211 subscribers

Царицыно. История усадьбы. Фигурный мост - первая постройка усадьбы

121 full read

Царицыно - это заповедное место на юге Москвы, природный архитектурный ансамбль в неоготическом стиле, подражающим архитектуре средневековых католических соборов 13-15 веков. Его площадь около 400 га , считается одним из любимых мест москвичей и гостей столицы. По своей значимости архитектурные памятники (2-ая половина 18 века) входят в число крупнейших мировых достопримечательностей. Дворцовый комплекс был заложен в 1776 году на месте усадьбы 16 века. В 1767 году Екатерина II посетила села Коломенское, Сабурово и увидела на другом берегу реки поместье Кантемиров, утопающее в зелени. Екатерине II очень понравились живописные окрестности древней столицы.

Россия. Москва. Архитектурный ансамбль Царицыно
Россия. Москва. Архитектурный ансамбль Царицыно

В 1774 году поместье князя Кантемира было куплено императрицей, она писала: "Я назвала его Царицыном селом. Это дивное место, которое, по всеобщим отзывам, представляет собой земной рай, раньше называлось "Черной грязью"". Строительство подмосковной царской усадьбы Екатерина II получила Василию Ивановичу Баженову, которого она называла "мой архитектор". В. И. Баженов за несколько дней набросал карандашом более десятка планов, непохожих друг на друга павильонов и быстро преступил к строительству. Комплекс состоял из 17 построек, включая 2 симметричных корпуса для императрицы и ее сына, будущего императора Павла I.

Россия. Москва. Архитектурный ансамбль Царицыно. Большой дворец
Россия. Москва. Архитектурный ансамбль Царицыно. Большой дворец

К 1785 году комплекс был почти завершен, кроме конюшни, башни с часами и отделки интерьеров. Екатерина II приехала в Царицыно посмотрела всю территорию, прошла по залам дворца, осмотрела все молча и уехала. Затем приказала М. М. Измайлову сломать дворец "оный до основания". Одна из версий почему императрице не понравилась усадьба - это архитектурная равнозначность корпусов императрицы и наследника. По указу Екатерины II дворец был разобран, а В. И. Баженов не получал больше заказов от императрицы.

Россия. Москва. Архитектурный ансамбль Царицыно. Фигурный мост
Россия. Москва. Архитектурный ансамбль Царицыно. Фигурный мост

От работ В. И. Баженова сохранился проектный чертеж "Вид Царицына села" и некоторые постройки, среди которых Фигурный мост, законченный в 1778 году. Этот мост самая первая постройка в усадьбе Царицыно и изначально назывался мост "на приезде с плотины". Он был задуман для декоративных целей , как некая граница территории с запада. Мост расположен на крутом склоне холма и должен был скрывать от гостей резиденции дворцовую панораму. Но если пройти под мостом, то сразу открываются все постройки.

Россия. Москва. Царицыно. Фигурный мост
Россия. Москва. Царицыно. Фигурный мост

Сочетание белого камня и кирпича придают мосту торжественный вид. Монументальные формы нижней опоры-арки, башни по сторонам моста и зубчатая крепостная стена между ними выглядит одновременно мощными и легкими.

Россия. Москва. Царицыно. Фигурный мост
Россия. Москва. Царицыно. Фигурный мост

У Фигурного моста необычный декор - ромбы, квадраты, стилизованное солнце с волнистыми лучами, стрельчатые арки и обелиски - все как в готике. В. И. Баженов называл данный стиль "нежной готикой". Достраивать усадьбу Екатерина II поручила его другу и ученику - Матвею Федоровичу Казакову.

В начале 19 века были проведены работы по восстановлению Фигурного моста - отреставрированы парапет, башни, белокаменные детали. Существенных перестроек моста не было, которые искажали бы замысел В. И. Баженова. Незначительные реставрационные работы проводились в конце 1920-х гг. Полноценная реставрация моста была в 1987-1992 гг и 2006 г., были восстановлены декоративные элементы моста и дорожное покрытие вместо пандуса устроена лестница.

Россия. Москва. Царицыно. Фигурный мост
Россия. Москва. Царицыно. Фигурный мост

Фигурный мост в усадьбе Царицыно восхищает своей красотой!

Ставьте лайки, оставляйте комментарии.

Подписывайтесь на мой канал!

Читайте другие статьи о России на моем канале.

Усадьба Суханово - дворянское имение князей Волконских

Усадьба Суханово и ее архитектурные шедевры

Дубровицы. Венценосный храм

Скульптура императрицы Елизаветы Петровны - творение Георгия Франгуляна