3508 subscribers

Европейская лига. Принцип датский не сработал: домашний фаворит сразится в финале с "Битигхаймом"

Датского финала не выйдет. "Хернинг-Икаст" показал зубы, но не сумел расправиться с непобедимым "Битигхаймом". "Виборг" же ожидаемо уверенно обыграл "Байя-Маре".

Женщины. Европейская лига. 1/2 финала

14.05. Виборг. Хернинг-Икаст (Дания) — Битигхайм (Германия) — 33:34 (12:14)

Судьи: Хатипоглу, Шимшек (Турция)

Хернинг-Икаст: Рюде, Энглерт; Скальоне (1), Йохансен, Брандт (8), Акснер, Кристенсен (5), Иверсен (1), Линдквист (2), Фриис (3/2), Петерсен, Эблер, Баккеруд (7), Симонсен, Фрай (5/1), Хоугорд (1).

Битигхайм: ван дер Линден, Сикора, Морески; Лауэнрот, И. Смитс (2), Шульце (1), Кудлач-Глоц (8), Найдзинавичюс (3/3), Дулфер (6), К. Смитс (2), Снелдер (2), Остергорд (4), Майдхоф (1), С. Йоргенсен, Беренд, Мала (5).

Молодость против опыта

Многие называли противостояние "Хернинга-Икаста" с "Битигхаймом" досрочным финалом. Пока еще неясно, кто возьмёт трофей, но по накалу страстей и качеству гандбола — это точно было сродни золотому матчу. Обе команды показали свои лучшие стороны. "Хернинг-Икаст" — молодость, скорость и задор. "Битигхайм" — огромный опыт, хладнокровие и класс.

Европейская лига. Принцип датский не сработал: домашний фаворит сразится в финале с "Битигхаймом"

Средний возраст заявки датского клуба — 24,5 года, у немецкого — 29 лет. Опытнее и тренер "Битигхайма": 48-летнему Маркусу Гаугишу недавно доверили возглавить сборную Германии. Его визави Каспер Кристенсен моложе на 12 лет.

С первых же минут немки завладели преимуществом. У "Битигхайма" очень сильная задняя линия, но она на удивление молчала до перерыва. Зато активничали крайние игроки, особенно старалась Вероника Мала. Она демонстрировала весь свой технический арсенал, исполняя броски на любой вкус: подкрутки, парашюты, в ближний угол, в дальний… Уже к перерыву чешка набросала пять мячей, не промахнувшись ни разу. Частенько снабжали передачами и Трине Остергорд Йенсен, играющую на противоположном фланге. Но не всегда получалось переиграть опытную Забине Энглерт, и она сумела отличиться лишь дважды.

Классно играла и немецкая оборона. Изначально "Битигхайм" действовал по схеме 6-0, но с дальними выходами, редкие огрехи подчищала Мелинда Сикора, мечущаяся пантерой в воротах. Удачные действия в обороне позволяли убегать в быстрые контратаки и увеличивать счет. К середине тайма разница стала двукратной — 5:10, и только тогда юный Каспер Кристенсен взял тайм-аут.

Пожар удалось потушить. В первую очередь за счёт того, что стало получаться преодолевать немецкую оборону, перейдя на тактику игры всемером. Сократить отставание помог и выход у соперниц Стине Йоргенсен. Опытная датчанка совсем не попала в игру и совершила три технические ошибки подряд, позволяя соотечественницам убегать в контратаки. В итоге к перерыву отставание составляло всего два мяча, и интрига сохранялась.

Но сразу после возобновления матча вновь включился немецкий каток. Только Каспер Кристенсен разобрал с игроками, как найти противоядие от крайних, как в полную мощь запалила задняя артиллерия. Блистательная полька Каролина Кудлач-Глок, чемпионка мира из Нидерландов Келли Дулфер и немка Ксения Смитс забрасывали из любых позиций. Скорости возросли, оборона отошла на второй план, команды отвечали атакой на атаку. Но в этой карусели опытные спортсменки куда меньше ошибались — в отличие от юных оппоненток.

Европейская лига. Принцип датский не сработал: домашний фаворит сразится в финале с "Битигхаймом"

Молодые датчанки нервничали, спешили с бросками и получали быстрые ответы. Разница вновь начала расти и достигла семи мячей. Казалось, интрига умерла. Гаугиш тоже явно стал подумывать о том, как сэкономить силы перед завтрашним финалом, выпуская игроков скамейки.

Но молодость — ещё и синоним бесстрашия и безбашенности. Нужно отдать должное "Хернингу-Икасту", он не бросил играть, датчанки будто бы не смотрели на табло и с завидным упорством стали мяч за мячом отыгрывать отставание. Кстати пришлись и пара свистков турецких арбитров. Они дважды отобрали мяч за фол "в игрока" у Кудлач, причём во втором случае еще и дали двухминутное удаление за бросок после свистка, отставив немок вчетвером за три минуты до финальной сирены.

В итоге датская погоня завершилась успехом — 33:33. Маркус Гаугиш взял тайм-аут за 15 секунд до конца, и опыт всё-таки взял своё. Каролина Кудлач-Глок поставила победную точку, забросив восьмой мяч и став лучшим бомбардиром в составе победителей.

Несмотря на предматчевые прогнозы Николая Спирчагова и сумасшедшую волю к победе, "Хернинг-Икаст" не смог прервать сумасшедшую серию "Битигхайма". Вместе с сегодняшним успехом она составляет уже 36 (!) викторий подряд.

Европейская лига. Скрытый финал в первый день или ждём сенсаций? Подробное превью "финала четырёх"

14.05. Виборг. ВИБОРГ (ДАНИЯ) — Байя-Маре (Румыния) — 28:24 (16:13)

Судьи: Христиди, Папаматтеу (Греция)

Виборг: Фриберг, А. Кристенсен; Хёгдал, С. Андерсен (2), Ривас-Тофт (2), К. Йоргенсен (6), Хаугстед (7), Л. Андерсен, Энкеруд (1), Хальд, Нольсе (1), Франдсен (3), Фангель (1), Даль (5), Крелсков.

Байя-Маре: Энаке, Панджич; Лавко (2/1), Бурлаченко (2), Северин, Чока (2), Тэнасе (4), Керекеш, Де Соуза, Ласло (7/3), Петрус, Зых, Тирле (1), Фуджита (5), А. Попа (1), Полокошер.

Последний танец Хаугстед и Йоргенсен

Еще до начала матча между "Виборгом" и "Байя-Маре" мало кто ждал интриги. Датчанки играют дома, без поражений прошли в полуфинал и дают жару в домашнем чемпионате. На днях "Виборг" на выезде сыграл вничью с самим "Эсбьергом", который будет участвовать в решающей стадии другого еврокубка — Лиги чемпионов.

Европейская лига. Принцип датский не сработал: домашний фаворит сразится в финале с "Битигхаймом"

Румынки же чудом вышли из группы, в домашнем чемпионате они лишь шестые, и явно выглядят аутсайдерами "финала четырёх".

Что ж, уже к десятой минуте все эти рассуждения отразились на табло — 9:2 в пользу хозяек. К чести румынок, они сумели вернуться в игру и навязать борьбу, а один раз даже сократили отставание до минимума — 17:16. Но всё это лишь оставляло тлеть маленький уголёк даже не интриги, а простого интереса к этому матчу. После того единичного успеха "Виборг" закрыл ворота практически на 10 минут и вновь оторвался на шесть мячей. Победитель был очевиден сразу. Пусть датский клуб и сохранял интригу для своих болельщиков, которые, к сожалению, не смогли заполнить не самый большой зал.

Лучшими же бомбардирами встречи стали два игрока, которые летом усилят два топ-клуба Европы.

Семь мячей забросила Лине Хаугстед, которая подписала контракт с "Дьёром". Кристина Йоргенсен летом перейдёт в "Мец", сегодня она забросила шесть мячей и продолжает лидировать в списке бомбардиров Европейской лиги. Ближайшая преследовательница Елена Лавко отстала уже на десять голов.

У "Байя-Маре" особенно заметна была Кристина Ласло, она и дирижировала действиями подруг в атаке, и сама отличилась семь раз. Но ошибалась талантливая румынка тоже много — 3 потери и десять промахов.

Европейская лига. Принцип датский не сработал: домашний фаворит сразится в финале с "Битигхаймом"

Впереди — финальный день. "Виборг" имеет меньше времени на восстановление, но явно потратил меньше сил, чем "Битигхайм". "Хернинг-Икаст", как и год назад, сразится с "Байя-Маре" за бронзу. Тогда победу праздновал румынский клуб, сейчас у датчанок чуть больше опыта и желание взять реванш. Окажется ли этого достаточно для победы?

Мария Болотько

Фото: eurohandball.com

Самые свежие гандбольные новости со всего мира всегда доступны на сайте "Быстрого центра": handballfast.com