7 супер экономных блюд из 80-х, которые незаслуженно забыты сегодня

18.07.2018

Воспоминания об эпохе дефицита 80-х у всех разные. Жители центральных районов крупных городов чаще утверждают, что у них: "Все что надо было". А уроженцы малых городов средней полосы вспоминают, как месяцами не могли купить конфет для детей. В то же время жители приграничной Прибалтики и Западной Украины жили тогда в невероятном продуктовом изобилии.

Но одно можно сказать точно — к еде и быту люди тогда относились гораздо проще чем сейчас. Никакого капуччино с круассанами на завтрак с последующей выкладкой в Instagram. Даже директора заводов и доктора наук с утра употребляли манную кашу с чашечкой какао и совершенно не страдали от этого. А рок-звезды национального масштаба пели песню, посвященную бутылке кефира и половине батона.

Давайте вспомним удивительно простые, вкусные и дешевые рецепты тех лет.

1. "Пассажирский салат"

Обжаренная говяжья печень, соленые огурцы, нашинкованный лук, майонез, зелень. Все мелко нарезать и смешать. Вместо говяжьей печени можно взять колбасу или отварную курицу.

Неизвестно почему этот конкурент оливье называется именно так. Есть теория, что в 60-е и 70-е его подавали в вагонах-ресторанах поездов дальнего следования.

2. Макароны по-флотски

На сковородке, интенсивно помешивая, пожарить тушенку до рассыпчатого состояния (масло не наливать, жира от тушенки достаточно). Потом высыпать на сковородку чуть недоваренные макароны и пожарить, помешивая, еще пару минут.

3. Манная каша

2 стакана молоко вылить в кастрюлю, насыпать в него чайную ложку сахара и две столовые ложки манки. Варить на среднем огне до кипения + 2 минуты. Главный секрет успешного приготовления манной каши — помешивать, помешивать и еще раз помешивать.

Подавать это блюдо лучше всего с вареньем или сгущенкой.

4. Суп "Студенческий" из сосисок

Классический рецепт прост: 3 картофелины, луковица, одна морковь, 2 сосиски и плавленый сырок. При желании можно добавить соленые огурцы, зелень, сухарики, бульонный кубик.

Главное в этом рецепте — правильно подобрать сосиски, так как многие из них "уже не те".

5. Курица в банке

Берем курицу или какие-либо части курицы, которые имеются в наличии. Режем на мелкие кусочки, натираем солью, чесноком и перцем по вкусу. Кладем в банку (жирные куски сверху) и ставим в духовку на час. Тот кто придумал готовить курицу таким способом — гений.

Так же в ходу вариант рецепта, в котором между кусками курица слоями выкладывается картофель, морковь и лук. В таком случае блюдо получиться намного сочнее.

6. Бутерброды со шпротами

Шпроты в масле — одна из самых доступных разновидностей рыбных консервов, как в советские времена, так и сегодня (в Fix Price банка стоит 25 рублей). Они прекрасны в качестве самостоятельного блюда, но ради разнообразия стоит попробовать такой рецепт:

белый хлеб поджарить в микроволновке минуту, потом смазать сливочным маслом, положить сверху шпроты и еще полминуты поджарить. Сверху бутерброды можно украсить зеленью или свежим огурцом.

7. Торт "Муравейник"

Взбить миксером пачку масла с банкой сгущенки, смешать с мелко накрошенным сладким печеньем и горсткой грецких орехов. Слепить из этого пирамидку и на ночь положить в холодильник. Все! Полноценный торт с длительным сроком хранения готов!

Если приготовить торт из домашнего песочного печенья, то он выйдет гораздо вкуснее. Но подойдет и сахарное печенье "Каждый день" за 12 рублей. Можно не класть орехи, а просто добавить 3-4 ложки ореховой шоколадной пасты.