Из гуманитариев в программисты — это реально?

Зашёл ко мне в гости приятель. Лет пять назад мы были соавторами — писали статьи для разных журналов. А теперь…

— Учусь на программиста! — выпалил Костя на дежурный вопрос о делах.

— Ты?! — я не мог скрыть удивления.

Знали бы вы его. Классический гуманитарий. У него идеальная речь — грамотная, образная, красивая. А также полная бытовая беспомощность. Неспособность починить даже мелкую технику. Костя не в состоянии поменять лампочку. Он даже водить машину не умеет! Говорит, не могу сосредоточиться на дороге. Засмотрюсь, мол, на какую-нибудь ель в инее или каштан в цвету — и привет.

— В моей редакции сейчас копейки платят, — гость тяжело вздохнул. — Девушки красивые от такой бедности разбежались, вечер провести не с кем. А у программистов зарплаты высокие.

— А почему бы в моряки не податься? — хмыкнул я. — У них зарплаты ещё выше, да и в евро. Серьезно, не хочу тебя обидеть — но программирование… Это же для технарей-задротов, для сумасшедших математиков. Для тех, кто в цифрах копаться любит!

Таким я представляю настоящего программиста
Таким я представляю настоящего программиста

— Нам преподаватель на курсах объясняет, что важно иметь символьное мышление. И у тех, кто много пишет, оно есть. Мы ведь тоже в основном не с живыми людьми общаемся, а буквами жонглируем. И математиком быть вовсе не обязательно. У нас всякие учатся. И бухгалтеры, и воспитатели. Есть даже одна стриптизерша — с юридическим образованием…

— И что, все разбираются в предмете? Я не намерен сбить твой настрой, но сейчас столько этих курсов, школ, все учат новым профессиям. А есть ли результат?

— Пока у нас начальная программа, для чайников. Вроде все справляются. Домашние задания выполняем, потом разбираем на занятии. Преподаватель нас хвалит.

— Это хорошо, а что с трудоустройством? Вам обещают как-то помочь?

— Нет, работу будем искать сами. Но можно получить первичный опыт на биржах фриланса. А потом уже писать в резюме «опыт от года». На Java-программистов сейчас большой спрос. Как-нибудь пробьюсь!

Я не стал переубеждать Костю. Решил не рассказывать ему, что такое рынок любого труда для новичков под сорок. Всякое бывает в жизни, в том числе и чудеса. Пусть ему повезёт.

А вы как думаете — реально ли гуманитарию стать программистом? Знаете таких людей?