214 subscribers

Быково. Необыкновенная усадьба-замок Воронцова-Дашкова

199 full reads

Недалеко от Москвы в подмосковном селе Быково находится усадебный комплекс Воронцова-Дашкова. Территория усадьбы и прилегающий к ней парк занимает около 30 га. Усадьба была построена по проектам В. И. Баженова, М. Ф. Казакова, Бернара де Симона. Первое упоминание о селе Быково было в духовной грамоте Дмитрия Донского (14 век). Он завещал Быково своим сыновьям Василию и Ивану. В 17 веке в окладных книгах казенного приказа село Быково было описано как "великого государя дворцовое село у озера с церковью Рождества Христова...".

Есть версия, что село Быково получило свое название из-за расположенного недалеко скотопрогонного пункта. Первым владельцам села был воевода Илларион Гаврилович Воронцов. Петр I пожаловал ему это село за "заслуги перед Отечеством". В 1762 году Екатерина II отблагодарила имением Быково Михаила Михайловича Измайлова (участник переворота 1762 года). Измайлов решил реконструировать усадьбу потому что в прежнем состоянии, она не понравилась Екатерине II. Во время правления Екатерины II Измайлов был начальником "Экспедиции кремлевского строения" и он решил пригласить перестроить усадьбу Быково архитектора В. И. Баженова.

Россия. Усадьба Воронцова-Дашкова в Быково
Россия. Усадьба Воронцова-Дашкова в Быково

По проекту Баженова были построены Эрмитаж, деревянная церковь Владимирской иконы Божьей Матери. Для строительства усадьбы был полностью изменен рельеф местности. Выкопали 3 пруда, а из полученной земли соорудили большой холм, на котором был заложен главный дом. Каскад прудов соединялся между собой в единую систему самоочистки. В парке были возведены гроты, мостики, беседки, статуи (см. видео).

Усадебный комплекс выполнен в стиле классицизма, русской готики и стиля Людовика XIV. Для работы над интерьерами главного дома усадьбы Измайлов пригласил известного декоратора Джованни Скотти. Михаил Измайлов был женат на Марии Нарышкиной. Детей у них не было, они воспитывали двух племянниц (дочери брата Измайлова - Ивана). Ирина Ивановна Измайлова вышла замуж за графа Иллариона Ивановича Воронцова, их сын Иван, в будущем известный дипломат, стал новым владельцем усадьбы Быково и кардинально перестроил усадьбу.

Россия. Усадьба Воронцова-Дашкова в Быково
Россия. Усадьба Воронцова-Дашкова в Быково

В конце 1840-х гг. Иван Воронцов-Дашков приглашает для реконструкции усадьбы архитектора швейцарского происхождения Бернара де Симона (закончил Петербургскую Академию художеств). По задумке архитектора главный дом был выполнен в стилизации как английский замок. Каждый из 4-х фасадов был оформлен индивидуально. Южный фасад украшен пилястрами и колоннами с кариатидами, на северной стороне - главный вход с барочной лестницей и подъездом для карет. На западной части - готическая башня с часами и обсерваторией. Восточная часть выполнена в стиле эпохи Возрождения.

На аттике как северного, так и южного фасадов размещен герб Воронцовых-Дашковых и головы коней, похожих на шахматные фигуры. Щит с вооруженными ангелами и тяжелыми орудиями - геральдические символы Дашковых, в нижней части - лилии и розы - это символика Воронцовых. В основании герба на латыни написан девиз семьи, в русском переводе - это означает "верность всегда непоколебима".

Россия. Усадьба Воронцова-Дашкова в Быково. Герб Воронцовых-Дашковых
Россия. Усадьба Воронцова-Дашкова в Быково. Герб Воронцовых-Дашковых

Парк был разбит на английский манер, здесь была аллея из черных роз, привезенных из Франции за золото. Были построены дома для слуг, конюшни, ферма, кузница, оранжереи.

Последними владельцами усадьбы Быково стала семья Ильиных. В 1874 году Николай Иванович Ильин (инженер-полковник, совладелец первой российской железнодорожной компании) приобрел усадьбу у Ивана Илларионовича Воронцова-Дашкова. Н. И. Ильин обустроил усадьбу и село Быково, было построено земское училище, театр, больница и др. Семья Ильиных владела усадьбой до революции 1917 года.

Россия. Усадьба Воронцова-Дашкова в Быково
Россия. Усадьба Воронцова-Дашкова в Быково

После революции усадьба была национализирована. Здесь находилась детская колония, позже школа подрывников. Предметы интерьера, Воронцовская библиотека и многие предметы искусства были расхищены и утрачены. После Второй Мировой войны дворец стал санаторием. Сейчас усадьба находится в полузаброшенном состоянии, фасады дворца продолжают разрушаться (см. видео). Сейчас красота усадьбы увядает, но мы очень надеемся, что в ближайшее время начнется ее восстановление.

Ставьте лайки, оставляйте комментарии.

Подписывайтесь на мой канал!

Читайте другие статьи о России на моем канале.

Усадьба Суханово - дворянское имение князей Волконских

Усадьба Суханово и ее архитектурные шедевры

История усадьбы Царицыно. Фигурный мост - первая постройка усадьбы

Дубровицы. Венценосный храм

Скульптура императрицы Елизаветы Петровны - творение Георгия Франгуляна