5 примеров, доказывающих эффективность мелочной экономии

01.07.2018

Стоит ли заваривать чайные пакетик по два раза и ходить на работу пешком? Давайте посчитаем.

1. Заваривание чайного пакетика второй раз

Допустим вы пьете 4 чашки чая в день. Один пакетик стоит 2 рубля 50 копеек, если брать чай средней ценовой категории в упаковке из 100 пакетиков (например, Greenfield). Итого на чай в день уходит 10 рублей. А если заваривать один пакетик по два раза, то будет выходить 5 рублей.

5 * 365 = 1825 рублей в год

На эти деньги можно долететь из Москвы в Санкт-Петербург, Самару или Волгоград.

А если заваривать один пакетик по 4 раза, то можно даже накопить на обратный билет:-)

2. Прогулки пешком на работу и обратно

Предположим, что проезд на маршрутке в вашем городе стоит 35 рублей и на проезд вы тратите 70 рублей в день.

70 * 244 (число рабочих дней в 2017 году) = 17 080 рублей + отличная физическая форма.

Если внимательно следить за горячими путевками (Vandrouki), то на эти деньги можно слетать во Вьетнам и жить там в отеле две недели без питания (и придется добавить 320 рублей).

3. Отказ от бизнес-ланчей

Самый простой обед в кафе в крупном городе обойдется в 200 рублей и это в лучшем случае. Два яйца и пакетик гречки, домашняя котлета и салат из картошки с луком, макароны сосиской и помидорами или другой домашний обед обойдется не дороже 50 рублей. Итого экономия 150 рублей за рабочий день.

150 * 244 = 36 600 рублей.

На эти деньги можно купить мотоблок "Кентавр", копать им свой огород (экономит несколько рабочих дней в год) и сдавать в аренду соседям за деньги.

За 30 тысяч можно даже купить машину на ходу (сел и поехал), но надо быть готовым к тому, что скоро ее придется пустить на запчасти.

4. Штопанье носков

Предположим, что каждый месяц вы покупаете по две пары новых носков ценой 50 рублей. Итого вы тратите 300 рублей за квартал. Если дырявые носки не выбрасывать, а зашивать и штопать, то можно покупать две новых пары раз в три месяца (можно еще реже, но это уже будет внешне сильно заметно).

Итого экономия 200 рублей за квартал или 800 рублей в год.

На деньги, сэкономленные на штопаньи носков, можно каждый год покупать зимние ботинки на искусственном меху от бренда эконом-класса. Но покупать их надо ЛЕТОМ, когда на зимнюю обувь скидка 80%.

5. Резка старой одежды на тряпки

Предположим, что вы раз в месяц покупаете рулон одноразовых тряпок за 150 рублей и пользуетесь ими для хозяйственных нужд. Если вместо них использовать лоскуты из старой одежды (когда закончится своя, можно брать по объявлениям "Отдам даром"), то можно сэкономить:

150 * 12 = 1800 рублей или $28

На эти деньги можно купить огромный косметический набор из 100-150 цветов. Сейчас на AliExpress масштабная распродажа и можно легко сэкономить 30-50% стоимости.

Чтобы расчеты из статьи оказались полезными в вашей жизни, следует соблюдать одно простое правило. Как только деньги были сэкономлены, их следует сразу положить в конвертик, на котором написана цель накоплений "ботинки", "отпуск", "мотоблок" и вытаскивать деньги из конвертика только перед покупкой нужной вещи. Тогда мелочная экономия принесет что-то хорошее в вашу жизнь.