3009 subscribers

Лига чемпионов. Уныние мешковцев в Загребе: прерываются все серии, кроме брестской...

Чемпион Беларуси потерпел седьмое поражение и донельзя осложнил себе задачу выхода из группы. Спасти команду может лишь чудо. Но верят в него только самые оптимистичные поклонники.

Лига чемпионов. Уныние мешковцев в Загребе: прерываются все серии, кроме брестской...

Мужчины. Лига чемпионов. Восьмой тур

Группа "А"

Загреб (Хорватия) — Мешков Брест (Беларусь) — 31:24 (14:14)

24.11. Загреб. "Арена Загреб". 340 зрителей.

Судьи: Сантуш, Фонсека (Португалия).

Загреб: М.Мандич, Славич; Шипич, Вистороп, Чавар (1), Д.Мандич (3), Кларица (1), Гоюн, Срна (7), Муса, Матанович (1), Чупич (8/5), Хрстич (3), Обранович (4), Лейметер (3), Граховац.

Мешков Брест: Солдатенко, Усик; Бонфон (2), Сретенович, Юринок (1), Скубе (3), Шумак (1), Баранов (2/1), Пачковски, Кашпарек (3), Сельвесюк, Вайлупов (5/3), Малус (6), Враньеш (1), Силко.

24.11. Ольборг. Ольборг (Дания) — Киль (Германия) — 35:33 (17:16) (самые результативные: Лесе — 9, Санделль — 6; Экберг — 7, Винчек, Зарабец — по 5).

24.11. Монпелье. Монпелье (Франция) — Эльверум (Норвегия) — 39:32 (19:16) (Деска — 11, Москарьелло, Валлиниус — по 6; Грендаль — 8, Моэн Нильсен, Мате — по 5).

Турнирное положение. 1.Монпелье — 13 очков (8 матчей). 2.Киль — 11 (8). 3.Ольборг — 10 (8). 4.Пик — 10 (7). 5.Эльверум — 8 (8). 6.Вардар — 5 (7). 7.Загреб — 4 (8). 8.Мешков Брест — 1 (8).

Ближайший матч. 25.11. Вардар — Пик.

Сандро Обранович: "Выучил бы русский язык лучше, если бы в "Бресте" не было столько балканцев"

Лига чемпионов. "Барселона" не выучила уроки — "Кельце" продолжает феерию на "Хале Легионув"

Когда "Загреб" в предыдущий раз побеждал в Лиге чемпионов, слово "коронавирус" было знакомо только докторам, "Мешков Брест" еще и не помышлял о выходе в четвертьфинал Лиги чемпионов, а в столице Хорватии работал Веселин Вуйович.

Что ж, безрадостная серия должна была рано или поздно закончиться. Домашний матч с чемпионами Беларуси виделся едва ли не единственной возможностью для этого. Парни Ивицы Обрвана не сплоховали.

Со стороны показалось, что они гораздо больше хотели этой победы. По крайней мере в отношении к игре чувствовалась колоссальная разница. Итоговые "минус семь" отражают не более высокий класс, а лучшую мотивацию.

Лига чемпионов. Уныние мешковцев в Загребе: прерываются все серии, кроме брестской...

Лишь в концовке первого тайма "Брест" смотрелся неплохо. В остальное время мы видели команду, будто бы только начинающую сезон. Ничего дельного у гостей не получалось.

Самое страшное — отсутствие даже намека на то, что ситуация может улучшиться. Лишь в гостевом матче с "Ольборгом" наблюдалось подобие той игры, которую ждут болельщики. Во всех остальных брестчане боролись не столько с соперником, сколько с собой.

На дворе конец ноября, но мы до сих пор не можем понять, какой гандбол хочет привить Даниэль Гордо. Коллективно команда играет в лучшем случае на протяжении половины поединка. Одиночные акции отчаяния можно увидеть куда чаще, чем красивую комбинацию, разыгранную от первого до последнего действия.

В защите больших подвижек нет. Чуть-чуть улучшило ситуацию появление в клубе Стевана Сретеновича. Вот только его подписывали в первую очередь для того, чтобы залатать дыру на позиции левого полусреднего. Большую часть игрового времени серб проводит в центре защиты.

Давно уже нет переполненного лазарета. Здесь, скорее, впору жаловаться "Загребу", испытывавшему проблемы с ростером в обеих встречах. Тем не менее в двухматчевой дуэли хорватская команда выглядел более сбалансированно.

Лига чемпионов. Уныние мешковцев в Загребе: прерываются все серии, кроме брестской...

Кстати, Обрван все свои проблемы решает за счет подготовки толковой молодежи. Конечно, в составе "Бреста" нет своих Луки Ловре Кларицы или Звонимира Срны, но в то же время молодые балканцы смотрятся выгодно даже на фоне куда более именитых Сташа Скубе и Яки Малуса.

В таких обстоятельствах для Гордо было сродни подвигу подтянуть к составу 23-летнего Илью Усика и 21-летнего Валентина Силко. Да и то последний появляется в Лиге чемпионов далеко не в каждой встрече и лишь на короткие отрезки.

Создается впечатление, что испанский тренер пытается решить все проблемы сразу, но не преуспевает ни в одном из своих начинаний. Команда выглядит разобранно и физически, и психологически.

Когда два толковых пенальтиста четырежды проигрывают дуэли с вратарями, копаться нужно у них в головах. Почему возникает эта неуверенность в собственных силах?

Когда защитник явно не успевает за убегающим соперником и грубо фолит сзади, нужно разбираться. Это нехватка сил, злость на невозможность что-то исправить, банальное отсутствие дисциплины или что-то другое?

Шаги по спасению ситуацию из матча в матч кажутся все более дежурными. Реального влияния они не оказывают. Показательно, что попытка игры "семь на шесть" обернулась лишь большим отрывом и нисколько не добавила проблем "Загребу" в защите.

Лига чемпионов. Уныние мешковцев в Загребе: прерываются все серии, кроме брестской...

Ну и, наконец, тайм-ауты. Можно ли говорить, что тренер подготовил учеников к игре, если из раза в раз и полтайма не проходит, как на судейском столике появляется табличка с буквой "Т"?

Некоторые клубы в положении мешковцев приносят сезон в жертву и начинают перестройку. Но и это невозможно. Стилеобразующие игроки уходят, об адекватных заменах речи пока не идет. Разве что можно дать больше времени подрастающему поколению. Но будут ли на него делать ставку в следующем году?

Скорее, можно предположить дежурную риторику, что шансы еще остаются, сопровождаемую очередными поражениями и редкими набранными очками. Впрочем, насчет последнего пункта уверенности нет.

Иван Сапего

Фото: eurohandball.com

Самые свежие гандбольные новости со всего мира всегда доступны на сайте "Быстрого центра": handballfast.com