Беларусь. "Гомель" у трона. Последнее "почти"?

Судьба титула в женском чемпионате Беларуси из неясной сделалась фактически предрешенной. Такова цена крупной победы гомельчанок над чемпионками из Минска.

Женщины. Чемпионат Беларуси. Группа "А"

20.04. Гомель — БНТУ-БелАЗ (Минск, Беларусь) — 33:24 (15:10)

Гомель: Каюмова, Шулега; Мисоченко (1), Шамановская (2), Мокат (2), Силицкая (5), Смолинг (2), Ю.Голубева (4), И.Дронова (4), Лобач, Воронова (1), Тризно, Редька, Ахраменко (4), Цырибко (4), Котина (4).

БНТУ-БелАЗ: Сафонова, Бурдук, Троян; Гесть, Сухомирова (1), Левченко, Арукве (1), Гутова, Артюхович (11), Шаг, Кудрявцева (2), Аришина, А.Голубева (2), Рудковская (2), Снежко, Янковская (5).

Турнирное положение (после 30 матчей). 1.Гомель — 56 очков. 2.БНТУ-БелАЗ — 52. 3.Городничанка — 28. 4.Витебчанка — 20.

Объясним, почему четыре очка разницы — это фактически приговор пока полномочным чемпионкам.

И "Гомель", и БНТУ-БелАЗ (в гандбольном простонародье — "политех") далеко не первый сезон теряют очки лишь при лобовых столкновениях. Нынче до финиша чемпионата таких их встреч осталось всего две — 4 и 15 мая. Теоретически при двух победах минчанки еще могут отыграть отставание в очках. Но и этого им будет мало. Чтобы стать первыми при равенстве баллов, эти матчи надо выиграть еще и с суммарным перевесом в 17 мячей!

Не будет лишним напоминание, что единственная в сезоне победа "политеха" над "Гомелем" (были еще три поражения и две ничьи) исчислялась перевесом всего-то в гол.

Случившийся теперь в Гомеле разгром для турнирных взаимоотношений белорусских клубов-антагонистов совершенно не характерен. Как правило, они сражаются куда упорнее, и развязка споров наступает перед самой сиреной.

В этот раз исход можно было уверенно предсказывать уже в перерыве (при "плюс пять" у гомельчанок), а все сомнения отпали спустя десяток минут второго тайма. Разница тогда подползла к "червонцу", вблизи которого и колебалась остаток игры.

Отчасти удивительного результата рулевой победительниц Томаж Чатер добился благодаря парадоксальному решению. Словенский тренер гомельчанок решительно отказался от всяких тактических ухищрений, с которыми перебрал при ничейной встрече пару недель назад.

Тогда, в Минске, он пытался запутать нестандартными решениями соперниц и их наставника Константина Шароварова. А на самом деле лишь усложнил игру для своих девчат, нарвавшись на выверенные чужие контрходы.

Сейчас отвечать Шароварову оказалось, по сути, не на что. Кроме необычайно высокого темпа игры. Он и ответил — попыткой этот ритм поддержать. В результате в первые минут двадцать гомельские зрители наблюдали состязание, проходившее на невиданных для белорусских гандболисток сверхскоростях.

Ситуации менялись ураганно, число ошибок и потерь превышало количество голов (тоже немалое). И довольно быстро важнейшим интригующим вопросом вечера сделалось: кто первым захлебнется?

Здесь чудес не случилось. Команда Чатера куда ровнее по подбору игроков и богаче в плане ротации. Соответственно, и ее запас сил ближе к перерыву оказался заметно внушительнее. Это и отразила антрактная разница в счете.

Продуктивнее других на перевес хозяек поработала передняя линия: крайние Кристина Ахременко и Наталья Котина, линейные Виктория Шамановская и Ирина Мокат. Весомым фактором успеха стала и вратарская надежность Ренаты Каюмовой.

Фатальной ошибкой минчанок показалась попытка продолжить матч в суматошном ключе и после перерыва. Уже на 41-й минуте Шароваров сжег последний тайм-аут, в котором предложил команде попытать счастья в атаках "7 на 6" с пустыми воротами.

На этот последний довод оппонента Чатер удачно ответил заблаговременно, отправив в ворота на смену Каюмовой другую российскую стражницу — Дарину Шулегу. Та отработала вахту в жанре бенефиса...

Короче, и в женском чемпионате Беларуси, по аналогии с мужским, золотая интрига до мая не протянула. Но и здесь на кону остается кубковый титул. Причем за трофейный золотой дубль "Гомеля" никто в стране не поручится.

Сергей Новиков

Фото: пресс-служба ГК "Гомель".

Самые свежие гандбольные новости со всего мира всегда доступны на сайте "Быстрого центра": handballfast.com.