5 видов игрушек из СССР, которые сегодня можно продать дороже 10 тысяч рублей

04.08.2018

Проверьте, нет ли у вас в дальнем шкафу предметов из этой статьи.

Есть большая категория людей, которая хранит какую-то своих детских вещей всю жизнь. Обычно, это мягкий медведь (зайчик, слоник), нарядная кукла или машинка, которые были самыми любимыми. Но может наступить момент, когда уже нет возможности или желания выделить в доме место для старых игрушек и обеспечить им достойные условия хранения.

В таком случае, лучше не выбрасывать их, а продать коллекционерам, чтобы максимально продлить жизнь своим любимым вещам и пополнить семейный бюджет.

Вот 5 видов игрушек, которые сегодня можно продать максимально дорого.

1. Большие куклы

Цена на советский кукол может составлять от 10 до 100 тысяч рублей и выше. Хотя большинство из них (пластмассовые хрупкие пупсы серийного производства) сегодня можно продать не дороже 500-1000 рублей. Вот характеристики, которые делают куклу дорогой:

  • производство ранее начала 1960-х годов в сочетании с идеальным состоянием;
  • наличие оригинально упаковки;
  • кукла создана художником в единственном экземпляре;
  • высота куклы более 50 см;
  • кукла входит в редкую коллекцию;
  • она принадлежала известному человеку или его детям.

2. Оловянные солдатики

Полноценно укомплектованные наборы оловянных солдатиков стоят десятки тысяч рублей, так как несмотря на широкую распространенность в советских семьях, мало кому из детей удалось не сломать и не потерять ни одного солдатика.

А если у вас сохранился набор оловянных солдатиков 1940-х годов или довоенных, то можно выручить более 10 тысяч рублей за каждый элемент набора. Но при условии состояния, близкого к идеальному.

3. Редкие модели автомобилей

Модели автомобилей были скорее взрослыми игрушками, чем детскими. Как и в СССР, так и сегодня. Самую большую ценность представляют редкие металлические модели, изготовленные в 1950-х годах и ранее. Их цена может превышать 100 тысяч рублей.

За редкие модели 1970-х годов тоже можно выручить 50-100 тысяч. Но они должны быть редкими и быть в абсолютно идеальном состоянии.

4. Педальные автомобили

За 20-50 тысяч рублей (почти по цене настоящего москвича времен СССР) можно продать педальный москвич, на котором дети могут кататься по улице. Заносить такие автомобили в квартиру было очень тяжело, да и катание требовало значительных физических усилий. Но зато с такой машинкой ребенок автоматически становился центром внимания всего двора.

Ну, и, конечно, до сих пор в цене "уникальный конь педальный". Выручить от него можно от 10 до 25 тысяч рублей в зависимости от региона.

5. Металлические конструкторы

Коробка с конструктором из металлических деталей была почти в каждом доме и сегодня типовой советский конструктор стоит не дороже 300-1500 рублей. А вот привезенный из заграничной командировки, состоящий более чем из 50 деталей и сохранившиеся упаковкой можно продать за 10-15 тысяч рублей.

Также в цене: механические железные дороги, снегокаты "Чук и Гек", большие плюшевые мишки, механические игрушки в работающем состоянии.

Послесловие

Если вы решите выставить на продажу что-то из своих старых игрушек, приготовьтесь принять тот факт, что поиск покупателя для старых вещей — это дело не на один день и не на одну неделю. При должном везении и активном размещении объявлений, вы сможете за несколько месяцев найти человека, который предложит достойную цену.

Но вам непременно позвонят люди, которые скажут что-то вроде:

"А, что это ты, друг, за своего коня педального двадцатку запросил? Давай я его за трешку заберу прямо сегодня. А то это непорядочно! Коня педального так дорого продавать!".

Не сдавайтесь и не соглашайтесь на такие предложения. Соберите максимум информации, изучите объявления на разных площадках, поставьте максимально справедливую цену и ждите достойного покупателя. При этом не забывая педального коня (или другой объект продажи) беречь и регулярно протирать сухой тряпочкой.