ЧМ-2019. Экспертиза Юрия Климова. "Получил команду на неделю — и дуй в Германию?"

Олимпийский чемпион и заслуженный тренер СССР поделился мыслями о матче Франция — Россия и выступлении российских гандболистов в предварительном раунде чемпионата мира.

Матч как турнир. Сплошное недоумение

Франция — Россия. Лицом к лицу — лица не потерять

— На самом деле тяжело обо всем этом говорить. Ведь сколько лет ничего не можем выиграть! Хорошую игру показали во встречах не с теми командами. С таким желанием, как против немцев и французов, выйти бы нашим парням против сербов и бразильцев...

Конечно, настрой сборной Франции на последний матч в группе не назовешь стопроцентным, и все же. Сражались-то наши ребята хорошо, но концовку смазали. Соперник немного прибавил, и три мяча преимущества куда-то исчезли. Может быть, стоило раньше убрать с площадки Сергея Марка Косоротова. Это у него пошли ошибки...

Отмечу фантастическую игру голкипера Виктора Киреева. Он отработал просто здорово. А так — трудно кого-то из россиян и выделить.

Не нравится мне наша игра в нападении. Сейчас весь мир показывает в атаке одно и то же. Один и тот же тактический рисунок. Одни и те же перемещения, вот и сборная России играет в том же духе. Чего-то особенного в нападении предложить не может. Хотя понятно, как это тяжело. Игрокам не хватает техники, да и бросковая подготовка не очень хороша в сравнении со многими командами, участвующими в чемпионате.

— Вы упомянули Косоротова. Игру против немцев он провел хорошо, получил щедрые авансы от аналитиков. Но в итоге получается, что к таким турнирам он еще не готов?

— Конечно. После встречи с немцами дальше-то что было? Вспомните игры против бразильцев и французов. У парня пока совсем нет опыта.

Сергей Марк Косоротов
Сергей Марк Косоротов

— Для Эдуарда Кокшарова этот турнир — тоже дебют.

— Знаете, тренеру говорить о работе своего коллеги не совсем правильно. Но замечу, что мне не нравится, как у нас назначают наставников сборной. Складывается впечатление, что пост главного тренера в последние годы — место для повышения квалификации, для учебы.

Не хочу сказать про Кокшарова ничего плохого. У него есть задатки, он может вырасти в хорошего тренера. Но мне не понравилось, к примеру, как команда была настроена на матч против бразильцев. На мой взгляд, там не хватило тренерских качеств.

— Сборная России показала на чемпионате мира свой предел?

— В том-то и дело, что нет. Ребята хорошие, но у них нет стабильности. Вспомните старт чемпионата, встречу с сербами. Сплошные провалы в защите! Но постепенно ведь улучшали игру. Из этих парней можно сделать большую команду.

Только вот тренерам в сборной сейчас дается на работу очень мало времени. В этом плане надо что-то менять. Тренер получает игроков на неделю — и вперед, дуй в Германию. Это неправильно, какая-то лотерея. Опытный наставник в такой ситуации справится лучше. А кто моложе, может и ошибиться.

— Что, на ваш взгляд, можно и нужно изменить в игре сборной?

— Я сторонник более вариативной игры в нападении. В свое время мы в сборной СССР побеждали именно за счет этого. Для каждого игрока готовили какие-то варианты обострения.

Как быть сейчас? Вот на правом полусреднем основной у нас Дмитрий Киселев, левша. Его подменяет праворукий игрок. Вот и надо как-то по-особому на него сыграть, чтобы помочь на этом неудобном для правши месте.

Дмитрий Киселев
Дмитрий Киселев

На место правого полусреднего у нас выходили и я, и Евгений Чернышев. Оба — правши. И вот под меня забегал левый крайний, мы с ним оба на чемпионате мира набросали много голов и вошли в символическую сборную. Под Чернышева тоже была придумка, уже другая.

А у нас сейчас вышел правша — и что? Сам бегает, сам себе создает моменты. Вся игра сборной России в атаке построена на индивидуальных действиях. Против сильной защиты это не проходит. У нас нет особого мастерства в обыгрыше. Косоротов может что-то показать, но он же еще сырой.

И с линейными надо что-то придумывать. Вспомните тех же бразильцев: вышел линейный, поставил заслон Дибирову и сыграл направо. Потом получил обратный пас и спокойно забросил. А у нас все построено на том, что игрок сам должен пролезть. Тяжеловато. Наша задняя линия к такой игре не готова. Крайние весь матч против французов тоже фактически простояли...

И в защите надо больше работать. Как говорится, игра в нападении — это удовольствие, а в обороне надо пахать.

— Пробиться в квалификацию Олимпиады по итогам чемпионата мира не вышло. У этого состава есть перспективы?

— Конечно. Не знаю, сколько еще будет играть Дибиров, но я, например, выступал до тридцати восьми лет. Эти ребята смогут многое. Но не хватает, повторюсь, стабильности, мастерства. Нужно больше работать в клубах. И повышать уровень российского чемпионата. Там ведь все закладывается. А у нас много слабых команд и проходных игр.

ОПРОС: ЧМ-2019. ДОСТАНЕТСЯ ЛИ СБОРНОЙ РОССИИ ПРЕЗИДЕНТСКИЙ КУБОК ЗА 13-Е МЕСТО? КОНКУРЕНТЫ — СБОРНЫЕ МАКЕДОНИИ, ЧИЛИ И КАТАРА

Сергей Макаров

Фото: пресс-служба Федерации гандбола России; ouest-france.fr.

Еще больше гандбольных новостей со всего Света на сайте "Быстрого центра": handballfast.com.