Лига чемпионов. Форсирующая "Висла": невозможное возможно

Воскресный вечер назвал имя последнего участника плей-офф. Им стала "Висла", сенсационно отыгравшая у "Бьеррингбро" четыре мяча домашнего пассива.

Мужчины. Лига чемпионов. Группы "С" и "D". За выход в 1/8 финала

28.02. Бухарест. Динамо (Румыния) — СПОРТИНГ (ПОРТУГАЛИЯ) — 26:27 (15:11) (первый матч — 31:32).

Дорогой "Монпелье" — грандам навстречу

3.03. Силькеборг. Бьеррингюро (Дания) — ВИСЛА (ПОЛЬША) — 20:27 (15:13) (Ноддесбо — 5, Н.Орис Нильсен — 4; Млакар — 6, Дашек — 5).

Первый матч (3.02, Плоцк) — 22:26.

Первый тайм матча в Силькеборге отражал весь сезон в исполнении клуба из Плоцка. Дезорганизованность, детские ошибки, проблески неплохой игры, сменявшиеся ступором... Как итог, к перерыву двухматчевый гандикап вырос до шести мячей.

Видя такое неравенство сил и то, как нелегко гостям даются успешные акции, да еще подкрепив это дисквалификациями Ренато Сулича (за инцидент в Плоцке) и Дана Ракоти (уже по ходу матча), датский клуб расслабился раньше времени. За что и был наказан.

Из раздевалки вышел совсем другой соперник, полный желания сражаться и не готовый уступать ни сантиметра площадки. Залогом успеха "Вислы" стала отменная игра в защите и абсолютно феерический процент надежности Адама Моравского (по ходу тайма он достигал и 70%).

"Бьеррингбро" откровенно поплыл. Но даже при четырех заброшенных после перерыва мячах он долго оставался впереди по сумме двух встреч. Все решила концовка: на пять результативных атак гостей хозяева ответили лишь голом на последней секунде. В момент, когда Моравски уже победно вскидывал руки...

Мужчины. Лига чемпионов. Групповой раунд. Четырнадцатый тур

Группа "А"

2.03. Брест. БГК имени Мешкова (Брест, Беларусь) — Кристианстад (Швеция) — 32:23 (15:11).

2.03. Скопье. Вардар (Македония) — Монпелье (Франция) — 33:27 (16:13).

2.03. Кельце. Виве (Польша) — Веспрем (Венгрия) — 35:36 (21:18).

2.03. Барселона. Барселона (Испания) — Райн Левен (Германия) — 30:25 (20:12).

Итоговое положение (после 14 туров). 1.БАРСЕЛОНА — 24 очка. 2.ВЕСПРЕМ — 20. 3.ВАРДАР — 19. 4.ВИВЕ — 14. 5.РАЙН ЛЕВЕН — 14. 6.БГК ИМ. МЕШКОВА — 9. 7.Монпелье — 7. 8.Кристианстад — 5.

Брест остался на карте большой игры. Методом Мюнхгаузена

Драма, стрелялка, бурлеск…

Группа "В"

27.02. Фленсбург. Фленсбург (Германия) — Нант (Франция) — 29:29 (17:17).

Очки и страсти пополам. На "львов" поохотится "Нант"?

3.03. Скьерн. Скьерн (Дания) — Целе (Словения) — 35:32 (20:14) (самые результативные: Мюрхол — 8, Р.Расмуссен, Танген, Эггерт — по 6; Гал Маргуч — 8, Кодрин, Овничек, Шарац — по 5).

3.03. Сегед. Пик (Венгрия) — Загреб (Хорватия) — 26:26 (14:14) (Бомбач — 7, Д.Житников — 5; Мандич — 8, И.Сршен — 6).

3.03. Париж. ПСЖ (Франция) — Мотор (Украина) — 31:25 (16:13) (Степанчич — 9, Сагосен — 5, Н.Карабатич — 4, Абало — 3, Генсхаймер, Кейта, Х.Тофт Хансен — по 2, Л.Карабатич, Наи, М.Хансен, Экдаль дю Ритц — по 1; Бабичев — 6, Пачковски, Пуховский — 5, Козакевич, Пешевски — по 3, Сорока — 2, Донцов — 1).

Итоговое положение (после 14 туров). 1.ПАРИ СЕН-ЖЕРМЕН — 26 очков.2.ПИК — 21. 3.ФЛЕНСБУРГ — 15. 4.НАНТ — 14. 5.МОТОР — 11. 6.ЗАГРЕБ — 11. 7.Скьерн — 8. 8.Целе — 7.

Лишившись шансов на попадание в плей-офф, аутсайдеры группы "B" "Скьерн" и "Целе" решили напоследок порадовать зрителей обилием голов. Команды шли с завидным опережением графика "мяч в минуту". О каких бы то ни было продуктивных оборонительных действиях говорить не приходилось вовсе.

В воротах чуть лучше смотрелся Эмиль Нильсен из "Скьерна". Несколько его сэйвов и малый (особенно на фоне целян) процент брака позволили датскому клубу оформить комфортные "плюс восемь". На попытку отыгрыша такого отставания чемпион Словении потратил весь тайм, но довольствовался лишь счетом в рамках приличий.

Чуть большую значимость имели поединки в Париже и Сегеде. В заочном споре решалась судьба пятого места. "Мотор" находился в привилегированном положении: его устраивала собственная ничья и любая потеря очков "Загребом".

Но парни Николая Степанца решили не откладывать решение этой задачи в долгий ящик. Со старта они навязали борьбу парижскому суперклубу. Стараниями белорусской связки Пуховский — Бабичев удавалось полтайма держаться на равных. Но, увы, силы были не равны, тем более что повреждение получил другой игродел — Айденас Малашинскас. Парижане добавили оборотов и потихоньку начали отдаляться на комфортное расстояние. Весомых контраргументов запорожцы так и не нашли.

Оставалось надеяться, что "Пик" отнесется к визиту "Загреба" со всей серьезностью. И действительно, чемпиона Венгрии сложно было обвинить в отсутствии настроя. Другое дело, что у команды Хуана Карлоса Пастора сейчас спад.

"Загреб" же с приходом Бранко Тамше, наоборот, прибавил. А оставшуюся разницу в силах балканцы уравняли за счет большей мотивации. Задача была простой — не отпустить соперника далеко и при возможности попытаться перехватить инициативу.

Такой шанс представился сразу после перерыва. Давид Мандич и Иван Сршен вывели команду на два мяча вперед. На то, чтобы сделать те же "плюс два", "Пик" потратил уйму сил и почти весь тайм.

Казалось, победа уже в кармане. Но снова последовала потеря концентрации. Пастор был в бешенстве: перевес был потерян буквально за минуту. В последнем тайм-ауте ему нужно было объяснить, как за 18 секунд все же свести матч к победе. Но в этот вечер его парням не удавалось выполнять распоряжения своего коуча.

Ничья, которая не удовлетворила никого.

Пары 1/8 финала:

Спортинг (Португалия) — Веспрем (Венгрия)

БГК имени Мешкова (Беларусь) — Фленсбург (Германия)

Райн Левен (Германия) — Нант (Франция)

Висла — Пик

Загреб — Вардар

Мотор — Виве

Игровые дни — 20-24 и 27-30 марта.

Напомним, что победители групп "Барселона" и "ПСЖ" получили прямые путевки в 1/4 финала. Сроки этой стадии — 24-28 апреля и 1-5 мая.

"Финал четырех" пройдет в Кельне (Германия) 1-2 июня.

Иван Сапего

Фото: ehfcl.com.

Самые свежие гандбольные новости со всего мира всегда доступны на сайте "Быстрого центра": handballfast.com.