229 subscribers

Церковь Владимирской иконы Божьей Матери в Быково - жемчужина подмосковной архитектуры

1k full reads

Церковь Владимирской иконы Божьей Матери (Рождества Христова) в усадьбе Быково - настоящий шедевр архитектуры в стиле русской готики. Церковь была построена в 1789 году. Существует много версий, кому принадлежит проект этой церкви - В. И. Баженову, М. Ф. Казакову или А. Н. Бокареву. Наиболее распространенная версия, что этот шедевр принадлежит Баженову. Что доказывает табличка на стене церкви. В 1762 году Екатерина II пожаловала М. М. Измайлову подмосковное село Быково. Церковь в этом дворцовом селе была известна с 17 века, тогда она была деревянной. А в 1704 году на дворцовые средства был построен храм во имя Рождества Христова. Новый владелец имения Измайлов задумал построить новую церковь.

Эту церковь еще называют северным Тадж-Махалом, памятником любви, построенным в честь любимой жены - Марии Александровны Измайловой (Нарышкиной). В феврале 1756 года императрица Елизавета Петровна женила М. М. Измайлова (камергера ее императорского величества) на своей любимой фрейлине Марии Нарышкиной. За время своей блестящей карьеры Измайлов достиг больших высот и был награжден орденами - кавалер ордена Святого князя Александра Невского и высшего российского ордена Святого Андрея Первозванного (1793 год).

Россия. Быково. Церковь Владимирской иконы Божьей Матери. Барельеф четы Измайловых
Россия. Быково. Церковь Владимирской иконы Божьей Матери. Барельеф четы Измайловых

Мария Нарышкина была любимицей императрицы Елизаветы - "очаровательная умница, легка в общении", а затем Екатерины II. Мария Александровна пользовалась не только любовью Екатерины, но и огромным доверием. Измайлов очень любил свою супругу и переименовал село Быково в Марьино в честь "своей Машеньки".

Россия. Быково. Церковь Владимирской иконы Божьей Матери
Россия. Быково. Церковь Владимирской иконы Божьей Матери

Детей у Измайловых не было. Двадцать четыре года счастья пролетели очень быстро, в 1780 году Мария Александровна умерла. Измайлов был оглушен горем и в этом же году сносит старую церковь (уже обветшалую) и строит на ее месте ту самую церковь, которую сейчас можно увидеть с пределом в честь Марии Египетской, которая была покровительницей его жены. Через 3 года освятили нижний - Христорождественский (зимний храм), который находится под лестницей.

Россия. Быково. Церковь Владимирской иконы Божьей Матери
Россия. Быково. Церковь Владимирской иконы Божьей Матери

Через 5 лет освятили всю церковь с верхним (летним храмом), который получил название "Владимирской иконы Божьей Матери". Все здание церкви состоит из 2-х частей - овального храма и прямоугольной трапезной. Очень необычно выглядит западная сторона трапезной - фасад храма выглядит скорее всего, как входа в замок, чем в храм. Необыкновенно красива 2-х маршевая лестница с балюстрадой, которая ведет в верхний (летний) храм.

Россия. Быково. Церковь Владимирской иконы Божьей Матери
Россия. Быково. Церковь Владимирской иконы Божьей Матери

Здание церкви выполнено из кирпича и облицовано белым известняком под названием "мячковский белый камень". Этот камень добывали с 12 века в каменоломнях Москвы-реки близ села Мячково, который дал Москве эпитет "белокаменная". Внешние стены церкви украшены барельефами с изображениями Измайловых. В этих барельефах образ женщины изображен нестареющий, а образ мужчины- молодым, зрелым, пожилым и старым.

Есть еще интересные барельефы, изображающие ангела, льва, тельца, орла. В христианской традиции эти символы обозначали одного из Евангелистов: Матфей - ангел, Марк - лев, Лука - телец, Иоанн - орел. Этот четырехвидный образ часто использовали масоны. В 19 веке по проекту архитектора И. Т. Таманского была возведена отдельностоящая колокольня, которая была тоже облицована белым камнем. В 1937 году церковь была закрыта и разграблена, в ней была расположена швейная фабрика, а позднее склад управления кинофикаций.

Россия. Быково. Церковь Владимирской иконы Божьей Матери. Колокольня
Россия. Быково. Церковь Владимирской иконы Божьей Матери. Колокольня

В настоящее время верхняя часть церкви действующая, а в нижней - идет реставрация. Церковь Владимирской иконы Божьей Матери не имеет аналогов в храмовой архитектуре России. Этот памятник любви нужно обязательно увидеть своими глазами.

Ставьте лайки, оставляйте комментарии.

Подписывайтесь на мой канал!

Читайте другие статьи о путешествиях по России на моем канале.

Необыкновенная усадьба-замок Воронцова-Дашкова в Быково

Дубровицы. Венценосный храм

Усадьба Суханово - дворянское имение князей Волконских

Усадьба Суханово и ее архитектурные шедевры

История усадьбы Царицыно. Фигурный мост - первая постройка усадьбы

Скульптура императрицы Елизаветы Петровны - творение Георгия Франгуляна