Вкладыш в печку для сжигания шелухи и опилок

Аналогов в ютуб пока не встречал. Вкладыш отработал прошлый сезон без нареканий, в том числе - испытывали у соседа в обычном котле "Каракан" на костре льна и рапсе (у меня - вертикальный котел, там всё проще).

Основная идея вкладыша - дать кислород в зону горения и препятствовать осыпанию топлива, будь то шелуха, опилки или угольная пыль.

Как выяснилось - шлакующаяся угольная пыль горит плохо, антрацитовая - хорошо. Если уголь шлакуется - надо иногда "шевелить" дожигатель, чтобы в зону горения поступал воздух.

Идеально в обычной печке таким способом сгорает шелуха масличных культур, особенно костра льна и рыжик - очень сыпучее, но очень маслосодержащее топливо, горящее долго и жарко. Сухие сосновые опилки сгорают быстро, дольше горят березовые и дубовые.

Обзор и примерные размеры такого вкладыша приведены в представленном видеоролике.

В процессе работы вкладыш раскаляется и начинает работать дожигателем. Штука не вечная: при активном отоплении железо прогорает за сезон, но сварить новый из куска трубы и насверлить отверстий большого труда не составляет. Размеры - произвольно )

Всем удачи!
------------------

Отопление опилками и шелухой в обычной печке (дожигатель)

Универсальный пиролизный котел своими руками (чертежи)