Суперлига. "Ростов-Дон" — в финале. "Молниеносная" операция Амброса

1 May 2019

Едва ли кто-то рассчитывал, что полуфинальная серия "Ростов-Дона" и "Звезды" продлится до третьего матча. Но и 9:0 в дебюте второго поединка — это явно чересчур.

Женщины. Чемпионат России. Полуфинал. Второй матч

30.04. Ростов-Дон — Звезда (Звенигород) — 30:24 (16:9)

Ростов-Дон: Седойкина (15/38=39%; 1/1), Мехдиева (0/1=0%); Сливинская, Манагарова (3/5), Родригес (2/2), Сень (7/9), Аббинг (1/4), Вяхирева (4/6), Бобровникова (1/6), Маслова (1/1), Макеева (4/6), Калиниченко (0/1), Таженова (1/1), Кожокарь (1/2), Кузнецова (3/3), Борщенко (1/2).

Звезда: Кирикиас (2/12=16%), Тиханова (1/8=12%), Аношкина (5/17=29%); Чернова (3/3), Осипова (2/4), Егорова (2/5), Богдашева (1/2), Триобчук (3/5), Закордонская, Н.Никитина (5/9), Церковнюк, Илларионова (н.в.), И.Никитина (7/15), Захарова, Карасева (1/2).

Первый матч (26.04, Звенигород) — 32:22. Итог серии — 2:0.

Суперлига. Полуфинал. "Лада" сравнивает счет — Дарья разозлилась

Суперлига. Полуфинал. В Звенигороде — непредвиденный "звездопад"

Мы уже как-то писали, что когда игроки "Звезды" встают не с той ноги, то воплощают в себе все худшие стереотипы о женском спорте. Славная охота на "Астраханочку" в четвертьфинале намекнула, что звенигородки постепенно ликвидируют эту слабость. Но в Ростове на тарафлексе вновь появились тени прошлого, и типичная история повторилась.

Если кого и было жалко в стартовую четверть часа, так это Алексея Гумянова. Можно придумывать тактические ловушки, мотивировать девушек на подвиги, твердить о важности хорошего дебюта…

Но беда в том, что потом все равно начнется матч. В котором за первые две минуты последуют пас на трибуны, вручения мяча соперницам, привезенные пенальти с удалением и 2:0 в пользу Ростова. Все. Игра сделана. Зная особенности подмосковного клуба, можно было утверждать сразу: никто там ничего не переломит, а дело закончится разгромом.

…Счет неумолимо рос, и оставалось лишь сожалеть, что эту встречу комментирует не Елена Дмитриева: легенда "Звезды", описывая происходящее, точно не жалела бы эффектных речевых конструкций. А рулевой гостий по-прежнему не брал тайм-аут. Надеялся, что девчата разберутся сами? Или понимал, что бесполезно?

Команда в итоге оказалась упорнее наставника. Когда на табло загорелись цифры 9:0, Гумянов все-таки использовал минутную паузу. И задал риторический вопрос: у вас характер вообще есть?!

Мини-рывком, сократившим отставание больше чем наполовину, ученицы продемонстрировали, что есть. Правда, и ростовчанки в эти минуты откровенно бросили играть. Трудно держаться на топ-уровне, когда оппонентки давно нокаутированы. Анна Вяхирева исполнила несколько цирковых номеров, и не факт, что в иной ситуации она их себе позволила бы — ловкость рук и никакого мошенничества.

Впрочем, долго порыв "звездочек" не продлился. Хозяйки пришли в себя и в дальнейшем спокойно контролировали ход игры. А Анна Седойкина еще и отметилась голом. Кстати, целиком списывать успех "Ростов-Дона" на известные метаморфозы "молниеносных" неправильно. Амброс Мартин тоже приготовил несколько сюрпризов перед домашним матчем. Например, "черно-желтые" вчистую переиграли соперниц в том, в чем те всегда были сильны сами, а именно в скоростных атаках.

За игру ростовчанки сотворили чертову дюжину быстрых переходов, из которых 11 закончились взятиями ворот. У гостий цифры куда скромнее — 3 из 4. Эту игровую модель можно счесть "месседжем" и противникам по "финалу четырех" Лиги чемпионов. Эмманюэль Майоннад наверняка смотрел матч и отметил, что не только его "Мец" может быть хорош в стремительных атаках.

Ростовчанки же исключительно грамотно реализовали задуманное испанским тренером. И поздравили его с днем рождения не галстуком из бородатого анекдота, а гарантированными медалями. Какими именно, решится в мае.

Денис Козлов

Фото: пресс-служба ГК "Ростов-Дон".

Самые свежие гандбольные новости со всего мира всегда доступны на сайте "Быстрого центра": handballfast.com.