Краткая история рок музыки: 3 Часть III Ду-воп.

22 June 2019

Продолжаем историю появления рок-н-ролл музыки, в этой, третьей по счету части речь пойдет про Ду-воп мало известный в нашей стране поджанр ритм-энд-блюза. Кстати само название Ду-Воп происходит от слогов, которые использовались для создания ритма песни и появилось через несколько десятилетий после расцвета этого жанра, в 1950-е. В то время слушатели не выделяли его как отдельный жанр, а считали его просто рок-н-роллом.

Итак Ду-воп возникаем в 1940-х годах в среде афроамериканской молодежи, в крупных городах преимущественно на восточном побережье Соединенных Штатов . Представляет из себя хоровой вокал либо музыкальную схему вокалист + несколько бэк вокалистов, причем во время песни вокалист может "меняться местами" с бэк-вокалистом. Мелодия простая, но привлекательная, инструменты присутствуют, но в основном не играют большой роли по большей части задавая ритм на заднем плане. Более того многие песни вообще исполнялись акапельно, то есть без поддержки музыкальных инструментов. Тематика песен - в основном незамысловатая любовная лирика, сюжеты песен как правило разворачиваются на улицах и повествуют про знакомство и взаимоотношения парня и девушки или группы парней, которые пытаются познакомится с девушками.

Кстати что нехарактерно для того времени, многие группы были расово смешанными, а так же включали в себя женщин вокалисток. Что может говорить нам о том что зарождающийся рок-н-ролл и его поджанры изначально были прогрессивными направлениями не только музыки, но и мировозрения в целом.

Итак достигнув апогея популярности к концу 1940-х началу 1950-х годов Ду-воп быстро потерял позиции, видимо надоев публике однообразной тематикой музыки и однообразным построением музыкальной композиции. Однако впоследствии жанр переживал возрождение еще несколько раз в 1970-е, 1980-е и 1990-е.

Кстати Ду-воп, в СССР во времена оттепели во Ду-воп "переработанный" и обогащенный композиторской музыкой того времени стал весьма популярен, более того основной музыкой эстрады 1960-х. Например Муслим Магомаев, Эдита Пьеха, Мария Лукач и вокальный квартет "Аккорд" исполняли музыку в том числе и в этом жанре.