкратце скажу, что древесный уголь я начал изготавливать вовсе не для шашлыков или на продажу, а для опытов с газогенератором, о чем на канале есть отдельные статьи.
До того момента, как у нас на дачах отключили на сутки электричество, а собственный древесный уголь перед этим разобрали соседи и мне пришлось покупать его в магазине - мне и в голову не приходило, каким некачественным углем иногда приходится пользоваться людям. Даже газогенератор работать не захотел...

По счастью электричество подали, а у меня остался один мешок с углем и я решил рассмотреть подробнее, что у него внутри. Вкратце расскажу, что я отфильтровал пыль, выбрал недожженные деревяшки и - взвесил то, что осталось. Из 3 кг пакета с надписью "березовый уголь" как такового угля оказалось 1.5 кг...

Теперь для меня стало понятно, почему в магазинах продают так много средств розжига для угля, а на ютубе полно роликов, посвященных этому "священнодействию" - КАК разжечь древесный уголь... Честно - недоумевал, так как можно снять ролик "как зажечь сырые спички" или "как чиркать спичкой о коробок, чтобы она загорелась":

Секреты хорошего шашлыка: древесный уголь
Секреты хорошего шашлыка: древесный уголь

Настоящий, качественный древесный уголь - разжигается от картонки или 1-2 скомканных газеток... Просто поджег, просто бросил и просто отошел: уголь сам займется, можно пока скажем мясом заняться или стол сервировать. Еще одно достоинство качественного угля (в хорошем мангале) - жир от шашлыка в нем не горит: в глубоком мангале с малым количеством отверстий углю не хватает кислорода для горения (это ведь не кузнечный горн), поэтому и жиру этого кислорода не достается. Видео на эту тему я не снимал: просто однажды друг обратил на это внимание, что не надо стоять с бутылочкой воды и заливать "очаги возгорания в мангале". Снял видео на топовую тему "как же блин разжечь-то уголь в мангале":

Как он выглядит (или должен выглядеть) - тоже знают не все, так как в основном люди просто высыпают его в мангал, поливают химией и готовят на этой смеси из ее паров (вряд ли полезных) и горящих деревяшек что-то под названием "шашлык" или "барбекю".... Вот из чего положено делать уголь и как он должен выглядеть после отжига в углежоговой печи:

Привожу два отрывка из разговора с двумя главными инженерами разных компаний:
Углежог (главный инженер): "Леша, в печку идет вообще все, что находится на деляне и никто не разбирает береза-не-береза: и топляк и трухлявые упавшие деревья и пни и осина и тополь и сосна. После нас это уже не деляна, а поляна - нам обьем нужен.. Я однажды стырил наш уголь - мы три флакона жидкости вылили, чтобы его разжечь"... я задал вопрос, окоряют ли они древесину перед тем, как она попадает в печь и получил простой вопрос на вопрос: "что, дурак что ли?"
Главный инженер лесоперерабатывающей компании: "Леша, мы выбираем деловую древесину, а после нас приходят углежоги. По договору березы должно оставаться не менее 80%, но по факту - кто считает эти проценты, но по договору - после них не должно остаться мусора"...

Секреты хорошего шашлыка: древесный уголь

Таким образом, 20% некачественности угля заложены в него еще на стадии договора с углежогами... В наш век, когда все гонятся за прибылью - фальсификат и недобросовестные производители с красочно оформленной упаковкой ждут вас и в этой отрасли, увы...

Перейдем к практическим советам:
Из всех нижеперечисленных советов самый краткий и лучший - это самим взять дрова и немножко подождать, пока в мангале они превратятся в уголь. Так можно получить уголь из яблони, березы, вишни, черемухи - из чего угодно, что не продают в магазинах. Лучше брать сорта плодовых деревьев или дуб, березу, вяз. Осина и тополь дают слишком мало жара, а сосна быстро прогорает.

Если соберетесь брать уголь в магазине - ориентируйтесь на то, что 10литров березового угля должны иметь вес около 2 кг. И лучше -
берите уголь в картонных коробках, потому что он очень хрупкий и превращается в пыль при транспортировке:

Если не поленитесь отсортировать покупной уголь перед закладкой в мангал - сразу поймете разницу.

Вряд ли вы будете изготавливать углежоговую печь или котел, но на всякий случай приведу ссылки в конце данной статьи. В бытовых условиях древесный уголь готовится или в перевернутом ведре (и вокруг него - костер на протяжении 3-4 часов) или в любой печке (у соседа - банная):

Если статью читают священнослужители - таким образом можно изготовить и кадильный уголь - он должен быть из тополя, сделал однажды другу-священнику несколько ведер - до сих пор пользуется и доволен.

#древесныйугольрукастыймужик - подборка статей про получение древесного угля