Темная сторона бесплатной раздачи еды

Кадр из телепередачи "500 фунтов и беременность". Героиня программы  Моника Рилли весит более 225 килограмм
Кадр из телепередачи "500 фунтов и беременность". Героиня программы Моника Рилли весит более 225 килограмм

После написания заметки про "Экстремальное купонирование" у меня в рекомендациях YouTube появилось много американских реалити-шоу от телеканала TLC. На титульных картинках к видеороликам изображены люди шокирующих размеров. Редко встретишь таких в России.

Прохожих, имеющих 10-20 кг лишнего веса на отечественных улицах немало, а вот реально огромные толстяки (150 кг+) — редкость. С одной стороны, то что у нас не слишком распространено ожирение 4 степени — это очень хорошо.

4 степень ожирения — вес на 100% (в два раза) и более превышающий идеальный.

Но с другой стороны, одна из причин такой ситуации — низкая социальная защищенность по сравнению с более развитыми странами, в частности США. Вот смотришь на репортажи про американские семьи, в которых живут люди весом более 200 кг и невольно возникает два вопроса:

  • где они берут такое количество еды, если не могут работать и двигаться? Такое НЕВЕРОЯТНОЕ количество еды.
  • откуда у членов их семей столько времени, чтобы за ними ухаживать и делать за них домашние дела?
Кадр из передачи My 600lb Life (Жизнь в весе 300 кг) на телеканале TLC
Кадр из передачи My 600lb Life (Жизнь в весе 300 кг) на телеканале TLC

Предполагаю, жители России, которые вдруг начинают резко и безостановочно набирать вес, в определенный момент (на килограмме номер 160-180, наверное) тупо сталкиваются с кучей неразрешимых проблем, в том числе с проблемой голода.

В случае потери работы из-за ограниченной подвижности на поддержку от государства рассчитывать не приходится .А семья и родственники помогать не могут, так как им самим еле-еле хватает.

4 степень ожирения без других патологий — это 3 группа инвалидности или от 2667 рублей 10 копеек (без региональных надбавок и доплат за иждивенцев).

Редкий муж или жена смогут жить на российское пособие по безработице, чтобы иметь свободное время на катание растолстевшей второй половины в тележке по супермаркету (как это бывает в США). Иметь огромный вес в небогатых странах — непозволительная роскошь.

Реально большим весом у нас обладают люди, у которых исключительно серьезные проблемы со здоровьем и им действительно трудно похудеть даже на голодной диете. А вот тем кто просто "склонен к полноте" и страдает пищевой зависимостью приходится себя держать хотя бы в каких-то рамках (пусть даже "не более 120 кг или "не более 140 кг"). Так как иначе начинаются сложности с выживанием.

А вот американцам будь запредельно полными условия вполне позволяют...

houseofcharity.org Таблица 2017 года.
houseofcharity.org Таблица 2017 года.

В 2019 году 33 миллиона 159 тысяч жителей США получают помощь в виде "food stamps" (источник данных — официальный сайт SNAP).

В рамках Supplemental Nutrition Assistance Program (программы поддержки дополнительного питания) малообеспеченные американцы получают специальные дебетовые карточки с определенной суммой, которую они могут потратить только на еду. В разных форматах эта программа постоянно работает с 1964 года.

Например, в 2017 году если у семьи из трех человек был доход менее 2772 долларов в месяц, то государство начисляло им дополнительные 511 долларов (170 долларов на человека) на то, чтобы они могли обеспечить себя необходимым для жизни питанием.

Условия участия в SNAP меняются от штата к штату. Но безработные + здоровые + бездетные граждане такую помощь не получают А вот если человек учится (не менее 20 часов в неделю), работает, воспитывает ребенка или имеет проблемы со здоровьем, то при соответствующем доходе ему может полагаться food stumps (систему правил не расскажешь в двух словах и сейчас она претерпевает изменения).

Табак, алкоголь, средства личной гигиены на "foods stamps" покупать нельзя. Приобрести семена для производства новой еды можно, а товары и корма для домашних животных нет.

Но никто не мешает кормить кошек и собак едой для людей.

Вот вроде бы с одной стороны, полезная и продуманная программа помощи. В том числе потому, что в такой ситуации семьям алкоголиков невыгодно заводить по 5-7 детей, чтобы пропивать пособия (хотя существуют нелегальные схемы обмена "food stamps" на реальные деньги). А у наркоманов и игроманов меньше шансов оставить родственников без средств к существованию.

Но SNAP — далеко не абсолютное благо и у этого явления есть крайне негативные последствия.

Фрагмент документа, описывающего перечень "дополнений к еде", доступных для покупки в рамках программы SNAP в 2018 году (https://fns-prod.azureedge.net/sites/default/files/resource-files/Accessory-Foods-List.pdf)
Фрагмент документа, описывающего перечень "дополнений к еде", доступных для покупки в рамках программы SNAP в 2018 году (https://fns-prod.azureedge.net/sites/default/files/resource-files/Accessory-Foods-List.pdf)

Если почитать список разрешенных продуктов, которые можно покупать "по карточкам", то можно поразиться их разнообразию. Например, в списке есть даже попкорн, луковые колечки, шоколад, печенье, пирожные, газировка, энергетические напитки (последние попали в список в 2013 году), основы для алкогольных коктейлей (например смесь для приготовления мохито, не содержащая спирт в составе).

dollartree.com/food/international-foods
dollartree.com/food/international-foods

А вот несколько примеров того, что можно купить в США сейчас на один доллар. Все цены проверены 9 июня 2019 года на dollartree.com (формат магазина схож с Fix Price):

  • 425 грамм консервированной начинки для мексиканских хот-догов в железной баночке;
  • 680 грамм консервированных макарон с томатным соусом и специями в железной баночке;
  • 432 грамма яблочных долек с сиропом в железной баночке;
  • 700 мл мандариновой газировки Jarritos.

Сеть DollarThree имеет около 15 тысяч магазинов в США и принимает EBT-карточки (на них начисляют социальные пособия). Выбор дешевой низкокачественной еды с обилием сахара, консервантов и усилителей вкуса в сети огромен. А для тех кто уже не может прийти пешком или приехать на тележке есть доставка.

Если не заботиться о проблемах качественного и здорового питания, на $146-$194 в месяц можно покупать 5-6 порций "продуктов за доллар" каждый день, .

Например, если полная американская мать-одиночка захочет съедать по 3 банки консервированных макарон (680*3=2040 грамм ) и выпивать по три бутылки газировки в день (700 * 3 = 2100 мл), а также кормить аналогичным образом своих детей, то ей хватит на это помощи от государства (и это не считая прочую социальную поддержку).

Никаких усилий для употребления 3, 4, 5 и более тысяч Ккал в день не требуется. Хочешь целый день есть и кататься на тележке? Никаких проблем, если имеешь право участвовать в SNAP (еще раз повторю, таких более 33 миллионов человек в 2019 году).

Фрагмент отчета Foods Typically Purchased by Supplemental Nutrition Assistance Program (SNAP) Households.
Фрагмент отчета Foods Typically Purchased by Supplemental Nutrition Assistance Program (SNAP) Households.

В США регулярно проводятся исследования, которые анализируют на что именно тратят американцы пособия на еду. Вот такие категории продуктов у получающих помощь в рамках SNAP были наиболее популярны в 2016 году:

  • мясо, птица, рыба и морепродукты — 19% от трат;
  • сладкие напитки — 9.25%;
  • овощи — 7.19% (картошка, которую покупают для жарки дома сюда тоже входит);
  • замороженные полуфабрикаты — 6.92%;
  • готовые десерты — 6.90%;
  • молочные продукты с высоким содержанием жира и сыр — 6.5%;
  • хлеб и крекеры — 5.39%
  • фрукты — 4.68%;
  • молоко — 3.54% (и чаще всего это пастеризованное молоко в больших канистрах с запредельным сроком хранения);
  • соленые снэки (чипсы, луковые колечки, свиные хрящики) — 3.43%.

Согласно отчету, только 40 центов из каждого SNAP-доллара тратится на так называемую "базовую еду" ( basic foods): фрукты, овощи, мясо, молоко, яица, хлеб.

20 центов из каждого доллара тратится на сладости, соленые снэки и газировку. Пятая часть всей государственной помощи уходит на продукты, которые при чрезмерном употреблении приносят вред здоровью.

Еще сорок центов тратится на макароны, крупы, полуфабрикаты, бобы в банках и прочую "переработанную еду", значительная часть из которой тоже обладает спорной полезностью.

К слову стоит отметить, что рацион получателей пособия не имеет значительных отличий от рациона среднего американца (сравнение двух категорий граждан есть в отчете).

snaped.fns.usda.gov
snaped.fns.usda.gov

Официально правительство США признает острую проблему траты бюджетных денег на саморазрушение и "пищевую наркоманию". В настоящий момент в рамках SNAP проводятся образовательные программы для обучения малообеспеченных людей культуре питания.

Также периодически сообщается об обсуждении законопроектов, в рамках которой деньги заменят на одобренные специалистами продуктовые наборы или будет наложен запрет на покупку некоторых товаров (например, газировки и чипсов). Но с приходом Трампа пока только сократилось количество получающих пособие (с 44 миллионов в 2016 до 33 миллионов 2019), а в остальном все по-старому.

Есть вероятность, что еще долгое время SNAP останется без значительных изменений. Так как текущая ситуация выгодна крайне широкому кругу лиц. Но малообеспеченные американцы в этот круг не входят.

Еще в 2012 году был опубликован отчет Food Stamps. Follow the Money. В нем журналист Майкл Саймон приводит результаты расследования, которое доказало факты лоббирования решений конгресса, касающихся изменений политики SNAP, крупными корпорациями. Среди них:

PepsiCo;

Coca-Cola;

Mars;

Kraft Foods (объединяет сотни брендов, например кофе Jacob's и шоколада Cote D'Or).

Производители "мусорной еды" получают от текущих правил использования food stamps исключительную выгоду. Ведь если человек покупает, например, газировку на пособие, то он быстро привыкает к этому напитку сам, провоцирует это привыкание у своих детей, а так же друзей и родственников, приходящих к нему в гости. И, конечно, тратит на свою пищевую зависимость другие деньги, которые заводятся в его кармане.

Так с одной стороны государство людям помогает, а с другой поддерживает интересы крупного бизнеса и подталкивает население к нанесению вреда своему здоровью. Да, для волевых и осознанных людей, которые хотя бы немного думают о последствиях своих поступков, "food stumps" — замечательная вещь. Но такие личности редко живут за чертой бедности.