Кризису вопреки. Северная Македония — новый центр притяжения. Там теперь сразу три силы!

3 June

Пока весь мир борется с пандемией, на гандбольной карте появляются новые места притяжения. Сенсационно бурной трансферной активностью отмечаются македонские клубы.

Еще каких-то пять лет назад мы говорили о бескомпромиссной борьбе "Вардара" и "Металурга" за чемпионство. С тех пор изменилось многое. Одни дважды выиграли главный клубный трофей континента, другие сделали несколько шагов назад и пропустили вперед "Еурофарм".

Нынешнее лето может стать поворотным в истории северомакедонского клубного гандбола. Впервые об амбициях побороться за золото заявляют сразу три клуба! Фаворитом остается "Вардар", но перемены в этом клубе и масштаб трансферных кампаний "Металурга" и "Еурофарма Пелистера" не позволяют говорить о предрешенности чемпионской гонки.

Метаморфозы в Скопье. Куда поведет клуб Михайло Михайловски?

Главным конкурентом полномочного чемпиона будет коллектив из Битолы. За последние несколько сезонов клуб окреп и набрался опыта. Подписания качественных исполнителей позволили завоевать серебро в сезоне-2018/19 и дебютировать в Лиге чемпионов. Похоже, останавливаться на этом "Еурофарм Пелистер" не намерен.

Хорошим подспорьем для достижения успеха стало объединение двух городских коллективов в один. Это не только позволило заполучить лучших игроков обеих команд, но и облегчило решение некоторых инфраструктурных вопросов.

Весной клуб был крайне активен на рынке и может занести в позитив несколько очень громких трансферов.

После того как "Берлин" отказался от услуг Стипе Мандалинича, за левого полусреднего развернулась настоящая война. Слухи отправляли его то в "Вардар", то в БГК имени Мешкова. Сам хорват подтвердил интерес брестчан, но отметил, что предложение "Еурофарма Пелистера" было более выгодным.

Стипе Мандалинич
Стипе Мандалинич

На этом список игроков, пришедших из бундеслиги, не заканчивается. Бывший гандболист "Геппингена" Йосип Перич также перебрался в Северную Македонию. Помогать ему на позиции разыгрывающего будет перехваченный у "Металурга" игрок македонской сборной Марио Танкоски.

Одно из заявленных направлений деятельности клуба — работа с молодыми талантами. По признанию Желько Бабича, большой удачей стало подписание одного из самых даровитых правых полусредних региона хорвата Матео Мараша. Также есть предметный интерес к игроку молодежной сборной и "Вардара" Деяну Кукуловскому.

Желько Бабич: "Если вновь позовут работать в бывший СССР, поблагодарю бога. Я фанат Путина"

Последним на сегодня приобретением стал хорватский линейный Томислав Кушан из "Логроньо". На этом работа не завершена. Продолжаются поиски сильного вратаря. Еще недавно велись переговоры с Мирко Алиловичем. Но стороны не сошлись в финансовых вопросах. Сейчас внимание клуба переключено на партнера Алиловича по "Пику" Адама Борбея.

Не обошлось и без потерь. Лучший бомбардир команды левый полусредний Владислав Остроушко отказался продлевать контракт. Не будет в Пелистере и его соотечественника линейного Александра Шевелева.

Одиссея Владислава Остроушко. 14 клубов за 16 лет! От российской "Невы" до катарской "Лехвии"

Владислав Остроушко
Владислав Остроушко

О завершении карьер объявили плеймейкер Горан Кузмановски и правый полусредний Михаил Петровски. Прекращено сотрудничество со словенским разыгрывающим Анже Ратаецем.

В португальские клубы — "Бенфику" и "Порту" — перешли важные игроки основы: плеймейкер Ловро Йотич и вратарь Никола Митревски.

Останься некоторые из вышеперечисленных исполнителей в команде, уже сейчас можно было бы говорить о том, что Желько Бабич обладает хорошим подбором игроком и равноценной заменой на каждой позиции. Но и без того коллектив из Битолы выглядит солидно.

Безусловно, все будет зависеть от того, сколько времени уйдет на притирку. Но уже сейчас эта команда не выглядит мальчиками для битья ни в Евролиге, ни даже (в случае получения "уайлд кард") в Лиге чемпионов.

Задачи "Металурга" скромнее. Команда из Скопье о Лиге чемпионов пока может только мечтать. Но для внутреннего первенства и Евролиги подбирается вполне достойный состав.

Некогда шумевший в Европе клуб в последнее время сдал позиции и вынужден был опираться в основном на собственных воспитанников. Благо школа исправно поставляла кадры в первую команду.

Был даже период, когда молодежную (а позже и национальную) сборную и клуб возглавлял один и тот же тренер — Данило Брестовац. Это обстоятельство делало "Металург" еще более привлекательным местом для исполнителей, начинающих карьеры.

Однако удерживать талантливых игроков, достигших определенного уровня, не представлялось возможным. В других чемпионатах им могли предложить условия, более интересные и со спортивной, и с финансовой точек зрения.

Но, похоже, черная полоса закончилась. У клуба вновь появились средства на развитие. И пусть удержать всех лидеров не удалось (разыгрывающий Марио Танкоски, как мы уже отмечали, отправился в "Еурофарм Пелистер", правый полусредний Томислав Ягуриновски стал игроком "Вардара"), в будущее можно смотреть со сдержанным оптимизмом.

"Металург" снова начал приглашать игроков с именем. Одним из направлений селекции стал поиск недооцененных гандболистов, которые, несмотря на богатый опыт, проводили последние сезоны в довольно скромных клубах.

В сербском "Пролетере" был найден экс-игрок "Райн Левен" левый полусредний Момир Рнич, во второй бундеслиге — правый полусредний Никола Потич, еще год назад надевавший майку "Загреба".

Момир Рнич
Момир Рнич

Помогать им будет опытный бразильский разыгрывающий Энрике Тейшейра, два последних сезона выступавший за "Бухарест". Еще одним усилением может стать другой плеймейкер лучший бомбардир чемпионата Европы-2018 чех Ондржей Здрагала. В линии появится экс-брестчанин Бранко Канкараш.

Все указывает на то, что перед командой ставятся задачи в Европе. Для внутреннего первенства, где от первого этапа освобождены "Вардар" и "Еурофарм Пелистер", состав выглядит избыточно сильным.

Многое будет зависеть от жеребьевки Евролиги. Если команде известного специалиста Зорана Кастратовича удастся избежать столкновения с грандами в квалификации, то она вполне может пошуметь во втором по значимости еврокубке. А по весне, чем черт не шутит, можно будет задуматься и о возвращении позиций на родине.

Цена потенциальной неудачи слишком велика. Фактически клуб лишится адекватного календаря на полгода и наверняка заставит боссов задуматься о целесообразности содержания звездного состава для игр с соперниками на голову ниже.

Иван Сапего

Фото: rkmetalurg.mk, morgenpost.de, 24rakomet.mk.

Самые свежие гандбольные новости со всего мира всегда доступны на сайте "Быстрого центра":handballfast.com .