Продажа биткоин-фермы в Китае: какова стоимость?

19 October 2018

Биткоин-майнинг перестал считаться "золотой лихорадкой". В условиях медвежьего рынка цена подержанных машин для майнинга биткоина в Китае снизилась до 100-200 юаней, так как мало кто хочет покупать их, пишет News.8btc.

Во второй половине 2017 года китайский майнер по фамилии Ли вложил сотни тысяч юаней в покупку примерно сотни майнинговых установок, при этом он уволился с должности генерального директора кредитной компании. В надежде быстро и легко заработать, он запустил бизнес по майнингу биткоина.

Однако с февраля этого года стоимость биткоина и других альткойнов начала снижаться. Сейчас главная криптовалюта торгуется на уровне $ 6700, что на 67% меньше, чем рекордное значение в $ 20 0000 в декабре 2017 года.

"К середине июня рентабельность моего майнингового бизнеса снизилась на 90%. Один из моих друзей, который добывает альткойны, потерял еще больше, фактически он лишился всех своих инвестиций", - сказал Ли.

Из-за снижения прибыльности Ли закрыл свою майнинговую ферму и решил продать все устройства на платформе подержанных товаров.

Однако за последние три месяца Ли удалось продать только две машины за 700 юаней.Что еще хуже, другие магазины крайне неохотно принимали эти устаревшие устройства для переработки. По сути их можно превратить только в кучу металлолома, покрытого густым слоем пыли.

Другому китайскому майнеру Ма повезло больше - за прошедший месяц он продал четыре майнинговых рига за 850 юаней каждый. В конечном счете сумма продажи составила менее четверти стоимости новой машины.

Дело в том, что устройства, выпущенные в начале этого года с вычислительной производительностью более 10 TH/с на 1000 юаней дороже новых продуктов, которые предлагают некоторые небольшие компании.

Недостатка в майнерах сейчас нет, их можно найти повсюду, причем из-за низкого спроса они продаются со скидкой 30%. Ритейлеры предлагают дополнительные скидки при покупке нескольких устройств.

Больше всего при продаже устройств для майнинга теряют пользователи, которые покупали не простые видео-карты, а устройства, изготовленные по индивидуальному заказу для майнинга биткоина.

В отличие от компьютеров, которые также могут использоваться для игр и других целей, майнеры с индивидуальными корпусами, материнскими платами, блоками питания и майнинговой картой, не могут быть разобраны на части.

Стоимость таких устройств в хорошем состоянии составляет от 100 до 150 юаней, для сравнения их первоначальная цена была более 3000 юаней за штуку.

Telegram доступ к курсам и событиям криптовалют тут.

Больше новостей, гайды, обзоры и криптопедия тут.