225 subscribers

Дмитров. Лягушка как символ города, история и легенды

607 full reads

Дмитров - один из древнейших городов, основанный в 1154 году. Город был назван Юрием Долгоруким в честь своего сына Всеволода Большое Гнездо, получившего при крещении имя Дмитрий. Дмитров был как пограничная крепость, как столица княжества, как центр торговли на реке Яхроме, как уездный город и административный центр. За столь долгое время Дмитров накопил много преданий и легенд. Одна из этих легенд про лягушку.

Неприятели подступили к Дмитрову ночью и решили атаковать, но только они приблизились к крепости, как лягушки со всех болот оглушили своим кваканьем. Стражники вышли на стены, а неприятель, испугавшись открытого боя отступил. Дмитров был заложен на болотах, берега реки Яхрома всегда отличались влажностью и испокон веков здесь живет многочисленное семейство лягушек. Юрий Долгорукий решил поставить здесь город неслучайно, а как в стратегическом месте.

Россия. Дмитров. Памятник Юрию Долгорукому (2001 г.). Скульптор - Вадим Церковников
Россия. Дмитров. Памятник Юрию Долгорукому (2001 г.). Скульптор - Вадим Церковников

В летописях-жителей города называют "лягушатники", даже Владимир Даль в своем сборнике "Пословицы русского народа" пишет: "Дмитровцы - лягушечники, болотники". Есть известная русская сказка о Царевне-лягушке, которую связывают с городом. В честь этой сказки в 2003 году в центре города на ул. Профессиональной был установлен фонтан "Ожидание", в котором сидят 4 лягушки и ждут стрелу Ивана-царевича. Создали этот фонтан скульптор А. Руковишников и архитектор Р. Нарский.

Автор на самом деле изобразил одну и ту же лягушку, жизнь, которой идет в ожидании царевича, а его все нет. Вот юная романтичная особа, вот зрелая дама, вот пожилая лягушка, а последняя квакушка от огорчения и пустых надежд ломает стрелу. Есть поверье, что если поцеловаться с лягушкой, то будешь счастливым.

На этой же улице есть еще интересный фонтан "Лилия", тоже творение А. Руковишникова. Светомузыкальный фонтан был открыт в 2004 году. Представляет собой огромный бутон лилии, усеянный множеством лягушек (140 шт.) Высота лилии 6 метров.

Россия. Дмитров. Фонтан "Лилия" (2004).  Скульптор - А. Руковишников
Россия. Дмитров. Фонтан "Лилия" (2004). Скульптор - А. Руковишников

В Дмитрове даже есть частный Музей дмитровской лягушки, который расположен на ул. Кропоткинской. Коллекция музея составляет 1000 "лягушачьих" экспонатов из 39 стран.

Нас встретила молодая экскурсовод и рассказала нам о том как был создан этот музей, как собиралась коллекция. Лягушек здесь очень много от старинных елочных украшений, статуэток, мягких игрушек, картин до пряников.

На стене музея висит карта с цветными булавками, где отмечено откуда приехала лягушка. Лягушку считают символом скрытой красоты и долголетия, талисман в виде лягушки принесет счастье. В сувенирной лавке при музее Вы сможете найти свой талисман.

В разных культурах лягушка ассоциируется с плодородием, развитием, помогает в любовных делах, сохраняет искренность и верность в дружбе. И как негласный символ Дмитрова, лягушка обязательно принесет счастье и удачу.

Ставьте лайки, оставляйте комментарии.

Подписывайтесь на мой канал!

Читайте другие статьи о путешествиях по России на моем канале.

Дмитров. Скульптурный ансамбль "Горожане"

Дмитровский кремль. Величие и красота Успенского собора

Дмитров. Старинная гимназия в стиле неоклассицизма

Дмитров. Сретенская церковь

Москва. Лианозовский парк. Попасть в сказку

Краснодар. Скульптурная композиция "Влюбленные собачки"