Почему не удается получить заветные кубики пресса. Главные ошибки в упражнениях

Безумно обидно, когда в погоне за рельефными мышцами живота, ежедневно прорабатывая пресс, время идет, а заветные кубики не появляются.

В чем же может крыться неудача?

Неправильные "скручивания"

Большинство людей выполняют самое известное упражнение скручивание следующим образом: жестко фиксируют ноги в перекладину или ее заменитель и выполняют сгибание прямого тела, как бы складываясь пополам.

Но нас же так и учили в школе?

На самом деле одно из препятствий кроется как раз в том, что выполняя скручивания таким образом мы прорабатываем мышцы бедер и глубинные мышцы, расположенные возле позвоночника. Их работа имеет обратный эффект, делая талию более массивной.

Правильнее же будет согнуть ноги в коленях, придвинув их ближе к ягодицам и выполнять именно скручивание тела, а не сгибание.

И совершенно не важно полностью отрывать спину от пола. Делайте амплитуду, какую возможно. В этом положении поясничные мышцы практически не задействованы, зато максимально работает нужный нам пресс.

Наклоны в сторону с утяжелением

Распространенное упражнение наклонов в сторону с гантелями или грифом также имеют противоположное действие. Ваша талия станет более массивной, а вовсе не уменьшится.

Подъем ног вместе с поясницей

В этом упражнении очень важна техника.

Если ваша поясница отрывается от поверхности или прогибается к животу, в работу включаются совершенно другие мышцы, а не пресс.

Работайте над техникой, делая поясницу неподвижной. Если вы испытываете трудности, уменьшите амплитуду или слегка сгибайте ноги в коленях.

При выполнении подходов не ориентируйтесь на количество повторений, а работайте до характерного напряжения мышц, после чего делайте перерыв и повторите подход.

Применяйте разные упражнения и прислушивайтесь к своему организму. Если вы чувствуете работу именно пресса, а не других мышц, вы на правильном пути.