Баумкухен - немецкий "дерево-пирог" - необычная выпечка с апельсиновым джемом

21 January

Пошаговый рецепт с фото - готовьте с нами и наслаждайтесь.

Баумкухен в домашних условиях - пошаговый рецепт с фото
Баумкухен в домашних условиях - пошаговый рецепт с фото

Баумкухен (Baumkuchen) переводится с немецкого как «дерево-пирог». Название вполне понятное, если знать, как «это» пекут и что в итоге получается. Классический баумкухен выпекают на вертеле, нужен живой огонь. Вертел вращают и периодически поливают очередной порцией теста. Так постепенно получаются «годовые кольца дерева», они отлично видны, когда баумкухен разрезают. В Германии «дерево-пирог» ещё называют королём кексов и традиционно выпекают на Рождество, так что у штоллена есть достойный соперник!

В обычной духовке приготовить баумкухен по классическому рецепту, увы, не получится, но современный «квартирный» вариант, поверьте, получается очень вкусным! В меру сладкое тесто, цитрусовый джем – это отличное сочетание для зимней выпечки.

Что понадобится: сито для муки; венчик; миксер; разъёмная форма для выпечки ∅ 22 см; бумага для выпекания; силиконовая кулинарная кисточка.

Баумкухен - немецкий "дерево-пирог"

ПРИГОТОВЛЕНИЕ БАУМКУХЕНА:

1. Просеять пшеничную муку, крахмал, ванильный сахар и разрыхлитель для теста, хорошо перемешать венчиком.

2. Яйца разделить на белки и желтки. В белки добавить щепотку соли, взбить в пену. Всыпать половину сахара и взбить до крепких пиков.

Взбитые в пену белки
Взбитые в пену белки

3. Сливочное масло комнатной температуры взбить с оставшейся половиной сахара до однородности. Добавить желтки, хорошо взбить масляную смесь.

Взбитое масло с сахаром
Взбитое масло с сахаром

4. Добавить в два приёма мучную смесь. Тесто хорошо вымесить.

5. Ввести белки порциями в 3-4 приёма. Аккуратно вмешать белки в тесто движениями снизу-вверх. По мере добавления белков тесто будет становиться более жидким.

6. Дно формы застелить бумагой для выпекания. На дно формы выложить 3 ст. л. теста и размазать его равномерно по всему дну.

Как выпекать баумкухен
Как выпекать баумкухен

7. Форму поставить в духовку, предварительно разогретую до температуры 250 °C, на верхний уровень. Выпекать 3-4 минуты до золотистого цвета.

8. Достать форму и на горячий бисквит выложить 2 ч. л. с горкой джема, разровнять силиконовой кисточкой.

Как смазывать джемом слои баумкухена
Как смазывать джемом слои баумкухена

9. Поверх джема выложить следующие 3 ст. л. теста, снова разровнять и отправить в духовку (температура 250 °C). Выпекать 4-5 минут. Повторять таким образом слои (с джемом), пока не закончится тесто. Получается 9-10 слоёв.

10. Испечённый баумкухен оставить остывать в форме около 15 минут. После вынуть из формы и переложить на доску до полного остывания.

Баумкухен в домашних условиях - в форме для выпечки
Баумкухен в домашних условиях - в форме для выпечки

ПРИГОТОВЛЕНИЕ ГЛАЗУРИ:

11. Горький шоколад и сливочное масло растопить на паровой бане.

Как приготовить дома шоколадную глазурь
Как приготовить дома шоколадную глазурь

12. Покрыть бисквит шоколадной глазурью и дождаться полного застывания, оставив в прохладном месте.

Шоколадная глазурь в процессе застывания (на выпечке)
Шоколадная глазурь в процессе застывания (на выпечке)

13. Украсить по желанию. Приятного аппетита!

Немецкий "дерево-пирог" баумкухен
Немецкий "дерево-пирог" баумкухен

Ингредиенты: ТЕСТО: Яйцо куриное  — 6 шт.; Масло сливочное  — 250 г; Сахар  — 200 г; Сахар ванильный  — 10 г; Мука  — 150 г; Крахмал  — 100 г; Разрыхлитель для теста  — 10 г; Соль  — 0.5 г; ПРОСЛОЙКА: Джем  — 300 г;
ПОМАДКА: Шоколад  — 100 г; Масло сливочное  — 100 г.

Друзья! Много хороших рецептов на нашем кулинарном сайте "Свежие рецепты"

Читаете рецепты на Дзене? Подписывайтесь - ежедневные пошаговые рецепты с фото.

Смотрите рецепт простой банановой шарлотки - к чаю самое то!