Почему мы смотрим сериалы и многосерийные фильмы

Феномен просиживания у телеэкрана заключается в том, что люди смотрят сериалы и многочасовые киноэпопеи, даже если персонажи и актеры им неинтересны. Нередко внимательный просмотр вытесняет из жизни важные мероприятия, занятия спортом, прогулки на свежем воздухе и живое общение. Психологи называют несколько причин этого явления, в некоторых из них можно узнать себя.

Пассивный участник событий

Человеческой натуре свойственно любопытство – интересно стать невольным свидетелем событий или услышать детали ссоры соседей за тонкой стеной. Такую иллюзию наблюдения за чужой жизнью и предлагают нам сериалы. Изо дня в день предоставляется возможность открыто «подсматривать» за жизнью и работой Шерлока Холмса или доктора Хауса.

Дополнительный бонус – стать как бы немым свидетелем и даже невольным соучастником событий. При этом нет никакой ответственности за то, что узнал о преступлении и не сообщил «куда надо» или не предостерег об опасности. При этом ничего не нужно делать – войти в виртуальную реальность киносюжета и выйти одним нажатием кнопки. В любой момент можно поставить на паузу, сходить поставить чайник и сделать бутерброды, совмещая приятный просмотр с полезным подкреплением организма.

Психологическая зависимость от киноискусства

Два-четыре десятилетия тому назад, до всеобщего доступа к интернету, хорошие сериалы редко показывали по телевизору. Улицы буквально пустели, пока шли «Семнадцать мгновений весны» и «Место встречи изменить нельзя».

Сегодня все эти киноленты – в свободном доступе, и наслаждаться просмотром можно в любое время. И все же, нам хочется чего-то новенького, премьерного показа с хорошенькими актрисами и старыми фаворитами, которых полюбили много лет назад. Кинопродюсеры и режиссеры тонко чувствуют этот баланс, предлагая зрителю желаемое.

Сам сюжет ситкомов построен так, что необязательно подробно запоминать предыдущие события. Даже если по какой-то причине выпадешь из цепи событий, это легко будет понять по диалогам и разворачивающимся событиям.

Желание быть в курсе событий вымышленных персонажей и вызывает эту зависимость от сериалов, даже если к некоторым «героям» есть стойкая антипатия, а часть актерского состава вообще кажется, мягко говоря, несимпатичными.

Жанровые особенности сериалов

Иногда многосерийный фильм имеет очевидную примесь зрелищного кино. Это может быть увлекательный детектив или историческая эпопея, вобравшая в себя определенный эпохальный промежуток. «Великолепный век» Османской империи с дворцовой роскошью и интригами, привлекает, в основном, женщин, «видящих» себя, как минимум «Валидэ» или хозяйкой гарема.

Многочасовые расследования коррумпированной «ментовской» системы привлекает к просмотру мужчин. Вовлечение в сюжет – в этом и заключается феномен зависимости от просмотра сериалов, при этом зритель с серой и бедной личной жизнью как бы постоянно пребывает в гуще увлекательных событий.

Сегодня у многих есть возможность смотреть фильмы в онлайн режиме или записывать на носитель, чтобы возвращаться к просмотру в удобное время. Все продумано для того, чтобы сериалы стали доступнее даже тем, кому реально некогда. Современные смартфоны дают возможность просмотра любимого сериала прямо в постели или в дороге.

Жмите "палец вверх", если статья показалась вам интересной :) И, конечно, подписывайтесь на канал и читайте похожие материалы
- Топ самых страшных фильмов ужасов в мире
- Топ-10 фильмов о трогательной истории любви
- Сам себе режиссер, сценарист и актер - малоизвестный фильм Никиты Джигурды