Суперлига. Июньская ревизия приходов и уходов. Первые пять

22 June 2019

В летних планах БЦ — систематизировать и обобщать межсезонные новости из российских клубов. Сегодня в поле зрения первая пятерка женской Суперлиги.

Ростов-Дон

Из отпуска чемпионки России выходят 15 июля. через восемь дней команда отправится на первый предсезонный сбор в Австрию. Там в условиях среднегорья будет закладываться фундамент общефизической готовности.

По возвращении в Ростов-на-Дону команда Амброса Мартина проведет 5 и 6 августа товарищеские матчи с майкопским АГУ-"Адыиф". Возможно, в течение следующих дней ростовчанки сыграют дома со "Ставропольем" или договорятся о спарринге с одной из местных мужских команд — либо с дебютантом Суперлиги "Таганрогом"-ЮФУ, либо с играющим в высшей лиге ростовским ДГТУ-"Лидером".

14 августа "Ростов-Дон" отправится на сбор в Хорватию, по ходу которого сыграет еще пару подготовительных матчей. С возможными соперниками испанский тренер договаривается самостоятельно.

Известно, что Амброс Мартин отказался от участия в летних представительных европейских турнирах. Он не сторонник игр с сильными командами в разгар предсезонной подготовки.

Вернуться домой "Ростов-Дон" должен 24 августа. Сильнейшая команда России откроет сезон-2019/20 30 или 31 августа матчем за Суперкубок с "Ладой" в Тольятти.

Ушли: Елена Сливинская (завершила карьеру).

Пришли: Юлия Бенке (Метцинген, Германия), Ирина Никитина (Звезда).

Лада (Тольятти)

Команда соберется в Тольятти 8 июля и познакомится с новым главным тренером Алексеем Алексеевым. Для начала "Ладу" ждут медосмотр и втягивающий сбор.

19 июля вице-чемпионки страны отправятся в Крым, где расположатся в Алуште. На базе, хорошо знакомой не только гандболисткам, но и представителям других видов спорта, "Лада" будет готовиться до первых чисел августа. По возвращении команда продолжит работать в родном городе.

С 23 по 25 августа тольяттинки примут участие в традиционном международном турнире в немецком Ольденбурге. А новый сезон они откроют матчем за Суперкубок России против "Ростов-Дона" на своей площадке.

Ушли: Полина Ведехина, Полина Горшкова, Дарья Дмитриева, Елена Уткина (все — ЦСКА), Мария Гафонова, Кристина Тарасова (обе — Астраханочка), главный тренер Александр Хомутов (Лада-2).

Пришли: Виктория Шамановская (Гомель, Беларусь), Анна Голубева (БНТУ-БелАЗ, Беларусь), Анастасия Портягина, Наталья Решетникова (обе — Университет), Ирина Близнова (возобновляет карьеру), Дарья Деревень (Вахтерова) (возобновляет карьеру), главный тренер Алексей Алексеев (Луч-РГСУ).

Кубань (Краснодар)

Бронзовый призер под руководством Евгения Трефилова соберется после отпуска 1 июля, пройдет необходимый медицинский контроль и начнет тренироваться дома с регулярными выездами в город Горячий Ключ, что в 50 километрах от Краснодара.

18 июля синхронно с национальной сборной России гандболистки "Кубани" отправятся на двухнедельный сбор в Сочи. Августовских выездных сборов у краснодарской команды не запланировано, и она будет готовиться к сезону в домашних условиях.

Ожидается, что в период подготовки в стане "желто-зеленых" побывают немало игроков, приглашенных на просмотр. В августе "Кубань" примет участие в двух предсезонных турнирах: в майкопском мемориале Султана Джанчатова с 14 по 17 августа, а затем в Кубке губернатора Астраханской области.

Ушли: Валентина Гончарова, Юлия Голикова, Полина Каплина, Виктория Жилинскайте, Лада Самойленко, Валерия Христенко, Алина Мороз .

Пришли: Анастасия Карасева, Татьяна Захарова (обе — Звезда).

Звезда (Звенигород)

Алексей Гумянов соберет команду 1 июля. "Молниеносные" проведут втягивающую сессию в Звенигороде, пройдут медобследование и сдадут контрольные нормативы.

На 14 июля у команды намечен выезд на тренировочный сбор в Черногорию. В город Бар "Звезда" отправится без главного тренера, который будет задействован в работе национальной команды России в Сочи. Возвратится с берегов Адриатики команда 28 июля и продолжит подготовку в Подмосковье.

5 августа "Звезда" вылетит на международный турнир в Южную Корею. Среди участников фигурируют чемпион этой страны, национальные сборные Австралии и Анголы. Возможен приезд еще двух европейских клубных команд.

После 12 августа снова пойдут тренировочные будни в Звенигороде, после чего "Звезда" станет хозяйкой предсезонного турнира с предполагаемым участием нарождающегося столичного ЦСКА, а также чемпионов Беларуси и Финляндии — "Гомеля" и ХИФК. Этот турнир пройдет 23-25 августа и станет для "Звезды" финальным аккордом подготовки к сезону.

Ушли: Ирина Никитина (Ростов-Дон), Анастасия Карасева, Татьяна Захарова, Анастасия Листопад (все — Кубань), Анна Богдашева (ЦСКА), Арина Закордонская (завершила карьеру).

Пришли: Альбина Мурзалиева (Уфа-Алиса), Ксения Чинахова (Лада-2), Оксана Пантус (Луч-РГСУ), Елизавета Собина (Ставрополье), Анастасия Суслова (Будучност, Черногория).

Астраханочка

1 июля игроки команды начнут подготовку по индивидуальным планам, которые они получили от тренерского штаба по завершении минувшего сезона. В полном составе и с главным тренером Влатко Джоновичем во главе "Астраханочка" соберется 15 июля.

После медобследования и тестов команда начнет общекомандную работу в Астрахани, а в первых числах августа отправится на сбор в Черногорию, на родину главного тренера. Джонович сам договаривается о предстоящих спаррингах. Предполагается, что "Астраханочка" сыграет четыре-пять тестовых матчей, а среди соперников наверняка окажется сильнейший черногорский клуб "Будучност".

К родным пенатам астраханки вернутся в середине августа и будут готовиться к уже традиционному Кубку губернатора Астраханской области. Планируется, что хозяйки будут представлены двумя командами, а в гости приедут "Кубань", "Динамо-Синара", "Ставрополье" и АГУ-"Адыиф". Турнир пройдет в последней декаде августа.

Ушли: Людмила Постнова, Яна Емельяненко (обе завершили карьеру).

Пришли: Карина Ежикова (Подравка, Хорватия), Кристина Тарасова, Мария Гафонова (обе — Лада), Екатерина Левша (Мец, Франция), Дарья Богданова (Азерсу, Азербайджан).

Артем Шмельков

Фото: пресс-службы ГК "Ростов-Дон", "Лада", "Кубань", "Звезда", Дмитрий Марочкин.

Самые свежие гандбольные новости со всего мира всегда доступны на сайте "Быстрого центра":handballfast.com .