Кубок ЕГФ. "Астраханочка" и "Звезда": победив, намекнули на большее

Еврокубковое воскресенье российским женским клубам удалось на славу. Астраханки возвращаются с победой из Германии, "Звезда" без почтений обошлась с гостьями из Швеции.

Женщины. Кубок ЕГФ. Второй квалификационный раунд. Первый матч

Букстехуде (Германия) — Астраханочка (Россия) — 25:30 (13:11)

13.10. Букстехуде. Школьный центр "Хансештрассе". 956 зрителей.

Судьи: Митрович, Казанегра (Черногория).

Букстехуде: Людвиг, Фильтер; Лушнат (2), Фишер (1), Дювель (2), Хаурум (1), Зюхтинг, Делле (3), Шерер (1), Губернатис (3), Ширмер (2), Антль, Шнайдер (2), Голла (7), Приор (1).

Астраханочка: Трусова, Рябцева; Кочетова (7), Нуньес (1), Антонова (5), Сабирова (1), Зеленкова (1), Измайлова, Богданова, Малашенко (6), Игнатович, Шичкина, Ежикова (5), Кайнарова (1), Гафонова (3), Тарасова.

Повторный матч — 19 октября в Астрахани.

Изрядно омолодившийся летом клуб из Нижней Саксонии вряд ли мог рассчитывать на успех в домашнем рандеву с россиянками. Но попытку предпринял, и легко дружине Влатко Джоновича не пришлось.

Немки с первых минут терзали астраханскую оборону, бросая при любом удобном случае. Спешка, пожалуй, хозяек и сгубила. Подойди они к делу "с чувством, толком, расстановкой", исход мог быть иным. Однако и без того защитным порядкам россиянок пришлось нелегко.

Кадровый вопрос перед черногорским наставником "Астраханочки" стоит довольно остро, но в строю по-прежнему немало тех, кто может решить исход любой игры в одиночку. Ну, или при помощи столь же опытных товарок.

Анна Кочетова нынче полна сил — не пора ли вернуться в сборную? Ее энергия позволила астраханкам удержаться в рамках приличий на первых минутах. Забивала сама, раздавала передачи. И, что ценнее, выдержала игровой ритм почти до конца.

Она да Елизавета Малашенко с Кариной Ежиковой остаются главной ударной силой "Астраханочки". Запишем сюда еще линейную Ирину Антонову. Этот квартет и добыл победу.

Спокойствие астраханских мастериц отнесем к признакам класса. Вымотать злых немок к середине второго тайма, ликвидировав отставание в пару мячей — это много значило при равной игре. Дальше надо было только добить соперниц, с чем "Астраханочка" справилась уверенно.

Сдаваться в концовках для "Букстехуде" в этом сезоне не впервой. Молодость здесь идет впереди опыта, а надо бы наоборот. Впрочем, это проблемы соперниц. Астраханки могут спокойно готовиться к ответной игре, имея гандикап в пять мячей.

Женщины. Кубок ЕГФ. Второй квалификационный раунд. Первый матч

Звезда (Звенигород, Россия) — Скуру (Швеция) — 29:22 (13:13)

13.10. Звенигород. Спортзал "Звезда". 350 зрителей.

Судьи: Йовчев, Йончев (Болгария).

Звезда: Кирикиас, Аношкина, Тиханова; Чернова (3), Осипова (2), Климанцева (8), Егорова (1), Суслова (3), Триобчук (1), Ганичева (4), Николаева, Герасимова, Собина, Н.Никитина (1), Илларионова (4), Мурзалиева (2).

Скуру: Нильссон, Лохи; Дальстрем, Бьерренхольт (1), Лундстрем (5), Ханссон (1), Стоилкович, Шелин (1), Матхайс-Хольмберг (4), Давидсдоттир (2), Ингессон (1), Вестерлунд (1), Шойер-Ларссон, Ольссон (6).

Повторный матч — 20 октября в Стокгольме.

В Звенигороде было, пожалуй, веселее. Шведки, прекрасно понимавшие, что их единственный шанс одолеть россиянок — удивить, этим и занялись с первых минут.

Брать решили числом: лишнего игрока наставник "Скуру" выпускал регулярно и при любых обстоятельствах. Плата за дерзость была высока: несколько раз "молниеносные" гостий наказали.

Впрочем, скандинавки устремлялись вперед в любом числе, демонстрируя фирменное северное спокойствие. Холодность эта, кажется, заразила и хозяек: даже всегда эмоциональный Алексей Гумянов в тайм-аутах звуковой барьер преодолеть не пытался.

Затраченные усилия звенигородки отмечали каплями пота на лицах и мрачной сосредоточенностью: резвость "Скуру" их, кажется, удивила больше, чем напор "Астраханочки" в недавнем матче Суперлиги.

За десять минут до перерыва россиянки "летели" с разницей "минус 3" и полным непониманием, что делать со шведской стражницей ворот Ребеккой Нильссон. Та забирала все, что могла, а где не могла, там "звездочки" мазали сами.

Впрочем, отдыхать звенигородки, к удовольствию публики, отправились при равном счете и наметках на большее. Под занавес первого тайма разыгралась Виктория Климанцева, и она же в тайме втором записала себя в главные героини игры.

Не сразу: шведки держались до 50-й минуты, но напору левой крайней "Звезды" вынуждены были уступить. Удачная игра на флангах вообще стала одной из отличительных черт воскресной победы россиянок.

Добавим сюда неплохую работу в линии и резюмируем: с этого надо было начинать. "Скуру" — явно не тот соперник, которого следует бояться нынешней "Звезде". Так зачем была долгая прелюдия? Во всяком случае, ответная игра видится для российской команды формальностью.

Кубок ЕГФ. Октябрьские кошмары "Кубани". Голуб улетела…

Сергей Макаров

Фото: пресс-служба ГК "Звезда", bsv-live.de.

Самые свежие гандбольные новости со всего мира всегда доступны на сайте "Быстрого центра":handballfast.com .