7 советов для пенсинеров, которые помогут сохранять присутвии духа при экстремальной экономии

15.05.2018

Как избежать плохого настроения и упадка жизненных сил, если приходиться жить на маленькую пенсию?

1. Пишите списки дел

От сидения без дела человек деградирует. Многие мужчины умирают в первые три года после выхода на пенсию так как не знают чем заняться, начинают чрезмерно увлекаться алкоголем или телевизором. Женщины живут дольше в том числе потому, что вынуждены готовить еду, убирать дом и присматривать за внуками.

Чувствовать себя лучше помогают два типа списков дел. Первый — список обязательных ежедневных ритуалов (подмести дорожки в саду, вымыть всю посуду в раковине, разложить вещи по местам, позвонить детям), который помогают держать себя в тонусе и не раскисать.

Второй — глобальный список задач и желаний, который выполняется по мере сил и возможностей. Например: навестить сестру в Перми, поменять шторы, сходить на экскурсию в Ботанический сад. Можно писать такой список каждый год или раз в квартал, чтобы сохранить вкус к жизни и чувствовать ради чего стоит жить дальше.

2. Разнообразный досуг — это святое

В любом мало-мальски крупном городе проходит огромное количество бесплатных культурных мероприятий для пенсионеров или просто для всех желающих. Узнать о них можно на стендах в библиотеках, музеях и домах культуры.

При желании можно "выходить в свет" каждые выходные или чаще. Это поможет поддерживать себя в эмоциональной или физической форме, а так же нейтрализовать дефицит общения.

3. Учитесь до последнего вздоха

В Европе и США на страницы газет регулярно поступают новости о том, как какой-то пенсионер или пенсионерка закончил университет в 70, 80 или 90 лет. Большинство наших пенсионеров оплатить высшее образование не по карману, но пойти на курсы при собесе или заняться языком по самоучителю доступно каждому.

Учеба поможет остановить процесс угасания интеллектуальных способностей и развеять скуку.

4. Не забывайте старых друзей

Пенсия — самое время чтобы съездить в гости в своим одноклассникам и однокурсникам, на которых раньше не было времени. Благодаря проникновения интернета во все слои населения сейчас найти старых знакомых так же легко, как это не было никогда прежде в истории.

Поддерживая связи со старым друзьями, вы застрахуете себя от перспективы превратиться в бабку, которая готова часами разговаривать с любым доступным собеседником.

5. Позволяйте себе капельку роскоши

Если из-за недостатка средств приходится во всем себя ограничивать, то очень важно хотя бы раз в месяц устраивать себе "праздник души". Для кого-то эта чашка кофе в лучше кафе города, кому-то важно иногда есть бутерброды с икрой, а кто-то любит покупать билеты в театр в первый ряд и есть эклеры в буфете.

Мысль "поем несколько недель овсянку, зато потом оторвусь" очень сильно помогает быть в хорошем настроении при ограниченном бюджете.

6. Тщательно следите за внешностью

Если вы посмотрите интервью с балеринами, актрисами и другими выдающимися женщинами, которые прожили больше 90 лет, то вы заметите у них нечто общее...

Несмотря на плохое самочувствие и практически полную потерянную красоту, они всегда при параде: прическа, макияж, маникюр, жемчуг, красивое платье. Эти мелочи не занимают много времени и стоят совсем немного, но очень сильно помогают чувствовать себя человеком и с энтузиазмом противостоять возрастным проблемам.

7. Помогайте близким материально

Удивительно, но самые веселые и здоровые бабушки 70+, которых мне приходилось встречать за жизнь, обладали одной общей чертой: несмотря на очень скромные доходы, они всегда дарили подарки маленьким внукам и правнукам на все праздники или без повода. А так же рассылали родственникам собственно дары своего огорода.

Пару сотен рублей в конверте или настольная игра из Fix Price не разорят вас, но помогут чувствовать себя нужной и полезной, что очень важно для человека, который перестал работать.

Подписывайтесь на канал Весело живем на 30K и ставьте лайки, чтобы видеть больше статей об экономии в своей ленте. Telegram @happy30k