7 лайфаков из 90-х, которые помогут экономить сегодня

01.07.2018

90-е вспоминаются как свободное, веселое, счастливое время, полное приключений. Но если посмотреть на фотографии тех лет и погрузиться в воспоминания поглубже, то понимаешь что это были очень трудные и непростые годы с финансовой точки зрения и очень здорово, что они закончились.

Вспомним несколько явлений, которые помогали получать максимум радости от жизни при ограниченном бюджете.

1. Максимум пользы от колготок

Тонкие капроновые колготки 20-25 лет были вполне доступным, но не самым дешевым удовольствием и поэтому у них был долгие жизненный цикл:

  • надеваем под короткую юбку;
  • надеваем под длинную юбку, предварительно заделав стрелку лаком для ногтей;
  • надеваем под брюки;
  • муж надевает на рыбалку под ватные штаны (так реально тепло);
  • стираем и используем для хранения лука;
  • режем на тряпочки и моем ими окна.

2. Самодельные гантели

Школьникам и студентам хотелось быть в хорошей физическим форме, но в 90-е денег на спортзалы и домашние тренажеры родители им выделяли редко (зачем, если во дворе есть турник?). Тогда же в народе стал распространяться гениальные способ создания гантелей в гибко-регулируемым весом:

1. Берутся пустые пластиковые бутылки.

2. В них заливается вода. Первые недели этого веса достаточно.

3. По мере укрепления мышц, в воду постепенно добавляется песок для увеличения веса гантелей.

4. Высший уровень — набрать мелкой гальки и постараться протолкнуть камушки в бутылку.

3. Обмен вещами

Если сегодня, благодаря AliExpress. регулярно покупать новую одежду можно даже на пенсию, а группы в соцсетях "Отдам даром" ломятся от предложений, то 20-25 лет назад среди молодых подружек считалось нормальным иметь общее нарядное платье и надевать его по очереди.

А мужчины с одной деревни могли вскладчину купить бензопилу, хранить в общем гараже и брать по расписанию (но кто-то обязательно забывал вернуть вовремя).

Сегодня, благодаря интернету очень легко возродить эту прекрасную экономную традицию.

4. Поездки раз в год за покупками в Москву

Некоторые провинциальные семьи раз в год в конце августа возили детей в Москву или останавливались там по пути с Черного моря, чтобы одеть всю семью и купить все необходимое для школы. Учебники и канцелярские принадлежности покупали в Олимпийском, а одежду в Лужниках или на Черкизовском рынке. Так выходило намного дешевле, чем покупать все на местных рынках (там часто перепродавали московский товар).

Сегодня, шопинг в Москве, по-прежнему, самый выгодный в России. Если, конечно, знать места, а не идти в ГУМ и Охотный ряд. Экономным магазинам столицы можно посвятить целую книгу, поэтому отмечу главное:

  • шубы лучше брать на "Садоводе" (в идеале, у Любы);
  • за одеждой массовых брендов в дисконт-центр на улице Орджоникидзе 11 (станция метро Ленинский проспект)
  • за домашней и детской одеждой в Ашан Мытищи.

5. Украшение стен плакатами

В те времена почти в каждом молодежном журнале в середине между страницами было несколько складных плакатов, которые можно было вытащить и повесить на стену.

Десяток плакатов легко скрывал тот факт, что стена требует ремонта Плюс к этому на фоне плакатов всегда можно было сделать удачное фото, которое выглядело гораздо более стильным чем фото на фоне ковра.

Сегодня достать плакаты еще проще, так как их можно распечатать на принтере.

6. Поездки на море "дикарем"

Сейчас большинство людей, собираясь на море, бронируют отели и авиабилеты по интернету, а жизнь в хостелах считается уделом студентов и школьников.

А 20-25 лет назад люди просто в июле-августе садились в машину, открывали окна до упора (многие автомобили не имели кондиционера) и ехали в сторону моря. Из Сибири путь мог занимать несколько дней, но это не было преградой. На месте спали в палатке, прямо в машине (кто-то из компании обязательно следил, чтобы не украли колеса) или снимали койки у бабушек за копейки.

Радость моря, песка, солнца и молодости при таком способе путешествий была безгранична. Не сравнить ни с каким турецким all inclusive.

7. Кассеты с аэробикой

Подвальные качалки тогда только начали свой путь трансформации в современные фитнес-клубы и очень многие женщины занимались спортом дома, перезаписывая друг у друга кассеты с упражнениями или покупая их на рынке. Лилия Сабитова, Инна Мехедова, Синди Кроуфорд...

Самым волевым удавалось с помощью этих дам привести себя в неплохую форму, а мужчины смотрели эти кассеты ради привлекательных девушек в купальниках.

Сегодня большинством спортивных программ тех лет доступны на YouTube и их стоит попробовать, чтобы разнообразить свои тренировки.

Отдельная тема — как в 90-е люди умудрялись выживать в случае полугодовой задержки зарплаты. О питании тех времен можно почитать в статье 8 супер экономных блюд из 90-х, которые незаслуженно забыты сегодня