214 subscribers

Болгария. Пловдив. Церковь Святых Константина и Елены

<100 full reads

Гуляя по извилистым мощеным улочкам города Пловдив, можно увидеть рядом следы самых разных эпох. В период турецкого господства многие византийские церкви были разрушены и большинство христианских храмов Пловдива (16-18 веков) возводились на более ранних фундаментах. Самая древняя церковь Пловдива - церковь Святых Константина и Елены была заложена еще римским императором Константином в 4 веке. Император Константин Великий провозгласил христианство государственной религией в Римской империи, а его мать Елена прославилась своей деятельностью по распространению христианства. Современное здание церкви построено архитектором Петко Боз (Петко Петров) в 1832 году. Восьмигранную колокольню церкви видно издалека, она имеет 5 ярусов и множество арочных окон.

Окруженная высокой каменной стеной церковь Святых Константина и Елены считается самой красивой в Пловдиве. Вход элегантно украшен извилистыми узором.

Пловдив. Церковь Святых Константина и Елены
Пловдив. Церковь Святых Константина и Елены

Во времена турецкого господства христианские церкви не разрешали строить высокими, церковь Святых Константина и Елены была деревянная, без купола и колокольни. Здание церкви сильно пострадало от пожара в 1810 году и в течение 20 лет настоятель Тодор Моравенов собирал деньги на ее восстановление. В 50-х гг. 20 века во время археологических раскопок под апсидой церкви найдена прямоугольная башня и костница. Здесь хранились кости знатных жителей Пловдива нескольких поколений, теперь они захоронены у внешней стороны под мраморной плитой с надписью.

Пловдив. Церковь Святых Константина и Елены
Пловдив. Церковь Святых Константина и Елены

Иконы в церкви выполнены знаменитым болгарским художником и иконописцем Захарием Христовым Зографом (1810-1853 гг.), ярким представителем Болгарского Возрождения. Захарий родился в городе Самокове. Он расписывал церковь в Преображенском монастыре в Велико-Тырново, церковь Рильского монастыря. Творчество Захария Зографа - это сочетание традиционной болгарской церковной живописи и светского искусства. Он сочетает холодные и теплые тона, евангельские сюжеты имеют современную трактовку 19 века.

Пловдив. Церковь Святых Константина и Елены
Пловдив. Церковь Святых Константина и Елены

Великолепный позолоченный резной иконостас - работа резчика Ивана Пашкулы. Выполнен по образцу собора Святой Троицы в Вене.

Церковь Святых Константина и Елены - это памятник религии, истории и культуры города Пловдива, который обязательно надо увидеть своими глазами.

Ставьте лайки, оставляйте комментарии.

Подписывайтесь на мой канал!

Читайте другие статьи о Болгарии на моем канале.

Болгария. Римский амфитеатр Траяна в Пловдиве

Памятник советскому солдату на холме Бунарджик в Пловдиве

Болгария. София. Храм-памятник Св. Александра Невского

Болгария. Велико-Тырново. Холм Царевец. Башня Болдуина

Болгария. Велико-Тырново. Никола Фичето и его творения