Ушла жена в кризис

Бывают в жизни события, которых совсем не ждёшь. От моего друга Виталия ушла жена Даша. Пятнадцать лет были вместе, и вот. Забрала дочь и адью. И ладно бы к кому-то — это я бы ещё понял. Так нет, пошла в никуда. Сначала у подружки перекантовалась, а теперь в съёмной квартире обитает.

С Виталием мы дружим со школы. Я был свидетелем на его свадьбе. Больно видеть, как мужик переживает.

— Всегда всё ей, — вспоминает друг. — Ни в чём отказа не знала. Отдыхать ездила четыре раза в год. На каждое день рождения — драгоценности. Машину подарил. Разве что яхту не подогнал — не осилил.

Зарабатывал он всегда хорошо. Имел ресторанный бизнес. В нулевые годы вообще шикарно жил. Но после 2014 года всё изменилось.

— Я просто обалдел, когда однажды зашёл в ресторан в пятницу вечером. Пустые залы. Так, пара столиков заняты какими-то иностранными дедами с нашими барышнями. И чего мы только не делали. Меню пересматривали, поставщиков меняли. Искали, где подешевле, по всему региону. Не помогло.

Перестал народ ходить в рестораны. Старается на своей кухне сэкономить. Да вы и сами видите — каналы с роликами и статьями вроде «бомж-обед за 10 рублей» пользуются бешеной популярностью.

А у ресторатора к финансовым проблемам добавились личные. Даша негативно отреагировала, что к заграничному морю она в ближайшее время не поедет. Ей не понравилось предложение одеваться в стоковых магазинах — где продаются брендовые вещи прошлогодних коллекций со скидками. И своё недовольство она выражает открыто. При этом ловко манипулирует дочерью.

— Она говорит, что я лишаю ребёнка будущего! — горько сознаётся Виталий. — Да, в языковой лагерь на Мальту я её уже не смогу отправить, как планировал. Ну и что? Я вообще сам английский выучил, когда понадобилось.

Конечно, Даша женщина эффектная. Я и сам на неё заглядывался, но с жёнами друзей — табу. Её тоже можно понять. Такой нужны условия. Привыкла к хорошей жизни, а тут одно расстройство. Этого нельзя, того не можем себе позволить. И когда будут перемены к лучшему — непонятно.

— Одного не могу взять в толк, — говорю я. — Женщины — они же продуманные. Обычно запасной аэродром готовят. Ты уверен, что у неё никого нет?

— Точно нет. Сидит сейчас в съёмной однушке на окраине. Говорит — не воспринимаю тебя больше как мужика. Бедно я и сама жить смогу. Вот что за глупость?!

Женщин, конечно, понять сложно. Может, дамы мне объяснят — какой смысл было уходить? Ведь в любом случае с мужем легче. Пусть денег стало мало. Но мужчина — это всё-таки защита, поддержка, опора. Да и есть шанс, что Виталий снова поднимется.

Что думаете? Почему Даша так поступила? Права она или нет?

Читайте новую интересную статью о мужской верности в кризис. Участвуйте в обсуждении!