Хрустят суставы, что делать?

У меня лет 10 как хрустят суставы, хотя иногда кажется, что это хруст идет от сухожилий. Дискомфорта мне это никогда не приносило, а иногда даже приятно похрустеть шеей или пальцами. Ужасная привычка!

Но вот где-то год назад я начал следить за своим питанием, избавляться от всяких ненужных привычек и вообще следить за здоровьем. В итоге решил попробовать устранить этот хруст.

Естественно начитался всяких статей в интернете. Узнал, что причин может быть уйма и решил проверить на себе разные рекомендации.

Кто-то пишет, что это от недостатка воды в организме. Я пил воду, изменений никаких не обнаружил. Вторые пишут, что нужно больше двигаться. Я занимаюсь физкультурой уже давно, иногда даже участвую в соревнованиях, веду активный образ жизни, но у меня все равно хрустит почти всё, даже челюсть=)

Многие пишут, что хруст без боли - это вполне нормально и ничего страшного в этом нет...-НЕ ВЕРЮ.

Я поставил себе задачу привести в норму все системы моего организма. А с хрустом как-то я не справился.

Но, похоже, я нашел способ, причем как-то случайно.

Этой зимой я катался на горных лыжах, прыгал с трамплинов и получил, казалось, незначительную травму колена, но спустя 3 месяца колено не прошло и доставляло неудобства, да еще и начало щелкать при каждом сгибании. Я начал искать информацию и прочитал, что спортсмены, особенно, кто тягает тяжести, для укрепления связок и суставов пьют хондропротекторы. И я решил попробовать пропить курс Глюказамина с Хондроитином (эти вещества в большом количестве содержатся в ракообразных морских обитателях и в хрящах лососевых. См. статью про морепродукты)

Я купил на Айхербе эти компоненты в одной банке и отдельно MSM, так как без него они работать не будут и пить их бессмысленно.

Хондроитин и глюказамин, который я купил.
Хондроитин и глюказамин, который я купил.
МСМ (органическая сера)
МСМ (органическая сера)

Пью я их уже месяц и сейчас начал замечать, что уже не могу похрустеть челюстью, а привычка-то осталась=). Так же теперь перестало хрустеть где-то в ахилловом сухожилии. Образ жизни и питание у меня не поменялось. Вот теперь думаю: "неужели мои хрусты были из-за недостатка этих компонентов?" Колено кстати тоже почти прошло.

В общем пропью трехмесячный курс полностью, посмотрю на результаты и буду знать точно. Когда полностью буду уверен, что решил проблему, напишу статью.