HandMade39.Ru
1970 subscribers

Одно блюдо - вкусный сытный ужин - фаршированные баклажаны, запечённые в томатном соусе на овощной подушке

Пошаговый рецепт с фото.

Фаршированные баклажаны
Фаршированные баклажаны

Фаршированные баклажаны, запечённые в томатно-чесночном соусе на овощной подушке – блюдо сытное, вполне самодостаточное, его можно подавать даже без гарнира. Если же гарнир предполагается, то лучше всего к баклажанам подойдут варёный картофель, рис, салат из свежих овощей.

Блюдо очень красиво выглядит, оно достойно будет смотреться на праздничном столе. При этом ингредиенты простые, доступные. Попробуйте именно такой способ фаршировки, он наверняка вам понравится!

Что понадобится: форма для запекания; тёрка крупная; пресс для чеснока.

Фаршированные баклажаны, запечённые в томатно-чесночном соусе на овощной подушке

ПОДГОТОВКА БАКЛАЖАНОВ:

1. Баклажаны промыть, обсушить, удалить плодоножки, разрезать баклажаны вдоль на 2 части.

2. С двух сторон между половинкой баклажана выложить ограничители, как на фото, чтобы не прорезать мякоть до конца (ограничителями могут служить ножи, деревянные шпажки и т. д.).

Нарезать баклажаны на полоски поперёк, не прорезая овощ насквозь. Делать это надо аккуратно, иначе блюдо развалится и не получится нужного эффекта.

Как можно оригинально нафаршировать баклажаны
Как можно оригинально нафаршировать баклажаны

3. Подготовленные баклажаны выложить в подсоленную воду и выдержать 15-20 минут для того, чтобы ушла горечь.

Баклажаны, подготовленные к фаршировке
Баклажаны, подготовленные к фаршировке

ПРИГОТОВЛЕНИЕ ФАРША:

4. Пропустить через мясорубку мясо, нарезанное на кусочки, и очищенный лук. Массу вымесить, посолить, поперчить.

Фарш
Фарш

ПОДГОТОВКА ОВОЩНОЙ ПОДУШКИ:

5. Морковь натереть на тёрке.

6. Лук, болгарский перец, яблоко нарезать мелкими кубиками.

7. Подготовленные овощи слегка обжарить на сковороде.

Овощи для овощной подушки
Овощи для овощной подушки

8. Выложить овощи на дно формы для запекания.

Овощная подушка для фаршированных баклажанов
Овощная подушка для фаршированных баклажанов

ПРИГОТОВЛЕНИЕ ФАРШИРОВАННЫХ БАКЛАЖАНОВ:

9. Слить воду с баклажанов, просушить бумажными полотенцами. Аккуратно раздвинуть мякоть каждого баклажана. В образовавшиеся ниши заложить фарш, заполняя каждый промежуток (как на фото). Выложить баклажаны на овощную подушку.

Фаршированные баклажаны перед запеканием
Фаршированные баклажаны перед запеканием

10. Помидоры натереть на тёрке (можно взять томатный сок). Добавить воду, посолить и перчить подливу по вкусу. Залить соусом баклажаны.

11. Запекать баклажаны примерно 45-50 минут в духовке, разогретой до температуры 180 °C. Вынуть форму из духовки, добавить в томатный соус чеснок, пропущенный через пресс. Перемешать. При подаче полить баклажаны томатно-чесночным соусом.

Фаршированные баклажаны, запечённые в томатном соусе на овощной подушке
Фаршированные баклажаны, запечённые в томатном соусе на овощной подушке

Приятного аппетита!

Ингредиенты: Баклажан — 2 шт.; Помидоры — 2 шт.; Чеснок — 3 зубчика; Масло растительное — 2 ст. л.; Вода — 150 мл; Соль — по вкусу; Перец молотый — по вкусу; ФАРШ: Мясо — 350 г; Лук репчатый — 50 г; ОВОЩНАЯ ПОДУШКА: Лук репчатый — 1 шт.; Морковь — 1 шт.; Перец болгарский — 1 шт.; Яблоко — 1 шт.

Уважаемые читатели! ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ на канал - мы публикуем пошаговые рецепты с фото по всем разделам кулинарии.

Много разнообразных рецептов вторых блюд на кулинарном сайте "Свежие рецепты".

Всем добра и вкусных завтраков-обедов-ужинов!