734 subscribers

Как разогнать вашу видеокарту

Выжмите немного больше энергии из вашей видеокарты

Как разогнать вашу видеокарту

Обучение разгону графического процессора звучит так, как будто это должно быть одним из основных навыков владельца игрового ПК, таким же, как знание того, как чистить компьютер или как проверить температуру процессора. А почему бы и нет? Добиваясь дополнительной производительности от компонента, вы получите больше кадров в секунду без дополнительной траты, и это можно сделать практически с любой игровой картой с рынка. Даже самые лучшие видеокарты, поставляемые с заводским разгоном, оставляют пространство для дополнительного прироста, который можно получить самостоятельно.

Однако есть одно предостережение, даже если вы все сделаете правильно: Разгон графического процессора - дело хлопотное. Возможно, не в такой степени, как при разгоне процессора, но если мы все здесь честны друг с другом, то для получения значимого прироста производительности вашей карты почти наверняка потребуются пробы и ошибки. Надеемся, что это руководство хотя бы подскажет, как справиться со сложными моментами - а если вы освоите основы, то не составит труда внести будущие изменения или применить те же методы для последующих апгрейдов GPU.

В любом случае, стоит попробовать. Для скромного увеличения скорости разгон графического процессора является бесплатной альтернативой модернизации процессора или оперативной памяти, а также удобен, если вам не хватает FPS в конкретной игре. Или у вас один из лучших игровых мониторов с повышенной частотой обновления, и вы хотите извлечь максимум пользы из своего быстрого дисплея.

Карты Nvidia и AMD, старые и новые, поставляются разблокированными для разгона.
Карты Nvidia и AMD, старые и новые, поставляются разблокированными для разгона.

Риски, связанные с разгоном видеокарты

Для ясности, смысл этого раздела не в том, чтобы оттолкнуть вас; на самом деле, довольно сложно нанести долгосрочный ущерб видеокарте с помощью разгона, за исключением самых безмозглых твиков. И если бы вы были настолько глупы, чтобы попытаться сделать это, вы бы не стали обращаться к подобному руководству.

Тем не менее, разгон любой аппаратной части ПК требует легкого прикосновения, поскольку вы, по сути, пытаетесь найти баланс между скоростью ядра GPU и памяти, тепловыделением и напряжением. Если нарушить этот баланс, то возможны сбои или тепловое дросселирование, которое может свести на нет любой прирост производительности, которого вы могли бы добиться. Проблемы - это не конец света и не конец того, что у вас есть работающий ПК, и на самом деле они могут быть полезным маркером для определения предела возможностей разгона вашей карты. Но и в этом случае вам не нужен нестабильный GPU.

Если вы все еще беспокоитесь, утешьтесь тем, что, в отличие от процессоров, разгон графического процессора вряд ли приведет к аннулированию гарантии. Некоторые производители, например, EVGA, прямо заявили, что оверклокинга их карт - это честная игра, а остальным, в общем-то, все равно, если только вы не настраиваете его на уровне BIOS. К счастью, все инструменты, необходимые для разгона GPU, можно использовать на рабочем столе.

Для использования MSI Afterburner вам не нужна видеокарта MSI - она будет работать с любым специализированным графическим процессором.
Для использования MSI Afterburner вам не нужна видеокарта MSI - она будет работать с любым специализированным графическим процессором.

Как разогнать графический процессор с помощью MSI Afterburner

Здесь не нужно погружаться в BIOS/UEFI: многие производители GPU выпускают собственное программное обеспечение для настольных компьютеров для более удобного разгона. Большинство из них подходят, но нет особых причин использовать что-то кроме MSI Afterburner. Он имеет разумную структуру, включает в себя несколько отличных инструментов мониторинга оборудования и позволяет сохранять несколько профилей OC. Полезно, например, если вы хотите переключаться между максимальным разгоном для игр и более тихим профилем с низким энергопотреблением для работы в Интернете.

Вот как сделать все необходимые настройки в Afterburner:

Шаг 1: Загрузите MSI Afterburner отсюда, извлеките загруженный исполняемый файл и запустите его. Завершите работу мастера установки и запустите его.

Установите ползунки Power и Temp Limit на максимум - это совершенно безопасно.
Установите ползунки Power и Temp Limit на максимум - это совершенно безопасно.

Шаг 2: Не будьте слишком ошеломлены обилием цифр! Пока что проверьте ползунки Power Limit и Temp Limit в правом нижнем углу, в разделе "Fan". Сдвиньте их до упора вправо и не волнуйтесь: это ничего не сломает. Все, что вы делаете, это сообщаете системе, что вы хотите получить от GPU столько, сколько безопасно позволяет производитель. На самом деле вы не превышаете установленные лимиты.

Обратите внимание, что любые изменения не вступят в силу, пока вы не нажмете на значок "Применить" (галочка в круге, расположенная в центре нижней части приложения), поэтому не волнуйтесь, если сразу после внесения изменений ничего не происходит.

Для включения ручного управления вентилятором необходимо зайти в меню настроек.
Для включения ручного управления вентилятором необходимо зайти в меню настроек.

Шаг 3: Вы можете позволить своему кулеру GPU продолжать регулировать скорость вращения вентиляторов автоматически, но поскольку разгон повышает температуру, вероятно, будет разумно заставить все вентиляторы поддерживать более высокую скорость. Если раздел "Скорость вентилятора" в Afterburner закрашен серым цветом, откройте настройки, нажав на значок шестеренки на левой боковой панели, затем перейдите на вкладку "Вентилятор". Затем нажмите "Enable user defined software automatic fan control" и нажмите OK. Вернувшись на главный экран приложения, нажмите на значок "A" под ползунком скорости вентилятора, чтобы отключить режим Auto, затем переместите ползунок вправо, чтобы увеличить скорость вентилятора.

Это может привести к появлению довольно отвлекающего жужжания внутри компьютера. Результаты могут быть разными для разных кулеров GPU, но я обычно нахожу, что настройки между 50 и 70 обеспечивают хороший баланс между мощностью охлаждения и шумом.

Возможно, вам будет проще вводить значения скорости в Afterburner, а не использовать сам ползунок.
Возможно, вам будет проще вводить значения скорости в Afterburner, а не использовать сам ползунок.

Шаг 4: Теперь о неловком моменте. В середине приложения находятся ползунки Core Clock и Memory Clock, то есть где фактически установлен разгон. Простое нажатие на них вправо, скорее всего, подтолкнет их за пределы их стабильных пределов, особенно если они находятся на простом воздушном охлаждении. Хитрость заключается в том, чтобы немного поднять их - с шагом 10 МГц - затем проверить производительность, и если ваша система остается стабильной, немного поднять их снова. Смотрите раздел «Как проверить стабильность» ниже о том, как убедиться, что все работает гладко.

Повторяя эту процедуру повышения, проверки, повышения, проверки, ваш GPU в конце концов достигнет своего предела и начнет вызывать сбои. Отсюда просто откатите тактовые частоты на 10-20 МГц, и вы, надеюсь, получите рабочий, стабильный разгон. Это утомительный процесс? Да. Да. Но все видеокарты разные, поэтому вы не можете просто посмотреть, какие настройки будут идеальными для вашей конкретной модели (хотя это может дать вам представление о том, к чему стремиться). Кроме того, такой постепенный, восходящий подход безопаснее и, вероятно, быстрее, чем выбивание тактовых частот до максимума, прежде чем пытаться работать в обратном направлении на нестабильном ПК.

Afterburner также обеспечивает регулировку напряжения ядра, хотя я собираюсь нарушить ортодоксальную традицию разгона ПК и сказать, что вы должны стараться избегать этого, если можете. Это правда, что подача дополнительной мощности на карту может способствовать разгону ядра и памяти, но зачастую ваш компьютер может справиться с подачей питания самостоятельно, а неправильное изменение напряжения - это самый быстрый путь к нарушению стабильности - или даже хуже. Если вы достаточно уверены в себе, чтобы попробовать, сначала вам нужно разблокировать регулятор напряжения, войдя в настройки и установив флажки "Разблокировать контроль напряжения" и "Разблокировать контроль напряжения". И опять же, повышайте его только небольшими частями за один раз: не более 10 мВ, чтобы быть в безопасности.

Как только вы будете готовы опробовать настройки разгона GPU, нажмите на значок Apply внизу. Вам не нужно перезагружать компьютер, поэтому можно легко возвращаться и вносить коррективы. Если вы щелкните значок Windows в правом верхнем углу, выбранный в данный момент профиль также будет автоматически загружаться при загрузке.

Стресс-тесты важны, но имеет смысл проверить и стабильность игр.
Стресс-тесты важны, но имеет смысл проверить и стабильность игр.

Как проверить стабильность

Если вы применяете разгон, и ваша видеокарта не загорается сразу, это не значит, что у вас стабильный разгон. Вам нужно убедиться, что новые настройки смогут выдержать нагрузку длительной игры без дросселирования или перегрева.

Для этой цели существует множество бесплатно загружаемых стресс-тестов. Эти игры не являются играми, но представляют собой аналогичную нагрузку для вашего графического процессора, и их можно зациклить так, что они будут работать часами без какого-либо дополнительного ввода, оставляя вас свободным, чтобы пойти пообедать или изучить Python или что-то еще. Я являюсь поклонником
Unigine Heaven - несмотря на то, что ей уже более десяти лет, она все еще достаточно требовательна. Оставьте его работать на некоторое время, и если он или ваш компьютер выйдет из строя, возможно, вы перестарались с разгоном, поэтому вернитесь назад и уменьшите тактовую частоту или напряжение на единицу, прежде чем пробовать снова.

Я бы также рекомендовал попробовать несколько реальных игр, прежде чем объявлять свой бенчмарк успешным. Для этого можно использовать внутриигровые бенчмарки, если вы хотите заняться чем-то другим в это время; Здесь лучше всего работают длинные, требовательные к GPU бенчмарки, например, Shadow of the Tomb Raider или Horizon Zero Dawn. Опять же, если у вас произошел сбой, или производительность не увеличилась по сравнению со стоковыми скоростями, не отчаивайтесь. Просто вернитесь в Afterburner и поэкспериментируйте еще немного.

Программное обеспечение Radeon Software включает различные функции автоматического разгона для оборудования AMD.
Программное обеспечение Radeon Software включает различные функции автоматического разгона для оборудования AMD.

Почему бы не воспользоваться услугами Автоматического разгона?

Многие программные утилиты включают инструменты для разгона "одним щелчком"; MSI Afterburner сам предлагает это для последних карт Nvidia, а программное обеспечение Radeon Software от AMD теперь включает автоматический разгон GPU и CPU. С помощью этих инструментов программа определит, какой у вас GPU, и применит заданный разгон за считанные секунды.

Автоматическая автоматическая регулировка - отличная идея, по крайней мере, если бы она работала более надежно. Эти инструменты, казалось бы, убирают все догадки из процесса установки тактовой частоты ядра, но при этом они более или менее сами угадывают, до какой степени разогнать процессор, без тонкой настройки, которую можно получить только при самостоятельной настройке. В результате они часто устанавливают слишком слабый разгон, чтобы заметно повысить производительность, или заходят слишком далеко и вызывают сбои.

В любом случае, попробуйте их, если они доступны - я не тестировал практически все видеокарты со всеми видами инструментов автоматического разгона, так что вам может повезти больше, чем мне. Но даже если вы получите стабильный результат, потенциально вы можете еще больше повысить производительность, используя автоматически применяемые настройки в качестве отправной точки и вручную изменяя тактовую частоту и скорость вентиляторов с помощью Afterburner.

Комментарии = https://hard-tm.su/threads/2947/ .Благодарим за прочтение данной статьи. Будем благодарны, если вы поставите лайк и подпишитесь на наше сообщество в Яндекс Дзен и Телеграм, так же мы были бы рады вам в нашем на нашем сайте, там статьи выходят раньше https://hard-tm.su/articles/. Это очень сильно поможет нам. Спасибо.