В конце 19-го века власти Москвы решили построить железную дорогу, которая связала бы Москву с северными районами России. Решающее значение в строительстве дороги была воля и намерения Саввы Ивановича Мамонтова - председателя Правления Общества Московского-Ярославско-Архангельской железной дороги. Новая линия прокладывалась между Николаевской и Ярославской дорогами. Линия строилась однопутной с пропускной способностью в 2 пары пассажирских поездов и 5 товарных в сутки при средней скорости 20 верст в час. История вокзала в Дмитрове началась именно в это время, когда строилась железная дорога от Москвы до станции Савелово (Тверской области).
Железнодорожная ветка должна была пройти через Дмитров. В 1901 году в городе было построено здание вокзала. Дмитровский вокзал - это не только место отправления и прибытия пассажиров, но и местная достопримечательность. Вокзал построен в стиле модерн.
При строительстве первой русской железнодорожной магистрали архитектором Р. А. Желязевичем были разработаны типовые проекты станций 4-х классов и система их размещения относительно железной дороги. Тогда же получило развитие возведение железнодорожных построек, в так называемом, "кирпичном стиле". Вокзалы строились по симметричным планам: вестибюль с главным входом располагался посередине, а по бокам размещались павильоны для ожидания, служебные помещения и кассы.
Пассажиры делились на классы и часто пассажиры I и II классов обособлялись от залов низших классов. В здании железнодорожного вокзала в Дмитрове зал ожидания для пассажиров отсутствует, урезанный из-за размещения в самом здании турникетов на вход и выход со станции, а не на прилегающей к вокзалу территории.
Во времена, когда был построен вокзал в Дмитрове по железной дороге ходили паровозы, для которых важную роль играла водонапорная башня, она собирала воду из реки Яхрома и этой водой заправляли составы. В середине 20-го века с переходом на электропоезда башня перестала функционировать и сейчас эта достопримечательность города.
Во время Великой Отечественной войны Дмитров не был захвачен фашистами. В ноябре 1941 года экипаж бронепоезда №73 и железнодорожники города героически отстояли город от фашистских оккупантов. Город часто бомбили в т.ч. железную дорогу и вокзал, местные жители говорят, что вдоль полотна в болотистых местах до сих пор лежат неразорвавшиеся немецкие бомбы. На фасаде здания вокзала установлена табличка в память о подвиге бронепоезда №73.
С вокзала Дмитрова можно доехать до Москвы, Звенигорода, Кимры и других крупных станций, но здесь не останавливаются поезда дальнего следования, поэтому вокзал Дмитрова называют" вокзал для своих".
Ставьте лайки, оставляйте комментарии.
Подписывайтесь на мой канал!
Читайте другие статьи о путешествиях по России на моем канале.
Дмитровский кремль. Величие и красота Успенского собора
Дмитров. Скульптурный ансамбль "Горожане"
Дмитров. Лягушка как символ города, история и легенды
Дмитров. Старинная гимназия в стиле неоклассицизма
Москва. Лианозовский парк. Попасть в сказку
Москва. Усадьба Алтуфьево. Господский дом с русскими мотивами