Ну почему кошки - странные?

Скалолазка моя, альпинистка...
Скалолазка моя, альпинистка...

С нашей, человеческой точки зрения. кошки нередко ведут себя странно и нелогично.

Ну вот, скажите мне, разве будет хоть одно разумное существо есть новогодний дождь? А мои кошки, как и многие сфинксы, с ума сходят от ватных палочек, ниток и шнурочков. Ватные палочки лежат в прозрачном контейнере, и стоит ему только попасться на глаза кошкам, как они собираются толпой и пытаются выудить палочки, пока я их не прогоню.

А если я захожу в комнату и вижу, что мои кошки сидят кружком и что-то внимательно разглядывают на полу, значит, где-то им удалось найти или ватную палочку, или нитку. Правда, по их профессорскому виду, с которым они изучают это, сразу можно заподозрить заговор и вовремя ликвидировать опасность, забрав предмет их исследования.

И зачем эти странные кошки едят новогоднюю мишуру?

В Интернете часто встречаются предупреждения от ветеринарных врачей, которые на новогодние праздники спасают кошек, наевшихся новогоднего "дождя". Из года в год - одно и то же! Ну что за глупость - есть новогодний дождь? Странно, не правда ли?

Кто-то, наверное, решит, что кошка - существо, совершенно бессмысленное. Раз уж так глупо себя ведет. И будет неправ.

Посмотрим теперь на кошачьи странности с кошачьей же точки зрения.

С чем связано поедание несъедобных предметов кошками

Пристрастие кошек глотать несъедобные предметы вызвано вовсе не пищевыми извращениями или тягой к самоубийству и уж, точно, не желанием испортить вам настроение.

Кошки от природы - страшно любопытные существа. Это даже вошло в поговорку о том, что любопытство сгубило кошку. Мне хочется думать, что это не любопытство, а любознательность. Любопытство – это досужее внимание. А кошка не просто интересуется, она изучает неизвестное или непонятное. И это уже другой уровень – любознательность.

Которая, кстати, тоже один из признаков интеллекта. Так вот, вата, шнурки или тот же новогодний дождь вызывают у кошек большой интерес. Почему - это уже другой вопрос. Кошка мне пока причин своего любопытства не раскрыла😄 Дождь, возможно, интересен, потому что шуршит. Почему все остальное – пока не знаю.

Мы, люди, исследуем незнакомые предметы, трогая их руками. Очень трудно удержаться и не потрогать! А кошки - пробуют на вкус, лижут.

Осторожно: любопытство действительно может погубить кошку!

Язык у кошек устроен совсем непросто. Когда лижет собака, даже лицо, язык у нее гладкий. А вот когда впервые меня лизнула моя кошка, ощущение было такое, словно во рту у нее крупнозерновая наждачка.

Кошкин язык устроен по-особенному. На нем расположены мельчайшие зазубрины (папиллы). И расположены они не как-нибудь, а развернуты назад, к глотке.

Зазубрины полезны кошке пот разным причинам. Когда кошка ест, они служат ей вместо ножа и вилки, помогая отрывать кусочки мяса от костей добычи. А еще такой язык – прекрасная расческа. Зазубрины на языке помогают вычесывать шерсть, вычищать ее от грязи.

Но есть и плохие новости для кошки. Все, что у кошки соберется на кончике языка, ей придется проглотить. Не из прихоти, конечно. Так уж она устроена. Именно поэтому желудок длинношерстных кошек может сильно забиваться шерстью, даже создавая кишечную непроходимость. Все, что кошке попало на язык, выплюнуть она физиологически не в состоянии.

Думаю, вы уже поняли, куда я клоню. Если из любопытства кошка лизнет клок ваты, нитки, елочную мишуру, это зацепится за зазубрины на языке. А дальше кошка вынуждена это добро проглотить. И ладно, если все обойдется и проглоченное выйдет естественным путем.

И кто, спрашивается, в такой ситуации странный – кошка, или человек, не позаботившийся сделать место обитания кошки безопасным для нее?

О других "странностях" кошек - в следующей статье!