Дочке почти 5 лет, а она до сих пор сосёт палец

28 June 2019

И это самое позорное пятно на моем материнстве. Моей дочери почти 5 лет и она до сих пор сосет палец. Господи, как же я чувствую себя виноватой! И если бы это осознание вины хоть как-то могло помочь, то было бы легче. Однако толку от него ноль.

Фото из публичного доступа сети интернет
Фото из публичного доступа сети интернет

Как же так получилось?

Начиналось всё довольно безобидно. Дочке было тогда три месяца. Помню этот момент, как сейчас. Мы с мужем очень долго не могли уложить ее спать. Уже и искупали, я ее покормила (были на грудном вскармливании), сто песен спето, то на руки берем, то в кроватку. При этом видно же, что хочет спать, хнычет. И тут она подносит руку ко рту, засовывает в рот большой палец, делает буквально пару сосательных движений и мигом засыпает! Мы прям обалдели!

На следующую ночь всё повторилось. И вот таким образом она повадилась засыпать. Сначала палец находился во рту буквально несколько секунд, но со временем длительность этого сосания увеличивалась. При этом, грудь на дочку так не действовала. Пустышки она не брала с рождения, сколько разных мы не покупали - всё выплевывала.

Я беспокоилась. Мне многие говорили, что это очень плохая привычка. Но, почитав кучу разной литературы, я пока не принимала никаких мер: везде писали, что до года ребенок так удовлетворяет свой сосательный рефлекс.

Ну и дура я была! Знала бы я тогда, чем это закончится, то уже на том моменте просто не давала бы ей засовывать палец себе в рот.

После полугода она уже сосала палец и днем, но только тогда, когда хотела спать. Потом она его также сосала, когда хотела есть. Где-то в год к сосанию подключилось еще одно действие: свободной рукой она накручивала себе волосы. Днем еще мне удавалось не давать сосать ей палец: отвлекала ее, играла, переключала внимание. Но вечером заснуть без пальца во рту было нереально.

На фото дочке 4 месяца
На фото дочке 4 месяца

Тогда уже я понимала, что надо отучать! Но как???

Читала психологов: чем-то мазать вроде горчицы - нельзя, ругать - нельзя, бить по рукам - нельзя. "Гладьте, будьте рядом, отвлекайте". Как будто это так просто!

Время шло, у меня ничего не получалось. Дело было к двум годам, как однажды любящая свекровь показала ребенку мультики (я как могла откладывала этот момент). Всё, тушите свет! Теперь еще и во время мультиков дочка сосала палец! Плюс, она пошла в садик и там тоже всё усугубилось.

Это я сейчас пониманию, сколько ошибок я допустила!

Я обещала себе взять себя в руки и полностью посвятить себя ребенку. Но это было время моей второй беременности и мои гормоны отправили меня в некоторую депрессию. Я себе-то не могла помочь, чего там говорить о ребенке!

И что на данный момент: в сентябре дочке исполнится 5 лет. Она до сих пор сосет палец. Когда хочет есть, когда устала, когда скучно, и обязательно перед сном.

Из того, что мы пробовали. Заматывали пальчик пластырем (там уже ранка была), говорили, что сосать пока нельзя, нужно пальчик лечить. Несколько дней она его не сосала и не трогала, но потом сдирала пластырь, и всё по новой. Муж, втихаря от меня, мазал палец алоэ - без толку. Я делала всякие массажи перед сном, ложилась вместе с ней засыпать, гладила ладошку - первый раз срабатывает, но потом она вырывает руку, психует и плачет.

Сейчас дочка уже большая, всё понимает. Я ей объясняю, что это нехорошая привычка, что могут быть кривые зубки. Разговоры разговорами, но она уже не контролирует свою привычку, палец в рот уже на автомате.

У меня уже просто крик души! Как помочь ребенку? Над ней уже начинают смеяться дети в садике.

Если был у кого-то какой-то опыт, напишите, пожалуйста, в комментариях!