Почему игра в кальмара стала популярной в Южной Корее и почему в такой богатой стране столько должников и нищих

37k full reads
52k story viewsUnique page visitors
37k read the story to the endThat's 72% of the total page views
4,5 minutes — average reading time

Только ленивый не написал про "Игру в Кальмара" ну а раз уж я поднимаю на своем канале вопросы о Жизни и Работы в Корее, хочу вместе с вами разобрать один важный вопрос.

Всем известный корейский сериал с необычным названием "Игра в Кальмара" сделавший оглушительный успех, молниеносно занял первые места в рейтингах. Сериал повествует о группе людей погрязших в долгах и финансовых трудностях, которые принимают приглашение об участии в тайной игре с главным призом в размере 45,6 млрд. вон. Но узнав позже, что эта игра - жестокая игра на выживание и победитель будет только 1.

Так откуда в процветающей Южной Корее столько погрязших в долгах граждан. Или это художественный вымысел создателей сериала?

Да, ситуация на первый взгляд неочевидная. Южная Корея — одна из самых развитых стран на сегодняшний день и пример финансового благополучия и эффективного управления, но, несмотря на это за лоском и цветом софитов порой скрывается совершенно другая реальность.

Митинг в защиту занятости в Сеуле Источник Twitter Bloomberg Quicktacke
Митинг в защиту занятости в Сеуле Источник Twitter Bloomberg Quicktacke
Митинг в защиту занятости в Сеуле Источник Twitter Bloomberg Quicktacke

Работа

Параллельно экономическому развитию с той же скоростью растет и финансовая пропасть между слоями населения. Стремительный экономический рост влечет за собой и определенные социальные проблемы - бедные беднеют, богатые богатеют. Сложность трудоустройства молодежи в виду огромной конкуренции. Даже выпускники престижных вузов с дорогим образованием не всегда могут найти подходящую работу.

В Южной Корее заправляют крупные корпорации, их наберется с десяток: Samsung, LG group, Daewoo, Lotte, GS group, Hyundai, SK group, CJ group, KT&G. Они формируют половину всех доходов в стране, но в этих компаниях нашли место под солнцем не более 13% населения. Работать в одной из этих компаний - большой успех, но работодатели не торопятся заменять сотрудников, если те работают старательно и хорошо, ровно так же как и повышать зарплату.

Потеря работы может стать настоящей проблемой и приведет к накоплению долгов за кредиты и дорогостоящие коммунальные услуги.

На тяжелую низкооплачиваемую и грязную работу сами корейцы не идут и эту нишу успешно закрывают иностранцы из других стран Азии и стран СНГ.

Статистика свидетельствует об 1 млн. безработной среди молодых специалистов. Неопределённость и не возможность найти себе место в этом мире острая проблема для молодежи.

Жилье

Южная Корея - очень маленькая страна и невероятно перенаселена, её площадь равна всего 100 тысячам квадратных километров, что сопоставимо по размерам с Ростовской или Кемеровской областями, но при населении в почти 52 миллиона человек . Плотность - 520 человек на 1 квадратный километр.

Большую часть территории занимает горный рельеф, не позволяющий вести строительство. Стоимость земли очень высока и растет с каждым годом. Многие не могут позволить купить собственное жилье или взять ипотеку, так как не имеют хорошей стабильной работы. Самым дешевым видом жилья считается «кашивон» комната размером 2 на 2 метра или подвальное помещение с низким потолком и маленьким окном, так называемое «банджиха».

Именно такое жильё часто показывают в сериалах и фильмах, где комната заставлена вещами, тусклый свет едва пробивается через маленькое окошко, а видом из окна являются ноги прохожих и дымящиеся на полу окурки. Это явление распространено даже в Сеуле. Молодёжь и пожилые люди, не имеющие собственного жилья, часто снимают именно "банджиха", потому что на нечто большее нет денег. Те, кто имеет хорошую работу, позволяет себе лучшие условия.

Фото автора Jakob Jin Pexels
Фото автора Jakob Jin Pexels
Фото автора Jakob Jin Pexels

Рождаемость

Из проблем с дороговизной жилья и плохими условиями жизни для молодежи вытекает другая проблема - крайне низкая рождаемость (а соответственно высокая смертность и общее старение населения).

В ЮК один из самых низких показателей рождаемости в мире. На бумажках написано, что на уход за 1 ребенком в месяц уходит порядка 200$, но по факту не менее 1000$. Затраты на подгузники, одежду, еду и посещение больницы.

Культ мальчиков, со времен войны вплоть до 80-ых годов укоренился лозунг "одна девочка равняется «Одна дочь должна равняться десяти сыновьям!". Считалось, что мальчики смогут защитить свою страну и семью, вырастить и обеспечить детей и семью. К сожалению, культ был настолько силен, что молодые женщины, узнав пол ребенка, прерывали беременность, если это оказывалась девочка. Известны случаи, когда женщины шли к семье мужа и извинялись, если родили девочку.

Это привело к тому, что мальчиков в стране стало гораздо больше чем девочек.

В 1988 году правительством было принято решение уравнять права мужчин и женщин, а врачам запретили говорить пол ребенка до рождения.

Образование

До поступления в высшие учебные заведения дети учатся с утра до позднего вечера. Свободного времени практически нет. Того беззаботного детства, какое было у нас с играми во дворе здесь нет. Все строго и очень ограничено. Это накладывает определённый стресс и с малых лет погружает ребёнка в среду с большой конкуренцией.

Поэтому на улицах городов редко увидишь бездельно слоняющихся детей - все они в школах или на факультативах. Если средняя школа бесплатна, то высшее образование очень дорого, которое по карману далеко не всем родителям.

Стоимость обучения обоих детей одновременно часто очень большая, поэтому происходило так, что высшее образование в первую очередь получали только юноши.

Часто родители вкладывают все имеющиеся средства в детей, не откладывая на собственную старость. Поэтому в преклонном возрасте остаются на грани бедности.

Именно высокая стоимость обучения порой становится причиной по которой корейцы отказываются иметь детей. Молодежь сначала желает улучшить собственные условия проживания, а уже заводить отношения и жениться.

В одной из сцен сериала была неверно переведена фраза персонажа Хан Мин Не (Игрок 212).

В одной из сцен она пытается убедить других участников вступить с ней в игру, в тот момент, когда ей не хватило пары. Блоггер @youngmimayer хорошо владея корейским языком, обратила внимание на не точность перевода.

"В субтитрах мы видим текст «Я не гений, но я могу с этим справиться», а перевод слов Мин Не звучит как

«Я очень умная, просто у меня не было возможности пойти учиться».

Точный перевод, по словам, важен не только сам по себе. Фраза имеет широкое социальное значение. Не все жители Южной Кореи могут получить высшее образование из-за своей бедности. Тема поднимается в средствах массовой информации страны, где высказываются сожаления, что умные люди не могут пойти учится. Сама фраза очень важна для раскрытия персонажа №212. "

Кадр из сериала Игра в Кальмара
Кадр из сериала Игра в Кальмара
Кадр из сериала Игра в Кальмара

В своей статье "Дожить до пенсии мечта, прожить на пенсию искусство" я рассказывал о жизни пенсионеров, на какие льготы и выплаты они могут рассчитывать, и есть ли они. Да пенсия есть, но у тех, кто добровольно делал отчисления за годы работы. Многие пенсионеры вынуждены работать в преклонном возрасте, чтобы выжить.

Корейцы в красных костюмах вышли на митинг

Буквально вчера на улицы городов вышло порядка 80 000 членов конфедерации профсоюзов в красных костюмах как у охранников в сериале. Требуя гарантий занятости и призывая правительство страны улучшить условия труда и повысить минимальную заработную плату.

Объясняя такой перформанс тем, что они, как и персонажи игры, тоже изо всех сил пытаются заработать на жизнь, чтобы жить нормально.

Бывший работник Ssangyong Motors (в 2009 году компания объявила о банкротстве и уволила несколько тысяч сотрудников) дал комментарий СМИ:

«В "Игре в кальмара" вы видите персонажей, которые пытаются выжить после того, как их уволили на работе, пытаются управлять закусочными с жареной курицей или работают водителями. Это напомнило мне моих сотрудников, которые умерли»

Фото: AP Photo / Ahn Young-joon
Фото: AP Photo / Ahn Young-joon
Фото: AP Photo / Ahn Young-joon

Надеюсь ответил на главный вопрос "откуда в Южной Корее столько должников и отчаявшихся людей, почему сериал Игра в Кальмара так отозвался у местного населения". Просто потому что в каждом игроке они увидели себя, а в игре собственную жизнь в современном мире. Чтобы выжить - нужно играть, остановился и ты уже проиграл...

Почему игра в кальмара стала популярной в Южной Корее и почему в такой богатой стране столько должников и нищих