Культурный шок: генная инженерия - путь от нацистских лабораторий до наших дней

8,5k full reads
10k story viewsUnique page visitors
8,5k read the story to the endThat's 84% of the total page views
1,5 minute — average reading time
Культурный шок: генная инженерия - путь от нацистских лабораторий до наших дней

В своё время был на экранах фильм «Мёртвый сезон» про советских разведчиков (в главной роли советского разведчика Петра Ладейникова снимался Донатас Банионис), которые разыскивали ницистского преступника доктора Хасса, который во время войны производил опыты над живыми людьми. В его лаборатории разрабатывался специальный газ «Эр эйч», который влиял на генетическую природу человека. В этом фильме доктор Хасс рассуждает о пользе влияния этого препарата на людей, что с его помощью можно моделировать людей с специальными функциями : «человек-ткач, человек - работник и т.д.». Советским разведчикам удалось опознать и ликвидировать нацистского преступника. Прототипом Петра Ладейникова был знаменитый советский разведчик-нелегал полковник Абель.

Я вспомнил этот фильм, когда в интернете увидел встречу президента Путина в г. Сочи на площадке ВФМС, где он рассказывал о достижениях человечества в области генетических исследований и как результат - генной инженерии. Для иллюстрации Путин привел в пример развитие генной инженерии, отметив, что она может дать потрясающие возможности в области фармакологии и изменения генетического кода человека, страдающего тяжелыми заболеваниями. "Это замечательно, но есть и другая составляющая этого процесса. Человек приобретает возможность влезать в генетический код, созданный или природой, или, как говорят люди с религиозными взглядами, Господом Богом. Это значит, и это уже можно представить даже не очень теоретически, что человек может создавать человека с заданными характеристиками", - указал президент.

При этом он отметил, что это может быть и гениальный математик или музыкант, и человек, который может «воевать без страха и без чувства сострадания, сожаления и без боли». ... Никогда не забывать про нравственные и этические основы любой деятельности пожелал президент России Владимир Путин участникам дискуссии в рамках Всемирного фестиваля молодежи и студентов в Сочи. "Когда мы что-то делаем и чем бы мы ни занимались, мы никогда не должны забывать про нравственные, этические основы нашего дела", — сказал он.

Вам не кажется, что идеи доктора Хасса, нацистского преступника, могут реализовываться в современном мире. Конечно пожелание президента не забывать про нравственные, этические основы это весьма призрачная защита против «коммерческих» устремлений к результатам генной инженерии. Что, на мой взгляд, весьма убедительная мотивация к безнравственным результатам этой деятельности.
Неужели, для лечения отдельных даже тяжелых заболеваний надо позволять вторгаться в сущность человеческого организма. Ведь как известно, никакими правовыми запретами невозможно предотвратить алчную природу наживы, любыми способами, любыми средствами. Поэтому человечество может заплатить большую цену за такие игры с человеческой сущностью и постепенно измениться в корне цивилизационно.

В своё время, ученые Советского союза как и «прогрессивные представители человечества» выступали о полном запрете «генетических вторжений в человека». Прошло время, и уже президент страны рассуждает о перспективах развития генной инженерии, лишь предупреждая о соблюдении каких то нравственных табу. А кто их будет соблюдать, если нужно будет подготовить , например, отряд бойцов «зомби без страха и упрёка».