Шел по улице котенок

Это правдивая история. Хотелось начать ее с того, что по улице шел котенок. Но дело было не совсем так.

Строго говоря, по улице шел не котенок. Это Ирина шла по парковке в самом центре города. Погода была славная; тепло, но не жарко, и приближался вечер. Хотелось идти прогулочным шагом, однако девушка спешила. Она только что переехала на другое съёмное жилье, а прежнюю квартиру надо было привести в порядок, чтобы вернуть ее и ключи хозяйке. Да еще дома верный Цезарь ожидал вечернюю прогулку. И Ирине не хотелось его расстраивать.

Обычно Ирина не смотрела под ноги, но тут словно что-то заставило ее бросить взгляд вниз и немного в бок. И увидеть то, чего в таком месте – на оживленной парковке, среди машин, быть не должно.

Почти параллельно девушке, задрав кверху крошечный хвостик, вышагивал котенок. Он был очень милым – по-детски пушистым, и необычной расцветки. Судя по всему, малыш был не от дворовой кошки, в нем угадывалась порода. По светло-дымчатой шубке шли полукольца и неровные широкие полоски более темного цвета. А еще у него были ясные голубые глаза. Впрочем, у всех котят в этом возрасте глаза такого цвета.

Самое большее, котенку исполнился месяц. А, может, и того меньше. Он был крохотный и спокойно уместился бы в одной ладони. Удивительно, но котенок не выглядел испуганным. Кроха не прятался, не звал на помощь. Просто шел себе, словно знал, куда. И он был настолько мал, что не мог осознать, какое несчастье с ним произошло. Или не мог в это поверить.

Ирина, сбавив шаг, взвесила на ходу свои небогатые возможности – своей квартиры нет, а та, в которую переехала – маленькая. Квартиры нанимателям с животными сдают неохотно. Даже если ремонт в этой квартире делался еще до революции, все равно, животные часто были препятствием, чтобы снять жилье. И у нее уже есть собака. Тоже подобрашка. Нет, кошку брать некуда.

Поэтому девушка поступила так, как поступает большинство – объяснила самой себе, что кто-нибудь о котенке позаботится, мир же не без добрых людей. И прошла мимо. Но вот ушла она недалеко. Через несколько шагов не удержалась, и посмотрела назад.

Туда, где котенок прокладывал себе маршрут, перебирая своими крохотными лапками. Пушистый комочек прошел мимо машины и залез под нее. А что, если машина тронется? Или на стоянку въедет другая машина, и водитель не заметит крошечное существо, которое еще не знает, что такое опасность?

В этот момент Ирина просто перестала думать. Повинуясь какому-то неопределенному порыву, она вернулась назад и подобрала котенка. Малыш впервые мяукнул, но сидел на ладони спокойно. Ирина не могла понять, как явно домашний котенок, ухоженный, возможно, породистый, оказался в центре города на парковке. Да еще парковка со всех сторон окружена оживленными дорогами, и жилые дома были довольно далеко.

Ну, не потеряли же его, в конце концов? Тогда что же - кто-то избавился от неудачного или ненужного помета? Или котенок болен и его не захотели лечить? Правда, котенок выглядел здоровым, но хвостик и задние лапки у него были мокрые. Конечно, причины появления котенка в столь неподходящем для него месте уже не имели значения, но ведь должно быть какое-то объяснение. Не с неба же свалился такой маленький несмышлёныш.

Ирина протерла салфеткой шерсть малыша там, где она была мокрой и стала продумывать план действий. Уборку квартиры откладывать не стоило, значит, котенку придется посидеть в квартире на время наведения порядка. Затем предстояло купить какую-то подходящую для питомца еду. Завтра надо будет показать его ветеринару и начать поиски нового владельца. Девушка надеялась, что ее Цезарь примет котенка доброжелательно.

А пока девушка стояла и раздумывала над своей живой находкой, котенком заинтересовалась проходившая мимо женщина. Причем, женщина оказалась знакомой. Как ее звали, Ирина уже не помнила. Когда-то женщины встречались в офисе по работе. Ириша рассказала, как котенок оказался у нее, и что не может его оставить у себя и будет искать ему опекуна.

К счастью, женщина сама предложила взять котенка. Жила она в своем доме, и у нее были уже собака и кошка. Так что она знала, как обращаться с домашними любимцами. Похоже, котенок родился под счастливой звездой – он не попал под машину или в собачьи зубы, и быстро обрел дом.

А Ирина шла и думала, что иногда доброе дело вообще не требует никаких усилий. Достаточно не пройти мимо, а потом все как-то складывается само собой.

Спасибо за прочтение рассказа. Оставляйте лайки и подписывайтесь на наш канал в Дзене🎈🐱‍🏍