184 subscribers

Болгария. София. Монумент Апостолу Свободы Василу Левскому

София - город статуй и монументов. Трудно найти площадь или перекресток, на которых не был бы установлен памятник, обелиск или статуя. Многие из них отражают признательность болгар русским воинам, способствовавшим изгнанию турок, не забыты и собственные герои Освобождения. В центре Софии на круглой площади расположен памятник болгарскому национальному герою, одному из руководителей болгарского национального освободительного движения, революционеру Василу Левскому (1837-1873 гг.).

Болгария. София.  Монумент  Василу Левскому
Болгария. София. Монумент Василу Левскому

Обелиск высотой 13 метров выполнен по проекту первого городского архитектора Софии чеха Антония Колара. Обелиск высечен из серого боянского гранита итальянским мастером Авраамом Перучетти, а каменный медальон с тиснением и барельефом героя - работа венского скульптура Рудольфа фон Вайнера. Светильники и железные цепи созданы мастерами венской компании "Рудольф Филипп Вагнер".

Болгария. София.  Монумент Василу Левскому
Болгария. София. Монумент Василу Левскому

Национальный герой Болгарии Васил Левский (Васил Иванов Кунчев), известный как Апостол Свободы является идеологом и организатором болгарской Национальной революции. Апрельское восстание и последовавшая Русско-Турецкая война (1877-1878 гг.) привела к освобождению Болгарии от Османского ига. До 1862 года Васил Левский был монахом, но встал на путь борьбы за освобождение Болгарии. Свое прозвище "Левски", он получил после сражения с турецким гарнизоном в Белграде за львиную храбрость.

Болгария. София.  Монумент Василу Левскому
Болгария. София. Монумент Василу Левскому

В 1872 году Васил Левский был арестован турецкой полицией в Софии. По приговору Османского суда в 1873 году был казнен за городской чертой Софии (сейчас это место в центре современной Софии). Решение установить монумент на месте его казни было принято сразу после освобождения Софии от турецких войск. Но по разным причинам (не нравился первоначальный проект памятника, из-за недостатка средств, долгое строительство) монумент был открыт только в октябре 1895 года. С разных сторон монумента высечены памятные надписи.

Привлекает внимание дата, выбитая на монументе - 1869. В этом году Васил Левский обратился к воззванию к болгарскому народу. Василу Левскому поставлено 150 памятников из которых 19 находятся не в Болгарии (Париж, Лондон, Кишинев, Валенсия, Сербия и др.). Имя Васила Левского носит город, 6 сел, кварталы городов, улицы и бульвары, школы, предприятия. У подножия памятника всегда цветы в знак благодарности герою-освободителю.

Ставьте лайки, оставляйте комментарии.

Подписывайтесь на мой канал!

Читайте другие статьи о Болгарии на моем канале.

Болгария. Церковь Света - София, давшая городу имя

Болгария. Памятник царю-освободителю Александру II в Софии

Болгария. София. Храм-памятник Св. Александра Невского

Болгария. Народный театр Ивана Вазова в Софии

Болгария. Ротонда Св. Георгия Победоносца в Софии

Болгария. Русская-посольская Церковь в Софии