"Медведи" из Чехова, которые завоевали Кубок кубков в 2006-м. Где они сейчас?

15 August 2019

Первым и пока единственным европейским трофеем мужского российского гандбола стал Кубок кубков, выигранный "Чеховскими Медведями" в сезоне-2005/06.

ТАСС / EPA
ТАСС / EPA

Тринадцать лет, что минули с той поры, — срок немалый. БЦ решил вспомнить учеников Владимира Максимова, взявших титул в жарких схватках с испанским "Вальядолидом", которым руководил тогда Хуан Карлос Пастор.

Три года назад видеоролик об этом событии по случаю его юбилея подготовила пресс-служба чеховского клуба.

Евросезон-2005/2006 "медведи" начали в Лиге чемпионов. Но ее групповой раунд чеховцам не удался: они пропустили вперед французский "Монпелье", немецкий "Магдебург" и финишировали третьими, впереди австрийского "Брегенца".

Это означало понижение в статусе и продолжение еврокампании уже в Кубке кубков. Там парни Максимова чувствовали себя куда увереннее. Они последовательно оставили не у дел шведский "Хаммарбю" (37:28, 32:28), словацкий "Татран" (30:27, 35:28) и немецкий "Нордхорн" (36:30, 28:33).

В финале "медведей" ждал "Вальядолид", уже положивший на лопатки польский "Заглембе", македонский "Металург", чешский "Баник", испанский "Гранольерс" и румынскую "Констанцу".

Мужчины. Кубок кубков. Финал

Первый матч

23.04.2006. Вальядолид. Вальядолид (Испания) — Чеховские Медведи (Россия) — 36:29 (17:16)

Вальядолид: Сьерра, Субирия; Антонио Маркос, Веласко, Гулл (10), Рентеро (5), Силва, Виктор Лопес (2), Гарабайя (4), Чема Родригес (2), Дельгадо (4), Угальде (3), Гарсия Мориниго, Муратович (6).

Чеховские Медведи: Костыгов, Грамс; Филиппов (1), Егоров (5), Фролов (3), Евдокимов, Черноиванов, Растворцев (8), Каманин, Чипурин (3), Ковалев (1), Дибиров (2), Игропуло (2), Иванов (4).

Повторный матч

29.04.2006. Чехов. Чеховские Медведи — Вальядолид — 32:24 (18:13)

Чеховские Медведи: Костыгов Грамс; Филиппов (2), Егоров, Фролов (2), Евдокимов (1), Черноиванов, Растворцев (5), Каманин (1), Чипурин (3), Дибиров (4), Игропуло (11), Иванов (3).

Вальядолид: Сьерра, Субирия; Антонио Маркос, Веласко, Гулл (8), Рентеро, Силва, Виктор Лопес, Гарабайя (2), Чема Родригес (1), Дельгадо (4), Угальде (1), Гарсия Мориниго, Муратович (8).

Весь драматизм противостояния легко читается в протокольной арифметике. В Испании россияне уступили 7 мячей, а дома вырвали победу с перевесом в 8 — ровно столько требовалось, чтобы обойти соперников по сумме двух матчей.

Егор Евдокимов против Эрика Гулла. ТАСС / EPA
Егор Евдокимов против Эрика Гулла. ТАСС / EPA

Как сложилась судьба ребят из той бравой команды? Представляем их с помощью Виталия Иванова — тогдашнего капитана чемпионов России, а ныне — первого помощника Владимира Максимова в его штабе.

Алексей Костыгов

Возраст: 46 лет. Амплуа: вратарь.

Алексей Костыгов
Алексей Костыгов

Большую часть карьеры Костыгов, завоевавший со сборной России бронзу Олимпийских игр в Афинах, провел в "Каустике". Он лишь в 2004-м уехал из Волгограда — подписал контракт в Чехове. В Подмосковье он задержался на четыре года, а затем отправился в ветеранское путешествие. Сначала была питерская "Нева", а затем — СГАУ-"Саратов", где Алексей и закончил карьеру в 2015 году.

В обоих матчах против "Вальядолида" Костыгов был основным голкипером "медведей", причем в повторном сыграл исключительно надежно.

Сейчас тренирует вратарей в структуре волгоградского "Каустика", привлекается к работе со сборными России младших возрастов.

Иванов: "Алексею поступали предложения из Европы, но тогда и в Чехове все было неплохо. "Медведи" стали гандбольным брендом, постоянно участвовали в международных соревнованиях. Так что выбор Костыгова был в пользу чемпионата России.

Леха — мой друг. Мы постоянно жили в одном номере и вместе проводили свободное время. Сейчас тоже общаемся, но уже не так часто, как хотелось бы".

Олег Грамс

Возраст: 35 лет. Амплуа: вратарь.

Олег Грамс
Олег Грамс

Олег Грамс из плеяды патриотов "медведей". Он пришел в клуб в год основания, в 2001-м, и провел в нем 16 лет! Как признается сам вратарь, покинул команду не по своей воле, а по причине омоложения состава. Два года назад он подписал контракт с французским "Дюнкерком". Играет там до сих пор и получает вызовы от Эдуарда Кокшарова в сборную России. Кстати, в прошлом сезоне провел потрясающий матч против "ПСЖ", отразив 42% бросков.

Свой первый французский трофей мог завоевать этой весной, но его команда уступила в финале Кубка страны "Шамбери" (21:31).

Иванов: "К финалу против "Вальядолида" в 2006 Олегу было 22 года. Он считался молодым игроком, но к тому времени провел уже пять сезонов в Лиге чемпионов. Правда, чаще тогда играл все-таки Костыгов, но и Олег временем в воротах обделен не был.

Спокойный парень, любил почитать. Многое держал в себе, но на площадке свое дело знал крепко. Он и сейчас один из сильнейших вратарей России. Было время, в сборную вызывать его перестали. Но Эдуард Кокшаров эту ситуацию исправил".

Алексей Растворцев

Возраст: 41 год. Амплуа: левый полусредний.

Алексей Растворцев
Алексей Растворцев

Алексей — один из лучших бомбардиров в истории сборной России. В 288 матчах он забросил 898 мячей и в списке "забивал" уступает лишь Эдуарду Кокшарову (1110).

В Чехове Растворцев провел десять лет, покинув клуб в 2013-м ради контракта в "Вардаре". Что любопытно, эта команда не стала для Алексея единственной на Балканах. В 2015-м он подписал контракт с сербской "Войводиной", где через год профессиональную карьеру закончил.

Выступая за клуб из Нови-Сада, Растворцев прославился не только на площадке. Однажды "Войводина" самолетом возвращалась с еврокубкового матча. Во время полета в кабину пилотов попытался прорваться разбушевавшийся пассажир. Пилоты попросили помощи у гандболистов. В итоге без применения силы странного мужчину укротили Растворцев и тренер Милан Маркович. Они держали бунтаря под контролем до посадки в Белграде.

После завершения карьеры Алексей остался в Европе — трудится в молодежных структурах "Вардара".

Иванов: "Мы провели с ним рука об руку много лет и в сборной, и в клубе. Работяга. Игрок неимоверной силы, доставшейся ему от природы. Не боялся никакой боли. На площадке его не мог остановить никто. У Леши было перебито все, что только можно перебить. Нет даже одной крестообразной связки. Но ничего — он оставался основным "бьющим" и в нашей сборной, и в клубе".

Юрий Егоров

Возраст: 40 лет. Амплуа: левый полусредний.

Юрий Егоров
Юрий Егоров

Практически всю карьеру Юрий провел в Чехове. Правда, из-за травмы закончил с профессиональным гандболом рано, не отпраздновав и 30-летия. Тренировал команду МГУ, работал в столичном УОРе с Николаем Чигаревым. Но с 2015 года от гандбольного социума отдалился. Сейчас его телефонные номера недоступны. Бывшие одноклубники не знают о Юрии ничего...

Иванов: "Юра — компанейский и общительный парень, да и на площадке смотрелся великолепно. Однако выглядел не так ярко, как Растворцев, а потому играл меньше. Тем нее менее игроком был пластичным и быстрым, с сильным броском.

Анекдоты в его исполнении были театральными номерами: переключения с роли на роль, характерные перемещения. У него получалось пародировать голоса. После тренировок у Егорова открывалось второе дыхание, и он веселил всех".

Михаил Чипурин

Возраст: 38 лет. Амплуа: линейный.

Михаил Чипурин ТАСС / EPA
Михаил Чипурин ТАСС / EPA

Еще один бронзовый призер Олимпиады в Афинах. В основе "медведей" появился в 2004 году. А покинул команду Максимова лишь спустя девять лет, подписав соглашение с "Вардаром". Заканчивал карьеру еще дальше — во французском "Иври" в 2017-м. Сейчас Михаил курирует игровые виды спорта в московском УОР №2, избран вице-президентом Московской федерации гандбола.

Иванов: "Пахарь, который никогда не сдавался. Для него на площадке не было авторитетов. Мишка — парень взрывной. Не заносчивый, но мог повздорить. Зато всегда быстро успокаивался. Играл в Чехове до той поры, когда из-за финансовых проблем в клубе группе ведущих игроков пришлось его покинуть".

Олег Фролов

Возраст: 39 лет. Амплуа: правый крайний.

Олег Фролов
Олег Фролов

Олег появился в "медведях" в 2001-м, когда команда только образовалась. В итоге с подмосковным клубом он выиграл пять чемпионатов России. А потом вернулся домой — в краснодарский СКИФ, где и провел последний матч в 2013 году. После завершения карьеры из гандбола не ушел: работает в Центре спортивной подготовки в Краснодаре.

Иванов: "Не могу сказать, что Олег был сверхталантлив, но хотел играть на высоком урвоне и настойчиво шел к цели. Оставался в зале и работал дополнительно. Парень с характером. Боец. Из-за дисквалификации Дмитрия Ковалева в первом матче он провел в том финале повторный поединок практически без замен. Сыграл достойно и, можно сказать, каши не испортил".

Тимур Дибиров

Возраст: 36 лет. Амплуа: левый крайний.

Тимур Дибиров
Тимур Дибиров

Дибиров в современном гандболе — неоспоримая величина, один из самых ярких персонажей. В минувшем сезоне он не только вторично выиграл с "Вардаром" Лигу чемпионов, но и был назван ее лучшим левым крайним.

Тимур начал заниматься гандболом в 13 лет в Ставрополе, профессиональную карьеру начинал в Тольятти, а классным игроком стал уже в "Чеховских Медведях". Из Подмосковья в "Вардар" он уехал в 2013 году.

В домашнем поединке против "Вальялолида" один из четырех голов Тимура стал, по сути, решающим. Дибиров забросил его в концовке смелым броском с "опоры", неожиданно для соперников переместившись в заднюю линию.

Иванов: "Тимур — звезда, нечего и говорить. Но он еще и труженик. Пришел к нам худеньким мальчиком. Не привлекался ни в одну младшую сборную и в национальную команду пришел в возрасте зрелом, когда все его одногодки уже имели за плечами международный опыт.

Возможно, та победа в Кубке кубков придала ему импульс в развитии. Из года в год Тимур заметно прибавлял и при этом всегда работал, не покладая рук".

Константин Игропуло

Возраст: 34 года. Амплуа: правый полусредний.

Константин Игропуло и главный тренер команды Владимир Максимов
Константин Игропуло и главный тренер команды Владимир Максимов

Константин — настоящий гражданин мира. В продолжение долгой карьеры объездил практически всю Европу. Играл в клубах России, Греции, Испании, Германии, Дании и Беларуси. Осенью 2018-го прервал выступления из-за травмы колена и в мае покинул БГК имени Мешкова. Без команды пребывал больше года — в июле 2019 подписал соглашение с польской "Вислой" из Плоцка.

В чеховском матче финала он забросил больше всех в составе "медведей", в том числе и победный мяч, оформивший завоевание титула.

Иванов: "Костя всегда много времени уделял физической форме. Продолжает спортивную деятельность до сих пор и понимает: чтобы дольше находится на площадке, нужно заниматься собой. Последние события показывают, что Игропуло не сдается. Он хочет играть. А это один из тех гандболистов, которые обязательно добиваются того, что наметили".

Василий Филиппов

Возраст: 38 лет. Амплуа: разыгрывающий.

Василий Филиппов
Василий Филиппов

Карьера Василию удалась. Он выигрывал молодежный чемпионат мира-2001, 14 раз брал золото чемпиона России с "медведями", в конце карьеры поиграл и за катарский "Аль-Райан".

Затем какое-то время он тренировал студенческие команды в МГУ, команду слабослышащих "Тихие Медведи" и сборную российских журналистов. А два года назад стал первым главным тренером в биографии московского "Спартака". После отставки прошлой весной отважно отправился в Таганрог, где был назначен спортивным директором клуба, вышедшего в Суперлигу.

Иванов: "Мы с Васей делили одну позицию. Между нами была конкуренция, но никогда не было разногласий. В том числе и теперь. С интересом слежу за его новым проектом в Таганроге. Правда, не знаю, как там все будет выглядеть".

Дмитрий Ковалев

Возраст: 37 лет. Амплуа: правый крайний.

Дмитрий Ковалев
Дмитрий Ковалев

Главные достоинства Ковалева — железные нервы и уверенное исполнение семиметровых. Вот немного красоты от Дмитрия.

Два года назад левша, до этого "капитанивший" в Чехове, ряды "медведей" покинул. Но в мастерстве не сдал. Выступая за "Спартак", по итогам минувшего сезона Ковалев стал лучшим правым крайним Суперлиги и продолжает выступать за сборную России.

Иванов: "В первом матче того финала Дима ценой дисквалификации спас нас от одного из голов. Кто знает, возможно, тот момент стал решающим в противостоянии. Если бы мы проиграли в Вальядолиде восемь мячей, то было бы еще труднее сделать победной сумму двух матчей.

Димка — молодец. До сих пор играет за "Спартак" от звонка до звонка и картину не портит. Он по-прежнему в топе. Правда, уже не в Чехове..."

Александр Черноиванов

Возраст: 40 лет. Амплуа: линейный.

Александр Черноиванов
Александр Черноиванов

Черноиванов — игрок-уникум. Занялся гандболом в 18 лет и уже через год стал бронзовым призером чемпионата мира среди студентов. Первым профессиональным клубом для него стал краснодарский СКИФ, а в 2004-м он оказался в Чехове. Покинул "Медведей" лишь в 2017-м, подписав контракт со "Спартаком". Новый сезон начнет в "Таганроге"-ЮФУ.

Иванов: "В 2006-м Сашу только начали привлекать в основу из второй команды. В обойме было четыре линейных, поэтому поделить время на всех было сложно. Он держит себя в форме и играет до сих пор. Хотя в 40 лет при его 203 сантиметрах роста это тяжело. Но он молодец, не сдается. Посмотрим, что покажет в Таганроге".

Егор Евдокимов

Возраст: 37 лет. Амплуа: линейный.

Егор Евдокимов
Егор Евдокимов

Егор Евдокимов в российском гандболе тоже старожил. Ему 37, а он продолжает играть за "Спартак". Карьера у линейного получилась насыщенной. Егор успел поиграть не только в России, но и в клубах Беларуси, Украины, в испанском "Сьюдад-Реале", с которым становился чемпионом Испании в 2010-м.

Иванов: "Черноиванов и Евдокимов схожи сложением и по физическим способностям. Но у Егора очень быстрые ноги. Случалось, он убегал в контратаки наравне с Дибировым! Не случайно контракт с ним подписал знаменитый "Сьюдад-Реаль".

Карьера у Евдокимова удалась. Он не выиграл Лигу чемпионов, но в то же время много сделал для сборной России, ездил с ней на Олимпиаду в Пекин. Считаю, Егор многого достиг и сейчас делает погоду в "Спартаке". Если бы не он, у клуба в прошлом сезоне было бы гораздо больше проблем".

Алексей Каманин

Возраст: 41 год. Амплуа: полусредний.

В защите Константин Игропуло и Алексей Каманин
В защите Константин Игропуло и Алексей Каманин

Алексей провел карьеру под звучным прозвищем Камаз и закончил ее в 2015 году в запорожском "Моторе". А потом удивил. Если многие гандболисты из Чехова нашли себя в тренерской деятельности, то он коренным образом изменил свою жизнь. В 2010 году закончил Московский государственный технический университет "МАМИ" и сейчас работает в столичном ГБУ "Автомобильные дороги". Недавно взялся тренировать любителей из команды "Дворец".

Иванов: "Благодаря габаритам и сильным ногам Леха был очень хорошим защитником. Некоторые соперники его настолько боялись, что не рисковали приближаться. Две важные позиции у нас закрывались двумя Алексеями — Растворцевым и Каманиным. И эта оборона у "Чеховских Медведей" была хороша".

Артем Гриценко

Возраст: 42 года. Амплуа: линейный.

Артем Гриценко и Александр Черноиванов
Артем Гриценко и Александр Черноиванов

Сейчас Гриценко живет в Чехове, но работает не в гандболе. При этом он нашел себя в роли эксперта — увлеченно и содержательно комментирует матчи "медведей" в интернете.

Иванов: "Артем совсем не боялся идти в контакт с соперником. Хотя из-за определенных нюансов при игре в защите ему не всегда находилось применение при наличии в составе тех же Евдокимова и Чипурина. Тем не менее при каждом выходе на замену он здорово расталкивал соперников и никогда не боялся упасть".

Виталий Иванов

Возраст: 42 года. Амплуа: разыгрывающий.

Виталий Иванов
Виталий Иванов

В карьере нашего гида и многолетнего капитана "Чеховских Медведей" немало титулов чемпиона России, бронза Олимпиады в Афинах и триумф в Кубке кубков. Играть Виталий закончил в 2012 году и практически сразу стал помогать Владимиру Максимову в работе с первым составом чеховцев. Эту должность занимает и сейчас, совмещая ее с постом рулевого юношеской сборной России.

Иванов: "Еще до первого контракта с "медведями" у меня была возможность уехать в Европу. Звали в Германию и Испанию. Однако всех сильнейших россиян тогда собрали в Чехове. Все это делалось ради одной цели — успешного выступления на Олимпийских играх. Поэтому я остался. Вероятность, что после моего отъезда место в сборной занял бы кто-то другой, была велика. Сейчас ни о чем не жалею. "Чеховские Медведи" — это уже бренд, и я горжусь, что участвовал в его создании".

Запись повторного финального матча в Чехове

Тарас Щирый

Самые свежие гандбольные новости со всего мира всегда доступны на сайте "Быстрого центра":handballfast.com .