🐕Особенности породы: шарпей. Рассказываю и показываю на видео

21 December 2020

Здравствуйте, дорогие Авторы и Читатели моего блога!

Сегодня в поле моего зрения попали шарпеи. Если честно, они всегда мне нравились. Шарпеи - это уникальная в своем роде порода собак, отличающаяся необыкновенным и запоминающимся внешним видом.

Увидев один раз шарпея влюбляешься, особенно, если это малыши. Множество людей, столкнувшись с этими собаками, оказались навсегда очарованы их "плюшевой" внешностью и обаянием. И я не исключение.

Но как оказалось, с этой породой собак не все так просто, и шарпеи обладают своими набором сложностей, к которым необходимо тщательно прислушаться, изучить сложные моменты в содержании, прежде чем отправляться в питомник шарпеев за щенком.

Шарпей, фото автора
Шарпей, фото автора

Шарпей: особенности характера

В первую очередь будущему хозяину необходимо подготовиться к тому, что характер у шарпея вовсе не под стать их "игрушечному" виду: это очень своенравные и горделивые собаки, требующие твердого и настойчивого воспитания с самых первых дней своего появления дома. Они очень сообразительны, но требуют немалого запаса терпения.

Они дружелюбны к своей семье, но к посторонним относятся с большим недоверием, а к животным и вовсе проявляют агрессию, что необходимо учитывать в процессе выращивания. В связи с этим желательно, чтобы у будущего хозяина уже имелся опыт по воспитанию и обучению собак именно этой породы.

Фото втора
Фото втора

Шарпей: особенности ухода

Шарпеи не требуют очень сложного ухода. Поскольку эта порода гладкошерстная, с их вычесыванием не возникнет много проблем: достаточно лишь приобрести щетку с короткой щетиной и регулярно (не реже раза в неделю) проходиться ей по шерстке питомца.

Купать шарпея рекомендуется не чаще, чем раз в несколько месяцев, используя специальные собачьи шампуни. При этом необходимо следить за тем, чтобы вода не попала в уши, поскольку это очень уязвимое место. Также стоит учесть, что многие шарпеи не любят купаться, поэтому их необходимо приучать к данной процедуре с раннего детства.

Очень важно регулярно осматривать и при необходимости протирать ватными тампонами уши шарпея, поскольку из-за особенностей строения они склонны к возникновению ушных инфекций. В случае, если собака начинает явно беспокоиться или из ушек плохо пахнет, необходимо обратиться к ветеринару.

Как ни странно, обилие складок не вызывает таких уж серьезных проблем. Важно лишь тщательно высушивать складки после купания, желательно даже феном и используя присыпки, а также протирать мордочку после еды, чтобы остатки пищи не терялись в складках и не вызывали раздражения.

В остальном уход за шарпеями мало отличается от ухода за другими собаками. Так же, как и прочие, шарпей нуждается в регулярной стрижке когтей и чистке зубов. Глаза также необходимо регулярно осматривать и периодически протирать ватным тампоном.

Пытаюсь разобраться, должны ли шарпеи быть похожими на бегемотиков с отвисшей кожей. Складки норма или нет? Давайте посмотрим.

Если материал был полезен - подписывайтесь на блог и оставьте комментарий. Заранее спасибо!